По секрету всему свету или как успех в йоге разрушается неуместной открытостью

Открытый Йога Журнал

В наши дни Йога приобретает всё большую популярность. В интернете и книгах можно найти огромный объём информации, связанной с этим древним учением. Современные духовные искатели с вдохновением делятся наработанным опытом или информацией, которую ещё предстоит познать на практике. Это способствует распространению духовных знаний и увеличению всеобщего блага. Чем больше людей будут вести осознанную жизнь, тем лучше будет всему человечеству. Но делиться знаниями не так просто, как может показаться на первый взгляд. Из этой статьи вы узнаете в чём могут быть сложности и ошибки.

Зачем быть открытым?

Одной из причин помощи окружающим является влияние общей атмосферы в социуме на личную эволюцию сознания. Это мотивация помощи другим, обусловленная собственной выгодой, но она тоже важна. Она помогает на начальных этапах духовного пути.

Во многих системах самопознания говорится о том, что весь мир един, и все живые существа взаимосвязаны между собой. Сложно быть счастливым, когда вокруг происходит что-то неблагоприятное, когда другие живые существа страдают. Сложно развиваться духовно, когда практикующий находится в агрессивной социальной среде. И наоборот, эволюция человека ускоряется, когда он попадает в высокодуховное общество. Каждый из нас может влиять на всех остальных. Социум склонен впитывать идеи и копировать тот или иной образ жизни. Уровень всеобщей осознанности зависит от преобладания тех или иных идей и умонастроений.

Вторая причина — бескорыстное служение другим, сострадание и помощь всем живым существам. Это мотивация следующего уровня. Она помогает быстрее избавляться от ложного эгоизма и неведения. Человек, идущий этим путём, быстро эволюционирует и приносит большое благо всему человечеству.

В йоге есть два основных принципа: принцип Доброты и принцип Эффективности. Более подробно в соответствующих статьях. Но есть ещё один, Третий принцип — обет отказа от страданий. Этот принцип невозможно соблюсти без соблюдения двух предыдущих. Третий принцип для тех, кто делает сознательный выбор идти путём помощи другим живым существам избавляться от страданий, тем самым избавляясь от страданий в своей личной вселенной. Поэтому в Йоге существует такое положение: “Не утаивай ничего, что могло бы принести пользу другим, делись знаниями и опытом”. Но…

Донесение знаний до других задача не из лёгких

Есть определённые рекомендации, как делиться знаниями или личным опытом. В любом обществе никто не любит людей, которые постоянно выставляют на показ свои достижения или познания. Это часто выглядит некрасиво и вызывающе. И кроме этого, у человека всегда должен быть свой личный мир. Не стоит всё выставлять напоказ, но, если это уместно для помощи другим, делиться знаниями и личным опытом необходимо.

Помощь другим предполагает передачу знаний, полученных либо на практике, либо из авторитетных источников, либо от компетентных людей. На получение полного личного опыта — конечной цели Йоги, может уйти вся жизнь. Поэтому нужно передавать знания дальше уже сейчас в том объёме, в котором это возможно. Это не тот случай, когда человек хвастается, это большая работа и труд, но требуется правильный подход. Нужно научиться делиться знаниями:

  • в соответствующей форме, понятной другим людям,
  • это не должно быть навязчивым,
  • нужно стремиться сделать информацию доступной и известной для ищущих людей.

Помощь другим должна осуществляться не в убыток самому практикующему, иначе через какое-то время ресурсы и энергия закончатся; прекратится и личное развитие, и помощь окружающим. Для соблюдения этого положения нужно понять, что значит “неправильная” открытость.

Принципы Тайны и Открытости в Йоге

Есть определённые ограничения относительно открытости в общении на тему личного опыта в Йоге. Принцип Открытости, с одной стороны, означает, что нужно делиться знаниями и опытом с другими, а принцип Тайны с другой стороны, призывает оберегать свою практику от влияния чужого внимания на неё. Любая практика — это работа со своими проявлениями: телом, эмоциями, умом. Это работа индивидуального сознания для получения определённого результата. Успех в практике будет зависеть от чистоты условий. Условия будут определяться в том числе наличием или отсутствием чужого внимания. Индивидуальная практика подвергается нежелательным изменениям под воздействием постороннего наблюдения. Достижение нужного результата усложняется, приходится противостоять постороннему влиянию. Тем самым нарушается Второй принципы Йоги — принцип Эффективности.

“Чтобы быть успешной, садхана (практика йоги) должна держаться в секрете”. Хатха Йога Прадипика

Эксперименты учёных-физиков с квантовыми частицами подтверждают, что сознание влияет на происходящую реальность. Эксперименты известны как эффект наблюдателя. Квантовые частицы ведут себя неодинаково, в зависимости от наличия или отсутствия наблюдателя.

Подобно этому, чем меньше людей будут знать или наблюдать за индивидуальной работой йогина, тем успешней будет результат практики. В Йоге не рекомендуется выставлять всё напоказ. “Неправильная” открытость — это когда человек выставляет напоказ свою личную сокровенную практику, в которой он ещё не получил конечный результат. Сюда не относится демонстрация каких-то упражнений, связанных с преподаванием йоги. Здесь имеется в виду серьёзная индивидуальная практика, не относящаяся к групповым занятиям.

Полученный опыт нужно закрепить, утвердиться в его достоверности. Если результат будет воспроизводиться вновь, значит он устойчив, и практика работает. Тогда можно делиться достоверными знаниями с другими людьми. В ином случае, информацию нужно поставить под сомнение. Либо она неверная, либо требуется более качественная или более длительная практика.

Принципы Тайны и Открытости призывают:

  1. Делиться полученным опытом после окончания практики, когда уже результат получен. В таком случае выполняемая практика не будет подвергаться нежелательному влиянию, и полученные знания будут применены на всеобщее благо.
  2. Помощь другим не должна быть в ущерб своему личному развитию. Тогда это правильная открытость. В Хатха Йоге Прадипике приводится аналогия с семенами. Если семена выкопать, чтобы показать их друзьям, то они уже не будут расти. Но если подождать, пока семена прорастут и появятся плоды, тогда все получат пользу.

 

Принципы Тайны и Открытости очень важны для успешного достижения желаемых результатов в Йоге. Их соблюдение означает, что следует держать в тайне практику, пока ещё не получен устойчивый результат. Но нужно делиться знаниями после завершения практики, если эти знания принесут пользу другим людям. Не следует выставлять всё напоказ, но нужно всеми силами помогать окружающим избавляться от страданий и неведения.

Ищите баланс тайны и открытости! Устраняйте страдания снаружи и внутри!

Автор статьи: А. Медин

Автор рисунка: Г/ Чембаева

Редакция: А. Рави, М. Гаятри, О. Белоус, Е. Лакшми

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать — обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, обращайтесь по адресу Zubakovu@gmail.com.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги — подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com