Откуда йогу брать деньги?

Деньги, как эквивалент Праны

Прана – вещь сверхлогичная, запредельная. По сути дела, деньги – для большинства людей эквивалент Праны. Деньги, как и Прана, иногда могут проявлять себя с материальной стороны. Но самое интересное, они могут проявлять себя со стороны неуловимой, которую вы не можете взять, пощупать, взвесить. Это со стороны Сознания,  со стороны того, с чем Сознание работает. А Сознание работает с тем, что называется «знание» и как воплощение этого – информация. Вопрос денег легко становится понятным, если мы знаем, что такое Прана. Деньги – это воплощение Праны или аналог Праны, но понятный для всех. 

Только лишь с этой позиции можно понять, как возможно это волшебное превращение, которое мы наблюдаем на протяжении истории, когда сперва вместо денег в ходу были морские ракушки, затем стали слитки серебра или золота. Потом серебро или золото стало дублироваться казначейскими билетами или банкнотами, фактически, современными деньгами. Далее бумажные банкноты начали уступать своё место записи в толстой книжке в банке. Наконец, в современную эпоху даже записи о наличии денег в толстой книге никто не делает, а это всё живет в цифровой форме. В недрах компьютера происходит та или иная транзакция. Электроны заняли какую-то ячейку памяти и вдруг образовались деньги – миллиарды долларов США. Они тут же могут быть воплощены во что-то материальное: в несколько миллионов тонн нефти или во что-то более материальное, например, в тот или иной процесс проведения олимпийских игр или затраты на финансирование науки, искусства, йоги.

Получается, что любые деньги – это фактически, эквивалент той Праны, которой обладают все люди, вовлечённые в то или иное сообщество, которые пользуются этими деньгами.Сейчас возникла очень смехотворная  ситуация, когда все начинают показывать пальцем на Соединённые Штаты Америки и спрашивать: «А как же так?». Фактически, единственная страна на всём земном шаре печатает пустые бумажки,они в ходу и мы считаем их деньгами. Они их могут столько напечатать, сколько их и возьмут. С одной стороны — это абсолютно справедливая критика. Если так дальше дело пойдёт — это всё рухнет. Но, с другой стороны, не стоит недооценивать доллар. Почему? Потому что, если исходить из анализа денег, как той суммарной Праны, которой обладают люди в тех же Соединённых Штатах Америки, а также в тех странах, которые так или иначе связанные с долларом, то всё становится прозрачным. Даже при отсутствии подтверждения со стороны материальных активов, деньги остаются деньгами. Почему? Потому что, кто может взвесить или оценить сознание американцев?

Пример с Америкой

Не смотря на то, что многие злые языки утверждают, что Америка живёт не по средствам и, действительно, так оно и есть, американцы очень хорошо умеют работать. А производительность труда в Америке настолько большая, что нам в России даже не снилось. Производительность труда у них постоянно растёт. Составляющая Сознания в деньгах Соединённых Штатов достаточно большая. Поэтому, они так беспечно себя ведут, другие бы за голову схватились. Это такая невыразимая сущность денег. И сейчас стоит вопрос: напечатала ли Америка денег больше, чем суммарная Прана, либо меньше? Всё свелось к отдельно взятому американцу. Если этот американец обладает Праной, то эти деньги обеспечены, если же нет, то они подвешены в воздухе. Как видите, всё свелось к конкретно взятому человеку, который должен быть проанализирован на предмет наличия в нём Праны.

И тут, к сожалению, мы видим самые разные картинки. Есть люди которые горят идеей сделать новый бизнес, открыть какую-то технологию в области массовой коммуникации, в области высокотехнологичной науки. Это одна часть Америки. А есть другая часть Америки: сытая, обрюзгшая, не способная ни на что серьёзное, которая не может отказаться ни от каких удовольствий, не способная генерировать и увеличивать Прану.  И если таких людей там станет слишком много, то будет крах. Если же наоборот, здоровая тенденция будет преобладать, то эти деньги будут обеспечены Праной. Прана – вещь очень странная. Почему она странная? Потому что оперирует не только лишь Энергией (сколько у вас золота, заводов по производству «Ролс Ройсов», гектаров пахотных земель засеяно зерном). Но есть ещё другая вещь неуловимая, такая, как технология. Ведь не секрет, Америка сейчас является локомотивом, который тащит компьютерные и Интернет-тематики. А все остальные страны мира за ними в хвосте. Это область Сознания. Но область Сознания также попадает под область Праны, её нельзя  взять и оценить, как запасы золота, но она есть.

