Отзыв на занятие-триптих “Хатха, Инглиш и IT”)

В прошедшую субботу было проведено первое занятие, по доброму улыбаясь, назову его экспрессионизмом в йоге, сочетающее в себе физическую йогу, урок английского с одновременным изучением IT

Друзья, мир меняется со скоростью неимоверной, даже сейчас, печатая этот текст, я опасаюсь, что термины, которые я сейчас употребляю, уже завтра станут устаревшими. Поэтому, пообещайте мне, что прочитаете этот текст как можно скорее!)

Мы должны эволюционировать ежедневно. И дело не в долге даже, а в шансе выжить в этом стремительном мире. Я каждый день просыпаюсь и понимаю, как много я могла упустить пока бездействовала во сне.

На собрании после этого спонтанного занятия, лектор рассказал анекдот “в тему”, моралью которого звучала идея правильного сочетания главного с необходимым. Поясню. Мы занимаемся йогой, допустим, считаем это важным ежедневным занятием для развития нашей духовной составляющей, но так-же, нам необходимо развиваться в других сферах нашей жизни — социальной, интеллектуальной, физической, помимо этого нам хорошо бы еще питаться, мыться, спать и делать еще много всего для себя полезного…  Возникает вопрос — можем ли мы одновременно развиваться в разных сферах нашей жизни? Можем ли мы эффективно сочетать разные виды нашей деятельности для того, чтобы выиграть время? А почему бы и нет, если воспринимать йогу как применение знания Вед в актуальной реальности. Меняется реальность, следовательно, меняется и способ реализации нашего знания. Но, чтобы не получилось как в старой поговорке “за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь”, мы должны разобраться, страдает ли практика йоги при одновременном ёё выполнении под звуки голоса лектора, просмотр обучающих видео материалов…

Ведь, действительно, хатха йога, например, подразумевает работу не только с телом, но и вниманием в нём, концентрацией сознания на ощущениях в теле. Теряется ли важный аспект практики, если мы  разделяем внимание на разные объекты окружающей нас действительности? Лично я вижу в таком подходе возможность развивать внимание. Не то, чтобы здесь применимо выражение “разделяй и властвуй”, но некая доля моих размышлений опирается на эту идею. Мне кажется, что сознательно поставив перед собой задачу удерживать внимание на нескольких разных объектах, можно получить новое упражнение для развития нашего сознания, интеллекта. Если хотите, можно назвать это новым видом йоги. Впрочем, так преподаватели шутя его и назвали, обсуждая прошедшее занятие. Но, в каждой шутке есть доля правды) Мне кажется, что нашему физическому телу, все равно, что мы слышим в момент выполнения упражнений хатха йоги, оно все равно будет укрепляться и становиться выносливее. В момент выполнения Крия Йоги, мы можем занимать свой разум по своему усмотрению — использовать способность визуализировать “переливающуюся по спине к ногам энергию”, читать мантры, или же, учить иностранные слова… Оказалось, что занятие Мантра йогой и вовсе можно проводить на английском, таким образом изучать иностранный язык. Как мы знаем, эту идею Школа Открытой Йоги уже успешно реализовала в настоящее время.

Человеческое тело имеет огромный потенциал. К познанию его и стремимся мы — йоги. Давайте экспериментировать, друзья! Соблюдая принципы йоги и не переходя критическую грань адекватности в вопросе творчества в преподавании, конечно. Давайте свободно познавать наши возможности и анализировать то, как мы меняемся благодаря этим экспериментам! Не это ли истинная йога?)

MaRsia

2 thoughts on “Отзыв на занятие-триптих “Хатха, Инглиш и IT”)

  1. Отличный отзыв, спасибо!) Читал так быстро, как могу!))

  2. Марси, у тебя такой слог приятный и непосредственный, очень легко читать.

    Ты права, сочетать можно, но осторожно. Рекомендуется сначала отработать каждое упражнение в отдельности, прежде чем начинать сочетать, усиливая гармонию в одном гармонией в другом. Эту мысль предлагается транслировать дальше во времени. При таком подходе есть шанс, что динамическое обновление будет происходить максимально эффективно.

Комментарии не разрешены