Ограничь себя сегодня, чтобы завтра было лучше, чем вчера! Часть 2

Открытый Йога Журнал

Понятие аскетизма достаточно распространено в наше время. Оно стало популярным не только благодаря Йоге, но также многим другим системам самопознания. С аскетизмом мы сталкиваемся и в повседневной жизни. Но несмотря на это, далеко не все знают его значение и силу воздействия. Кроме того, не всегда то, что со стороны выглядит как аскетизм в обычной жизни, является таковым на самом деле. И даже тем, кто осознанно интересуется вопросами самопознания, не сразу удаётся осознать его суть. Что же такое аскетизм, как он работает и какие результаты приносит?

Что такое аскетизм?

Аскетизм — это практика добровольного самоограничения с целью обретения потенциала для реализации определённых целей и желаний, в том числе и на пути самопознания.

Практика аскетизма подразумевает именно добровольное самоограничение, применяемое к себе на основе собственного волеизъявления. Ограничение может быть и вынужденным, продиктованным внешними обстоятельствами. Иногда вынужденное самоограничение приносит какие-то положительные результаты, заставляющие человека физически или духовно измениться к лучшему. Но оно всё же отличается от добровольного аскетизма и не является практикой. Однако в случае, если при изменении отношения к ситуации человек переходит из состояния вынужденного ограничения к состоянию осознанного аскетизма, внешне ситуация может почти не меняться, но внутреннее состояние человека преобразуется. Тогда это становится практикой.

Аскетизм — это практика, благодаря которой человек накапливает прану, не растрачивая её на устоявшиеся привязанности и сиюминутные неуместные желания.

 

Прана — это универсальная жизненная сила, которая может преобразовываться в любой вид энергии: в физическую силу, здоровье и крепкий иммунитет; в отточенный разум и острый интеллект; в новые умения, навыки и качества; в сильный характер и харизму. Кроме того, благодаря пране невидимым образом реализуются желания и намерения. Когда у человека много жизненной силы, его желания могут воплощаться в реальность даже без его активного участия. Избыток праны перекрывает проявления негативной кармы, нейтрализуя её на корню, тем самым сокращая временной разрыв между возникновением желания и его воплощением в жизнь. Чем больше у человека праны, тем он более удачлив, здоров, у него всё получается легко, быстро и эффективно.

Аскетизм — это процесс сознательного накопления праны.

На реализацию каждого возникшего желания тратится прана. Сознательно отказываясь от осуществления неуместных желаний, практикующий сохраняет прану. Или наоборот, когда нет желания что-то делать, но это нужно сделать, человек осознанно заставляет себя — это тоже проявление аскетизма. Применяя волю в выполнении нежеланных действий, человек отказывается от желания не делать и таким образом совершает аскезу.

Аскетизм может быть применим к любым нашим проявлениям. Рассмотрим некоторые примеры.

. Аскетизм на уровне физического тела

Это физические добровольные самоограничения: голодание; половое воздержание; терпимое отношение к неблагоприятным условиям окружающей среды; выполнение тяжелой или рутинной работы; физические упражнения или удержание неподвижной позы; сдерживание тела от навязчивых движений. Сюда также можно отнести соблюдение чистоты тела, правильного питания и режима дня. Физические виды йоги, такие как Хатха и Крия йоги — это яркие примеры применения аскетизма к физическому телу.

. Аскетизм на уровне ума

Это сохранение позитивного настроя и отказ от неуместных и негативных мыслей и желаний. Это умение осознанно не вовлекаться в ненужные мыслительные процессы. В Йоге примером такого рода аскетизма может быть практика концентрации, однонаправленности ума, медитация методом сознания, когда ум сознательно удерживается от блужданий и сосредотачивается на одном объекте.

. Аскетизм на уровне речи

Это означает говорить осмысленно, не употреблять в своей речи неуместных слов, лжи и оскорблений, не вовлекаться в пустые разговоры. На всё это незаметно тратится очень много праны. Даже уместное общение должно быть умеренным и целесообразным. Иногда необходимо в течение фиксированного времени практиковать такой аскетичный метод, как полное молчание — моуна, что ощутимо сохраняет прану от растрат.

Методы могут отличаться, но во всех случаях происходит один и тот же процесс — сдерживание возникшей волны жизненной силы от утечки. Таким образом аккумулируется пранический потенциал, который может быть направлен на процесс самопознания.