Почему я получаю так мало?

Получается, что деньги – это эквивалент Праны. И они содержат в себе как материальную часть, так и нематериальную часть, или часть, отвечающую за Сознание. Поэтому, что такое деньги, сколько их должно быть, откуда они берутся и для чего они нужны – сводится к вопросу Праны. Если есть Прана, то с её помощью вы начинаете менять свой окружающий мир так, как вам нужно. Вы больше продуктов питания можете произвести, у вас остаётся излишек времени и, как следствие, вы можете позволить себе больше заниматься самопознанием в области йоги. А занятия йогой, как ни странно, приводят к тому, что человек увеличивает тот объём Праны, который он может демонстрировать. Вот такая сложная логическая цепочка.

Много людей в нашей стране желают заниматься йогой, а денег нет. И возникает первый же вопрос: почему я получаю так мало? Что мне сделать, чтобы денег стало много?

Йога говорит, что Бог с ней, с Кармой. Карма – закон предельно логичный, но глупый, неинтересный, скучный. Что толку плакаться, что сегодня у вас нет денег. Нет их и всё, не нужно ругать своих родителей потому, что родители дают вам то, что вы в своей жизни давали своим отпрысками.  Йога призывает нас не допустить продолжение этой ситуации, изменить ситуацию, чтобы она в будущем предстала более благоприятной. Не думай о Карме, которая сегодня. Что ты можешь сделать? Ничего не можешь сделать. Думай о той, которая ещё не свершилась, которая ещё только в зернах и готова прорасти. Поэтому, если вы испытываете эту нехватку денег, вы должны понять, что нужно что-то делать. И самое первое, вы должны понять смысл денег, что это не вещь какая-то волшебная, которая ниоткуда берется, а это только лишь то, что вы сами заработали.

Не воровать

Существует следующая трудность, которая принципиальна в такой стране, как Россия, где с развалом советской власти огромное число людей стало внезапно сказочно богатыми, не прикладывая никаких усилий. Главное было подсуетиться в нужное время в нужном месте, и ты уже владелец какой-нибудь компании, которую до тебя строили зеки ГУЛАГа, а ты теперь стал полноправным владельцем. Это сильно мешает процессу, потому что все начинают думать: «О, а если ему так повезло, а чем же я хуже? И мне должно повезти». И человек вместо того, чтобы понять, что при любом раскладе он получит только то, что заслуживает, начинает копировать эту линию поведения. Вы должны помнить, что если вы воруете, оно у вас не останется, оно как пришло, так и уйдёт. Поэтому, самое первое, к чему призывает вас йога – не нужно клясть судьбу, что у вас сейчас нет денег, что есть, то есть, будьте довольны и этим. Это первое.

Не завидовать

Второе – это не нужно никому завидовать, что кто-то сейчас на Багамских островах отдыхает. Владелец каких-нибудь сетей, каких-нибудь компаний подсуетился, украл в своё время. Не завидуйте. Если этот человек кармически заслуживает этот отдых на Багамах, он так и будет отдыхать, сколько бы вы ему не завидовали и проклятий в его адрес не посылали. Если не заслуживает, то и без вашей помощи он всё потеряет, сколько бы вы не злословили.

Деньги — это эквивалент вашей праны

Третий момент. Вы должны понимать, если деньги – это эквивалент вашей Праны, то и относиться нужно к зарабатыванию денег так, как мы бы относились к Пране. Есть два фактора: фактор Энергии и фактор Сознания. Со всеми вытекающими последствиями. Если вы хотите увеличить количество Праны, что есть и Энергия и Сознание, вы можете увеличивать либо часть со стороны Энергии, либо часть со стороны Сознания. Или по-другому, у вас нет денег, вы идете, устраиваетесь на работу и получаете доллар в час. Соответственно, за два часа – два доллара, за три часа – три доллара. Чем больше часов вы будете работать, тем больше долларов у вас будет. Этот способ честно исполнять свое дело. Это одна сторона – много и честно работать.

