Отзыв на курс «Шива Самхита. Первоисточники йоги»

Был ли курс полезен?
Абсолютно полезен. На четвертом курсе возникает потребность в более глубокой философской мысли. Ум уже имеет знания, опираясь на которые возможно размышлять над такими серьезными йоговскими произведениями. Складывается ощущение, что есть понимание того, о чем явно или скрыто говорили высокие учителя йоги. Есть доверие к передаваемым знаниям, в отличие от знаний на первом, втором году обучения. Появились силы к новым практикам. Времени становится как будто больше, несмотря на более активную занятость. Многое раскрылось в последних шагах о мантра йоге. Даже на последнем занятии удалось получить поразительные, очень важные поправки к личным практикам от однокурсников и кураторов, за что им безмерно благодарна. Ценно отслеживать свои реакции на то, чего сначала не понимаешь, что не успеваешь заметить. Слушая идеи однокурсников о сказанном в афоризмах, сдерживаешь порыв навязать свое мнение. Так приобретаешь опыт терпения, учишься владеть собой. И лишь затем понимаешь, что мудрости о том, что мир не однозначен и, что в каждом человеке одинаково великие высшие Я – не просто данность, они работают тогда, когда есть соответствующее отношение к говорящему в данный момент, человеку. Не потом, не когда-нибудь, а сейчас. Уважаешь мнение других, принимаешь такими, какие есть, перестаешь судить, потому как понимаешь, что не знаешь их опыта. Не споришь с ними. Начинаешь задумываться о сути происходящего в данную минуту. Конечно, приятнее, когда из любого разговора я могу вынести что-то доброе, полезное, что смогу применить в жизни. Поэтому прихожу к мнению, что споры бесполезны. Но за возможность разрушить свою личную иллюзию и взглянуть на важные моменты с другой стороны, благодарю от всей души своих одногруппников и кураторов. Такой опыт отражается на отношениях в семье. Хорошо отражается. Спасибо.  
Новое в курсе для меня было  следующее:
Дата возникновения трактата 15-17 век Н.Э! Есть вопросы по этому поводу Интересно было узнать о том, что наслаждения, радости и даже практики йоги – в какой-то момент, становятся помехами на пути самопознания. Далее в главе о лотосах приводились интересные описания чакр и каналов. Мне понравилась мысль о том, что тривени – слияние трех рек, считающееся священным местом, можно считать место слияния трех энергетических каналов в нашем теле. Интересно размышлять об этом. Ведь, действительно, вся география мира, как-бы отражается в строении нашего тела. В последних главах говорилось о мантра йоге. Тоже было интересно размышлять о некоторых положениях, активно обсуждаемых в группе. Например об «этом и том мирах», «магическом смысле букв в биджа мантрах», об ассоциациях с некоторыми мантрами в связи с изменившимся смыслом слов в современном мире.  
Мои Мысли о курсе:
Вновь и вновь благодарю всех, кто причастен к созданию курса и курсов в целом! Сила логики и доброты, проявленная в передаче этих ценнейших древних знаний в лице преподавателей Открытой йоги, творит чудеса с моим внутренним миром)  Бесспорно вызывает уважение и доверие к информации и к школе в целом тот факт, что многие лекции в курсах остаются в старом виде(10-15 летней давности), то есть их не меняют потому как понимание истинной йоги в них актуально и по сей день. Первоисточник всегда остается первоисточником, поэтому идеи и суть йоги не изменяются во времени, меняется только лишь манера изложения, методы передачи.

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *