Парадокс йоги на Западе

В чём заключаются особенности распространения Йоги в культурной среде Запада? Почему на Западе часто не удаётся воссоздать дух Йоги, слепо копируя техники и практики? Почему некоторые последователи столь быстро бросают Йогу? В чём парадокс Йоги на Западе? Слияние каких факторов воедино необходимо для распускания “лотоса” самосовершенствования?

Йога в рамках западной культуры

За последнее столетие Йога стала чрезвычайно быстро распространяться на Западе. В связи с тем, что знание Йоги стало стремительно исчезать, учителя, самостоятельно приезжая в Америку и страны Европы, стали открыто распространять это учение, чтобы привлечь последователей. Из-за разницы в ментальности приходилось адаптировать древнее учение, излагая на современном языке, отделяя оболочку от сути и облекая ядро знания в понятные интерпретации. И, к сожалению, Йога-новинка на Западе превратилась в индустрию, вошла в моду.

Массовость, как любое явление в многослойном социуме, обнажила как позитивные, так и не совсем желательные аспекты. С одной стороны, миллионы людей получили открытый доступ к редким и сильнодействующим практикам, ранее доступным лишь для посвящённых. С другой же стороны, возник риск неверной интерпретации этих практик, попытки использовать их вне контекста единого и целостного учения.

Йога  это многоуровневая и объёмная система, которая корнями прочно врастает в логику и здравый смысл и одновременно плавно и последовательно уходит «кроной» в запредельное, невыразимое.

На Западе сформировались идеальные условия для воплощения самых редких и могущественных практик Йоги. Здесь есть и материальный достаток, и здоровая биологически чистая пища (новый тренд), и больше свободного времени и, казалось бы, масса желающих. Но, тем не менее, не всегда получается по-настоящему вовлечься в практику. Копируя лишь внешнюю составляющую практик Йоги, довольствуясь лишь оболочкой знания, многие начинающие практики на Западе быстро теряют к ней интерес, становясь жертвой более модных трендов в погоне за новизной. И дело здесь не столько в людях, сколько в тонких неочевидных факторах.

Состояние Вира  основной фактор ускорения духовного роста

Состояние Вира, героя, подразумевает наличие глубокого интереса и желания изучать себя и мир вокруг, искреннюю любознательность ребёнка и серьёзнейшего учёного одновременно. Мужество смело смотреть правде в глаза, честность с самим собой, готовность бороться с собственными дурными привычками, готовность работать с тем, что есть под рукой. Такие люди в большей мере осознают потенциал внутри себя, они не склонны гнаться за внешней атрибутикой, следовать трендам, плыть по течению привычной обыденности жизни, сливаясь с массой.

Фактор Бхакти на пути познания Йоги

Однако, состояния Вира бывает недостаточно, ведь сам процесс исследования предполагает не только наличие предельно отточенного интеллекта, но и необходимость чувственного познания мира. Без элемента доверия Вселенной, так называемого фактора “Бхакти”, человек вряд ли сможет постигнуть всю многоплановость как себя самого, так и всего окружающего мира. Согласно учению Йоги, чувственное и интеллектуальное познание не противоречат друг другу, являются равноправными и, дополняя друг друга, создают целостную, “объёмную” картину Вселенной.

Единомышленники на пути Йоги

Одним из мощнейших факторов, ускоряющих наше продвижение в Йоге, является наличие благоприятного круга общения. Отсутствие единомышленников является критичным для некоторых практик и ставит под угрозу возможность их осуществления. «Дуб растёт среди дубов». В древних трактатах по Йоге утверждается, что нет высшего счастья, чем общаться в кругу единомышленников, так возникали касты, так творились общества. Именно в кругу друзей на общем пути происходит всё самое интересное и неуловимое: открытый обмен мнениями наталкивает каждого на дальнейшие размышления и переоткрытия, общее ментальное поле наполняет вдохновением и способно оказать поддержку в трудные минуты.

Дух Бхавы как важнейший фактор духовной практики

В кругу себе подобных рождается мощный дух Бхавы, вдохновения, который приходит, как благословение Учителей. Вместе с тем возникает сильное естественное стремление работать в соответствии с принципами Карма йоги: без страха и не за награду, а исключительно на благо всех живых существ, тем самым выходя за пределы логичного закона причины и следствия, закона Кармы.

Сочетание многих неочевидных факторов на пути самопознания

Сочетание многих факторов, неочевидных и незначительных на первый взгляд, позволяет проникнуться духом запредельного знания Йоги, чего невозможно достигнуть, слепо копируя его внешнюю составляющую. С другой стороны, шанс есть всегда и у каждого, иначе эта Вселенная не была бы уравновешена. Регулярно практикуя простые асаны Хатха-йоги, совершенно не владея всей философией Йоги, можно переоткрыть все многогранные аспекты этого запредельного Учения. Главное — заглядывать внутрь себя гармонично, планомерно и максимально сильно концентрируясь на внутренних ощущениях.

Любая малейшая «крошка» учения Йоги, подобно тоненькому ручейку, в конце концов впадающему в океан, в потенциале вмещает в себя все элементы глобальной цели — самопознания. Путь духовного развития полон тонких, невербальных, на первый взгляд даже незначительных нюансов, сочетание которых воедино способно значительно ускорить наше продвижение по извилистому серпантину самопознания. Наша главная задача — волеизъявлять идти этим путём и быть открытыми миру!

Частичка запредельного есть в каждом из нас! Не бойтесь её раскрывать!

Автор статьи: Ю. Шивакари

Автор рисунка: С. Мауна

Редакция: Мирра, О. Белоус, Е. Рати

Куратор проекта: Керигона

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com