Ощущение Высшего

У людей, отдающихся в чувственное восприятие, рано или поздно приходит чувство наличия чего-то сверх, так рождаются многочисленные концепции и религии.

Религия не выдерживает натиска разума, как только ты начинаешь с помощью разума анализировать религию, она рассыпается, но люди продолжаются придерживаться религий, потому что в любой религии есть ощущение Высшего. Это Высшее, с одной стороны, превосходит разум, и разум не может его уничтожить, а с другой стороны, проявляется в чувствах, которые разум может подавить.

В Бхакти йоге это знали, поэтому йога никогда не обвиняет ни одну из религий, это лишено смысла. Если открылось Высшее через какую-то религию, прекрасно, если открылось через что-то другое, тоже хорошо, не надо сталкивать лбами, для каждого человека это сугубо личностный вопрос.

Йога признает наличие Высшего, но человек не способен воспринять это высшее в его абсолютной форме и облекает в конкретный образ. Если через этот образ Высшее светит человеку, то он становится каналом, по которому человек общается со своим божеством, но если Высшее перестает светить через эти образы, они превращаются в шелуху.

К идее Высшего можно придти и без развитого интеллекта, он в этом роли не играет, а играет ваше умение отдаваться в чувства. Единственным доказательством для вас, что Высшее существует, пока вы не растворились в самадхи, будут интуитивные проблески, облаченные в конкретные чувства.

Мы почувствуем ту или иную эмоцию и поймем, что она пришла сверху. Это является прямым постижением Высшего. Именно поэтому рождаются религии, именно поэтому даже необразованные племена поклоняются высшим силам. Бхакти йога учит нас, что высшее проявляется, и мы должны его почувствовать, а как только почувствуем, должны ухватиться за эти проблески. Они помогут нам избавиться от чувств, порожденных звериной кармой.

Внешним признаком того, что человеку открылось Высшее, является то, как поменялась после этого его жизнь. Как правило, такие люди с усмешкой и стыдом смотрят на свои предыдущие негативные проявления, потому что они уже поднимаются над ними. Как только мы почувствовали Высшее и схватились за него, оно как спасительная веревочка, оберегает нас от чувств, утягивающих вниз.

Теперь поговорим о том как относиться к Высшему, если мы его почувствовали. Мы можем его любить, ненавидеть, хвалить, ругать, угрожать, заискивать перед ним. Любое чувство и эмоцию мы можем проявить по отношению к Высшему.

Что нам говорит по этому поводу Бхакти йога? Она говорит, что Высшее принимает любое к себе отношение с радостью, оно довольно тем фактом, что мы с ним общаемся. Любое общение с Высшим на порядок выше, чем если бы мы вообще о нем не вспоминали. Это самое первое, с чего начинается Бхакти йога – постараться ощутить Высшее и постараться с ним общаться каким угодно образом. По мере общения с Высшим начинает развиваться наш разум, и очень быстро мы избавляемся от неведения. Мы начинаем понимать, что все чувства по отношению к Высшему начинают отваливаться, ругать его не за что, весь происходящий негатив происходит по нашей собственной воле. Единственное, что остается, когда все чувства отвалятся – это чувство Любви к Высшему.

На фоне этой любви возникает желание, чтобы это Высшее почаще с нами общалось. Такое общение углубляет нашу медитацию и пратьяхару, что способствует развитию нашего разума.

А как Высшее к нам относится? Йога говорит, что Высшее нас любит, но любит запредельной любовью, то есть это такая любовь, которую мы не можем пережить и представить. Из аксиоматики йоги мы знаем, что наше Я и Высшее есть неразрывное целое, по этой причине его любовь к нам не может быть меньше нашей к нему, это невозможно в принципе. Наша любовь окрашивается нашим неведением, Его же любовь обладает всезнанием.

Затем возникает следующий вопрос – Высшее личностно или без личностно? Могу ли я общаться с ним как с человеком, либо это что-то абстрактное? У нас нет понятий и мыслей о Высшем, мы не можем дать ему конкретное определение, потому что Высшее выше нашего разума, поэтому и остаются только чувства. Бхакти йога здесь говорит следующее, что Высшее в своей милости может предстать передо мной в той форме, которая мне понятна, близка, которую я могу себе представить.

Представьте себе бескрайний океан (это Высшее), но я своей любовью и преданностью Ему замораживаю ту форму, которую я в состоянии постигнуть и понять. Высшее в своей милости приходит ко мне в том образе и с теми качествами, которые мне близки и понятны. Исходя из этой точки зрения, все религии справедливы, потому что они предназначены для определенной группы людей, способных воспринять Высшее в этих формах, более того разговаривать Оно с нами будет на нашем языке, но разговаривает Оно с нами лишь тогда, когда мы готовы его слушать. Высшее не всегда приходит в конкретной форме, оно может скользить, например, сегодня может проявиться через одного человека, завтра через другого, послезавтра через лай собаки, послепослезавтра через завывание ветра, потом через прочитанную статью и так далее для того, чтобы мы не испугались.

Бхакти йога говорит, что Высшее не будет вас пугать своим явлением раньше того, как вы будете готовы, но постепенно будет доносить до вас знания через различные образы. До тех пор пока мы не поднялись в самадхи, самая понятная для нас форма – это форм человека. Для мужчины наиболее понятно общение с женщиной и наоборот.

Тантра йога строится на том, что высшее начинает общаться с тобой через твоего партнера. Это самое сильное взаимодействие. В этом смысле Тантра йогу можно назвать практической Бхакти йогой. 
Далее методы Бхакти йоги. После того, как Высшее проявилось в каком-то понятном для нас виде, у этого проявления остаются качества. Эта форма для вас становится средством для общения с Высшим. Если вы начинаете думать об этой форме, то плавно переходите к самому Высшему. Имя этой формы превращается в мантру имени. Повторяя это имя, мы вновь и вновь призываем Высшее проявиться. Поэтому мантры имен считаются самыми могущественными в мире. В первую очередь вокруг тебя начинают проявляться качества этого образа как снаружи, так и внутри йогина, как будто он сам в это время становится этим проявлением. Из Джнана йоги мы знаем о неразрывности имени и формы, таким образом, повторяя имя, мы воспроизводим форму.

Следующий момент – это направление всей энергии, всей силы на Высшее. Есть такой термин в йоге – брахмачарья (не растрачиваться по мелочам), то есть если у вас есть энергия, порыв, то направьте его на Высшее. Это очень серьезный метод, потому что накопленный потенциал, как армия, направленная на цель, а если мы этот потенциал растратим по мелочам, то нечего будет направлять. 


По материалам семинара, апрель 2008 года, автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

One thought on “Ощущение Высшего

Комментарии не разрешены