Основные условия аскетизма:

. Волеизъявление

Необходимым и самым главным условием является проявление своей воли. Аскетизм помогает осознать и раскрыть волю, самое могущественное качество высшего «Я». Если человек испытывает ограничения, навязанные ему извне против своей воли, когда кто-то другой его принуждает к чему-то — это подавление воли.

. Внутренняя работа

Аскетизм работает в том случае, когда возникает преодоление. Если же мы уже к чему-то привыкли, и нам для этого не нужно напрягать свою волю, то это не аскетизм. В этом случае внутренней работы не будет. Ведь аскетизм — это не просто привычные скудное питание или скудные денежные траты. В этом случае не будет раскрываться воля и возрастать поток праны. Аскетизм и скромная жизнь внешне могут быть похожи, но это разные явления. Аскетизм могут практиковать и люди, живущие в
достатке.

. Внутренняя гармония

При правильной практике должно возникать ощущение гармонии, некая радость от преодоления себя. Аскетизм — это не страдание. В результате правильной практики начинает ощущаться внутреннее спокойствие, расширение и ясность сознания. В зависимости от практик и поставленных целей, тело может стать более сильным и выносливым, ум более острым, мышление однонаправленным и т. д. Независимо от применяемых методов, практика аскетизма не должна уходить в крайности, гармония должна сохраняться.

Примеры из жизни

Практика аскетизма может быть очень серьёзной и длительной, требующей иногда особых условий и уединения. Но его также можно практиковать и в повседневной жизни. Если нас кто-то раздражает, хочется сразу же проявить гнев, сорваться, но это приведёт к растрачиванию праны. Если же нам удастся сдержаться, то можно сохранить внутренний потенциал и перенаправить его в дальнейшем в более созидательное русло. В противном случае наступает чувство опустошённости, утраты сил. Конечно, действовать нужно согласно ситуации. В некоторых случаях уместно и ответить, сохраняя при этом ясность ума. В других, напротив — лучше промолчать, сдержав эмоции. В любом случае, аскетизм — это тот инструмент, который учит нас поступать уместно и осознанно в той или иной ситуации, исходя из обстоятельств, максимально сохраняя свой внутренний потенциал.

Другой пример, когда внешний мир провоцирует нас торопиться, но мы, наоборот, сдерживаемся от непременной реакции и сохраняем свой ритм действий. Чем больше торопимся, тем больше ощущаем дефицит времени. А дефицит времени — это дефицит праны. Во время спешки прана тратится на необоснованную суету, поэтому мы перестаём успевать делать даже самое необходимое. Если осознанно перестать торопиться, то прана будет сохраняться. Когда праны много — времени хватает буквально на всё! Мы начинаем действовать быстро, но без спешки.

Цели и ответственность

Зачем практиковать аскетизм? Аскетизм сам по себе не является целью на пути самопознания. Это инструмент, который необходимо правильно использовать. Накопленный с помощью аскетизма потенциал может быть потрачен на любые цели. Аскетизм даёт силу, которая может быть использована как во благо, так и во вред. Не умея правильно пользоваться своей силой, человек может навредить и себе, и окружающим. Используя её во вред себе или другим, человек порождает негативную карму. Что гораздо хуже, чем если бы он вообще ничего не практиковал. Чем больше сила, тем больше и ответственность. Поэтому важно помнить о Трёх принципах Йоги: непричинение вреда себе и окружающим; не растрачивание времени и энергии впустую; помощь другим и себе в устранении страданий. Только соблюдая эти принципы, человек получит положительный результат от практики аскетизма.

Аскетизм ради аскетизма сам по себе не имеет никакого смысла. Но он может быть эффективным инструментом на пути самопознания, при условии, если его практиковать с соблюдением Трёх принципов Йоги. Потенциал, который мы накапливаем с помощью аскетизма, мы можем использовать на достижение любых наших целей, в том числе и духовных. Применяя к себе разумные самоограничения во время практики, не отвлекаясь на неуместные желания и нецелесообразную деятельность, мы можем быстро и качественно изменить свою жизнь и сделать скачок в саморазвитии.

Раскрывайте свой внутренний потенциал с практикой аскетизма!

Автор: Андрей Медин

Автор фото: Андрей Медин

Редакторы: Мария Гаятри, Алла Рави, Ева Мэй, Ольга Белоус, Евгения Агни

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Чтобы приобрети печатный  Альманах Журнала Открытой Йоги, пишите на почтуZubakovu@gmail.com
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com