Но вы не должны забывать, что есть ещё и другая сторона у Праны – она же сторона денег. Это не количеством брать, а мозгами. Если вы расширите своё сознание и увидите, что ту же самую работу можно сделать гораздо быстрее за меньшее количество шагов, с меньшими затратами, то вы должны делать эту работу таким образом, чтобы сделать её быстрее, повысить производительность труда. Вы можете весь день сидеть в своём офисе, закинув ноги на стол и ничего не делать. Но самое главное, чтобы к концу рабочего дня вы поняли, как оптимизировать весь процесс. Если вы оптимизируете весь процесс и за счёт этого другим людям позволите за то же количество времени делать большее количество работы, то вы имеете право на какую-то часть тех денег, которые они заработают. И это называется менеджмент, т.е. управление другими.

Анализировать: тем ли занимаетесь в жизни?

Прежде чем устраиваться на работу, спросите себя и проанализируйте на предмет: а тем ли вы занимаетесь со стороны фактора Энергии и со стороны фактора Сознания.

Фактор Энергии в большей степени это то количество денег, которое вам платят за час работы. Но не сбрасывайте со счетов фактор Сознания. А есть ли в этой компании, куда вы перешли работать, перспективы роста или это компания однодневка.

Если нет в компании роста, то в общем эффективном количестве того, что вы получаете , вы проигрываете, даже если вам хорошую зарплату платят. Почему? Вы проигрываете, вы не получаете опыта. Вы не расширяете свое Сознание. Соответственно, вы теряете свою квалификацию. Соответственно, вы теряете свою конкурентоспособность: если завтра вас уволят, вам будет тяжелее найти себе достойную работу.

В то же время, наоборот, вы можете пойти на низкооплачиваемую работу, но в молодую, начинающую, очень зубастую, динамичную компанию, где руководство не будут сидеть просто так, они будут работать, развиваться, расширять производство, увеличивать оборот.Соответственно, эта компания будет расти. А если эта компания будет расти, у вас, во-первых, шанс увидеть изнутри, как это делается и получить очень хороший опыт. Во-вторых, вы будете расти по своей карьерной лестнице. Почему? Потому что если компания слишком быстро растёт, очень тяжело и дорого покупать специалистов, и гораздо дешевле и приятнее взращивать своих. Свой специалист, выращенный всегда дешевле, чем на ту же самую позицию приглашать из какой-нибудь конкурирующей компании. Поэтому у вас есть больше шансов проработать какое-то маленькое количество времени на маленькой зарплате. Но за счет фактора Сознания прибавить.

Самое первое, если вы йог и чувствуете нехватку денег, абстрагируйтесь и спросите себя: «А то ли я делаю по жизни? В том ли месте работаю? Достойную ли мне зарплату платят?». Вы должны переломить психологию, что вы что-то должны работодателю. Нет!

Это хорошее правило по жизни. Как только вы устроились работать в компанию своей мечты, не забрасывайте дело по поиску другого места работы, знайте себе цену. Узнайте, а сколько же такая позиция стоит в другой компании аналогичной.

Т.е. вы должны быть динамичным человеком. Если вы будете динамичным человеком, если вы будете открытым, предприимчивым, если вы избавитесь от психологии, что «Вот он дядя начальник, он мне должен платить, а я буду вот это делать», вы не поднимитесь. Таких вот тупых исполнителей всегда много. Энергия без Сознания очень дешевая рабочая сила.

Платят только в одном случае много, где вы сочетаете Энергию и Сознание, где вы сочетаете осмысление ситуации, нахождение наиболее коротких путей для достижения цели с реальностью тут же стать у станка и первую деталь, что называется, отточить вручную самому.

По материалам семинара «Откуда йогу взять деньги» от 17.07.2010 г., автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com