Отзыв. Три вещи, которые поразили меня в МОЙУ

Приняв решение обучаться в МОЙУ, я даже не подозревала, что меня ждёт. Основные подходы в передаче знаний известны нам со школьной скамьи и незначительно меняются в дальнейшем. «Обучение оно и есть обучение» — но это так лишь на первый взгляд. Какие осознания происходили со мной, когда я стала обучаться в Международном Открытом Йога Университете (МОЙУ)?

Нагрузка по обучающей программе

Во-первых, сначала мне казалось, что обучение на преподавателя йоги — это хобби, для досуга. Обучение в МОЙУ сломало этот стереотип. Я никак не могла осознать, что тема йоги, саморазвития, то есть то, что обычно выполнялось легко, просто и в удовольствие, предстало как тяжёлая работа. Этот труд предполагал строгую дисциплину к себе, честность, организованность, постоянное саморазвитие, где-то рутину и прочее.

Система обучения в школе Открытой Йоги оказалась неким фильтром, который отсеивает “лишних” людей из университета. Если тебе не интересно всё свободное время посвящать Йоге, читать и слушать лекции, смотреть видео, проходить тесты, писать отзывы и отчёты по каждому поводу (т.е. передавать знание дальше), то тебе скоро это надоест и ты “вылетишь” из потока обучения. Худший же вариант сводится к тому, что ты придумаешь причины, почему тебе с Йогой не по пути, пытаясь оправдать своё нежелание усердно работать над самим собой.

Межличностные отношения

Во-вторых, в Открытом Йога Университете учат заново учиться. Для этого все, без исключения, проходят курс Йоги Обучения, в котором дают рекомендации на каждую, казалось бы, «мелочь», как то: «Не осуждай Учителей, не обсуждай личную жизнь с единомышленниками» и т.д. Такие поучения казались мне высосанными из пальца правилами ролевой игры. Хотела ли я играть в эту игру, я не была уверена. Однако позже я увидела в этом глубочайший смысл, который теперь стараюсь применять и в остальных областях своей жизни.

Эти положения являются столпами, принципами, которые стоит взять себе за ориентир в отношении всех окружающих тебя людей. Думаю, такой подход помог бы решить МНОГИЕ проблемы в обществе. Руководствуясь этими несложными рекомендациями, я наслаждаюсь жизнью, даже когда обсуждаю рабочие вопросы с единомышленниками. Более здравого подхода я не встречала прежде.

Оформление и организация всех процессов

В-третьих, процесс обучения поначалу показался сумбурным и неорганизованным. Его можно сравнить с разлаженным оркестром или телегой из популярной детской сказки, у которой колёса разного диаметра. Первыми мыслями было: «Почему всё так плохо? Неужели некому здесь навести порядок? Почему никто не занимается оформлением, текстами, видео? Неужели нет времени?»

Однако спустя год, перейдя на второй курс, я стала понимать, что наша школа — это живой организм, который развивается очень большими темпами. Большей скорости и пожелать нельзя! А это потому, что всё делается силами студентов и выпускников. Сколько их? Тысяча? Две? Всё, что вы можете найти в МОЙУ — это плод творения учащихся: их наработки, их совершенство и несовершенство в одном флаконе. И этот механизм работает. И это прекрасно! Меня восхищает то, что уже сделано! И дух захватывает от того, что будет сделано в ближайшем будущем!

Стоит отметить, что всё, что делается в МОЙУ, для каждого учащегося стоит НЕ в приоритете. Скорее всего, студент это делает уставшим после работы, учёбы, после домашних хлопот. И всё же он делает. Каждый вносит свой посильный вклад в развитие и организацию университета.

Обучаясь в МОЙУ, находясь внутри этой системы, я увидела больше, чем предполагала. Здесь каждый участник – это «винтик» в механизме МОЙУ, ориентирован и мотивирован сделать больше, чем он привык делать, вкладывать максимум своих усилий. И даже при таком раскладе, кажется, что нет чётко выверенной организации, слаженности во всём.

И всё же, на мой взгляд, это прекрасный расклад, который представляет собой непрерывный процесс обучения. И осознавая это, я уверена, что рано или поздно, трансляции будут становиться лучше; каждое занятие будет отточено настолько, что будет подобно алмазу, который после огранки превращается в великолепный бриллиант.

После осознания вышеизложенных заблуждений у меня перестали появляться осуждающие мысли о нашей стране, мире, городе. Я смотрю на наши дороги и понимаю, что могло бы вообще ничего не быть, но оно есть. Ведь кто-то когда-то проложил дороги. И неважно: идеально они ровные или нет. Теперь я не думаю: «Ах, какая у нас страна, и почему то-то и то-то не делается?»

Всё закономерно. Устройство всего механизма неотделимо от его частей. Я хочу сделать свой вклад и вижу, где могу помочь. Сферы, на которые я не могу влиять, я оставляю тем, у кого есть навыки и умения работать в них и управлять ими.

Таким образом, я поняла, что обучение в Международном Открытом Йога Университете — это не праздное времяпрепровождение, не хобби, не деятельность под настроение, а реальный труд и работа над собой. Окончив школу, вы непременно окажетесь в выигрыше, так как МОЙУ даст вам возможность приложить ваши знания и умения наиболее уместным способом на благо всем живым существам. Помимо всего прочего, обучаясь, вы научитесь быть более эффективными и последовательными, откроете в себе массу других талантов и непременно станете счастливее сами и сделаете счастливыми всех вокруг!

Обучайтесь в МОЙУ — не упустите шанс своего личного роста!

Автор статьи: А. Вилиньяр

Автор рисунка:С. Мауна

Редакция: М. Гаятри, А. Рави, О. Белоус, Е. Лакшми

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Чтобы приобрети печатный Альманах Журнала Открытой Йоги, пишите на почтуZubakovu@gmail.com
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com