Откуда берётся боль?

Открытый Йога Журнал

Испытывали ли вы когда-нибудь боль? Физическую или душевную? Наверняка, каждый, хотя бы раз в жизни, испытывал ощущения физического или эмоционального дискомфорта разной степени тяжести. А задумывались ли вы над тем, что же такое боль? Откуда она появляется, и можно ли её преодолеть? Попробуем раскрыть эти вопросы с позиции Йоги.

Боль — это физическое или душевное страдание, мучение, расстройство, противоположность удовольствию, неприятное ощущение, а также реакция на это ощущение, которая характеризуется определёнными изменениями, а также волевыми усилиями, направленными на избавление от болевого фактора. Боль — состояние, от которого человек стремится избавиться, достигнув состояния комфорта.

Стоит ли избегать боли или можно  извлечь из неё какую-нибудь пользу?

“Страдание, боль — это вызов на борьбу, это сторожевой крик жизни, обращающий внимание на опасность”Александр Герцен

С одной стороны, боль ассоциируется с чем-то негативным, вредоносным, неприятным, с другой — наличие этого явления является стимулом, заставляющим продвигаться вперёд, развиваться, искать пути избавления от страдания — эволюционировать. Откуда же возникла боль?

С точки зрения Йоги, энергии боли, как само-сущего явления, не существует.

Йога говорит о том, что каждый из нас имеет Высшее Я: нечто, что невозможно описать словами, всемогущее, всезнающее и абсолютно свободное. И это Высшее Я проявляется в мире в той или иной форме: в форме физического тела, с определенными чертами характера, мыслями, эмоциями.

Естественное состояние Высшего Я — радость, счастье, наслаждение, блаженство.

Но мы не обладаем полным знанием о том, чем мы являемся на самом деле, не ощущаем своего естественного состояния, не умеем управлять им и направлять свои желания, стремления в нужное русло. От этого и возникает боль.

Боль — это наше наслаждение, которое мы сами делим пополам и сталкиваем лбами.

Как это работает? Механизм образования боли — разделяй и властвуй.

Рассмотрим простой пример: человек много работает без отдыха, и ему необходимо продолжать работу, например, необходим дополнительный заработок. Организм измотан, тело уже не в состоянии выдержать ещё нагрузку. И желание человека продолжить работу и желание организма отдохнуть сталкиваются лбами — возникает боль.

Чем больше противоречивых тенденций, желаний, стремлений в течение жизни накапливает человек, тем большее количество боли он испытывает, так как все больше и больше тенденций начинают “конфликтовать” между собой. В конечном счёте, человек не выдерживает количества этих противоречий, не видит выхода из этой ситуации и его физическое тело умирает.

Йога позволяет нам осознать и распутать все противоречивые тенденции.

Увидеть, где мы “заставляем” себя страдать, не так просто. Благодаря различным видам Йоги, человек может перестроить все свои тела таким образом, чтобы избавиться от любых страданий.

  • Крия йога, позволяет “расцепить” наши действия с нашими эмоциями, поставить под контроль все наши тела, перенаправить наши потоки, желания, мысли таким образом, чтобы они перестали конфликтовать.
  • При помощи медитации мы можем увидеть и осознать причину столкновения желаний, а увидев причину, устранить её.
  • Карма йога поможет изменить отношение к работе и жизни, получать удовольствие от процесса, не привязываясь к результатам своего труда. Что так же позволит избавится от ненужных мучений.
  • Йоги Триады гармонизируют взаимоотношения между мужским и женским, устраняя противоречивые тенденции и сглаживая острые углы.
  • Даже момент смерти можно использовать для того, чтобы избавиться от страданий и достигнуть своего естественного состояния. В этом помогают специальные йоги “Преодоления смерти”.

Каждый может выбрать тот вид Йоги, который даст максимальный эффект, исходя из конкретной ситуации и установленных предпосылок.

Для борьбы со страданием и болью, Йога рекомендует придерживаться следующих принципов:

— первый принцип — мы должны всеми силами стараться не причинять вред ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если возможности не причинять вред нет, то мы должны поступать так, как велит наш долг.

— второй принцип — мы не должны растрачивать силы и время понапрасну, на дела недостойные, не ведущие нас к нашим целям. Всё, что не ведёт к достижению установленных целей, должно быть безжалостно отброшено. Цели могут быть самые разные.

— третий принцип — мы должны стремиться всеми силами помогать всем живым существам в преодолении страданий, если они волеизъявляют это и если мы будем в силах им помочь. И таким образом будут устраняться страдания внутри нас. Никто и ничто не имеет права навязывать нам страдания!

Проникая в глубинный смысл этих принципов, мы постепенно выстроим вокруг себя такую вселенную, где не будет места страданиям и боли.

Выход есть в любой, даже самой сложной ситуации, утверждает Йога. Придерживаясь принципов Йоги, работая над собой, мы сможем распутать все противоречия и избавиться от любых страданий. Практикуя, мы обязательно придём к своему естественному состоянию — состоянию радости, счастья, блаженства.

Практикуйте и будьте счастливы!

 

Автор статьи: М. Сарвасвати-Бхавани

Автор рисунка: Виолетта Чайковская

Редакция: Керигона, М. Мирра

Куратор проекта: Керигона

 

 

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com
video

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com