Отчет о походе на концерт группы Аквариум#с юмором о БГ

Под небом голубым
Есть город, золотой…

Случай принес мне в руки халявный билет на концерт группы «Аквариум». Я долго думала, сомневалась, но решила сходить. Кроме того, еще и взять с собой семилетнего сына. Не далее как три дня назад, я посетила выступление танцевального коллектива «Тодес», но без сына, подумала, что ему будет неинтересно. О чем, потом, дико пожалела. Совесть грызла  и не давала покоя, поэтому на «Аквариум», да еще даром, мы пошли вместе.

Перед концертом, я известила всех своих ближайших родственников, которые находились вне зоны доступа семьи. Муж, чуть телефон в Неву не уронил: «На кого ты с ребенком собралась? На «Аквариум»?» После многих лет семейной жизни, он прекрасно знает, что я и «Аквариум» — две совершенно несовместимые вещи. Дочь ехидно хмыкнула в трубку: «Ну, ну! Посмотрим сколько вы там высидите! Лучше бы ты его на «Руки вверх» сводила, он так любит песню «10 лет».

Концерт задерживался, и нам пришлось бродить по холлу, изображая из себя рьяных поклонников «Аквариума» и БГ.  Задержка обернулась тем, что сын усек кафе и потянул меня: «Хочу есть!». Барную стойку атаковала группа желающих выпить коньяка (или коньяку?…) Страждущие трясли тысячными купюрами, с вожделением хватали пузатые бокалы и нарезанные лимоны. Странно, вроде коньяк, как коньяк, что за нужда его пробовать, да за такие деньги? Наш заказ: «сосиськи в тесте и сок» прозвучал просто как насмешка на фоне коньячных гурманов.

Наконец-то открыли вход, мы поднялись на балкон. Народу негусто. «Тодес» пользовался бОльшим успехом у публики. Свободных мест тогда в зале не было.

На сцену вышли музыканты, затем сам БГ….
Боже мой! Как я оскандалилась сама перед собой! Я то представляла БГ совсем другим.  Я рисовала в мыслях Градского. Так перепутать! Музыкальная деградация налицо…

Элегантный, в очках а-ля «Кот Базилио» БГ начал петь.
После первой песни он предложил всем сесть поближе, т.к. свободные места позволяли. Рядом с нами фанаты заволновались: «А балкону тоже можно?» «Можно! Всем!» Балкон радостно рванул вниз! Собственно, мне-то было все равно где смотреть, но упустить халяву и второй раз за день! Ну уж нет! Мы с сыном влились в поток несущихся. Даже в дверях потолкались. В третьем ряду мы приготовились честно исполнять роль поклонников БГ.

Ну что сказать – песни, конечно, не мое. А вот музыка – да! Играли суперпрофессионально. Музыканты отрабатывали свой хлеб в поте лица. Я пыталась провести для сына экскурс в мир музыкальных инструментов, но моя деградация  и в этом вопросе была на высоте. «Дядя играет на дудочке, а там на барабанах, а там на клавишных, а этот на ударнике, а сейчас звук идет от удара по железному треугольнику, а звук сыплющегося песка исходит от вон той трубочки, в которую что-то насыпано, ее переворачивают и такой звук получается, а это удар по вон тем трубочкам, которых много висит…».

Народ каждую песню встречал аплодисментами, подпевал с мест, качал в такт головами. Когда БГ сказал что можно танцевать, и что за 10 лет он впервые видит нетанцующую публику, одна смелая девушка сразу вылезла из кресла. Затем потянулись и другие. Но танцевать под такую неординарную, неритмичную музыку — ???????  Хотя потом были песни с бешеным ритмом и народ вскакивал с мест, купая БГ в овациях. Тот невозмутимо продолжал петь. Почти без перерывов.

Неожиданно, в минуту затишья, сидевший сзади, длинноволосый, громко спросил: «Мужики, а кто из вас Борис Гребенщиков?» Коньяк, видно был, замедленного действия…. БГ не отреагировал. За столько лет гастролей, он, наверняка насмотрелся на разных, и такие выпады ему были просто до одного места.

Сын искрутился в кресле, затем  залез на край сцены, вовсю изображая поклонение доселе неведомому идолу. Потом прибежал и смущенно зашептал мне на ухо: «На меня посмотрел тот, который поет!» Сыночка! Да радуйся! Это же такое счастье! Тебя одарил взглядом сам БГ!

Поклонники  установили совершенно теплый климат в зале – они уселись на полу возле сцены. Музыка была просто волшебная. Явно не «три прихлопа, три притопа».  Длинные проигрыши, саксофон, скрипка, флейты….Я неожиданно начала просто растекаться в этих чарующих звуках…

— Мама, а в буфете еще остались сосиськи в тесте? – голос сына вернул меня на землю.
— Что?… А,….. буфет во время концерта не работает.

Отбрехалась. Смотрю и слушаю дальше. Пытаюсь заставить себя понять смысл песен. Ничего не выходит. Ладно, пусть будет музыка, музыка, музыка, музы….

-Мама! Мама! пИсать, ааа…сильно….

Бежать пришлось быстро-быстро, но возле кафе сын затормозил.
-Ты же говорила что не работает, а вон там тети сидят. – вопль детской души был невероятно отчаянным.

Упс!

Прости БГ!
Ты — столп отечественного, неизвестного мне музыкального направления. Ты – идол! Ты -вечность! Но сосиськи в тесте оказались сильнее. Твоей поклонницей я так и не стала. Автограф не попросила и не подарила цветов.
Но, зато, я больше никогда не перепутаю тебя с Александром Градским!

*Сосиськи — ошибка сделана специально, для придания им (сосиськам) очень важного фактора.(прим.автора)

г.Благовещенск Амурская область Дальний Восток
май 2010

Похожее изображение