Подготовка четок к практике мантра йоги

Практическое воплощение знания Вед в жизни человека называется Йогой. Йога – это когда вы пытаетесь в той или иной области своей жизни внедрить знания Вед. Сколько проявлений человеческой жизни, столько и разных видов Йоги. Известно с глубочайшей древности такое направление Йоги, как Мантра йога. Она работает с вибрациями слов, вибрациями мысли, вибрациями энергии, и вот этими открытыми вибрациями, которые могут трактоваться как момент деятельности сознания по распознаванию, и как следствие, структурированию окружающей Вселенной вокруг себя. Это одна из самых сложнейших наук по той области, которая касается обоснования наук Мантра йоги. И может быть, одна из самых простых наук в плане воплощения и применения в своей жизни. В Мантра йоге как бы соединяются крайности: чрезвычайно сложно понять, как работает эта наука, но в то же самое время чрезвычайно просто воплощать в своей жизни. Именно по этой причине, до сих пор в таких странах, как Индия, Мантра йога повсеместно распространена.

Если мы говорим о Мантра йоге, это непосредственно связанно с чётками. Что такое чётки? Как они сделаны? Откуда они берутся? Из чего они могут быть сделаны? Чётки могут быть сделаны из самых разных материалов.  В частности — из бирюзы, для некоторых целей, для других целей — из каких-то горных кристаллов. Какие-то могут быть из дерева. Какие-то из рудакши — это дерево, растущее в Индии, какие-то из семян лотоса. Некоторые чётки могут быть сделаны из кости и так далее, то есть спектр достаточно большой. Тонкости приходят после того, как вы наработали какой-то объём предварительных практик, то для нашей эпохи, для вас вполне подойдут чётки либо из стекла, либо из полудрагоценных камней. Из стекла — дешевле, из полудрагоценных камней дороже. С полудрагоценными камнями там всё не очевидно, где их взять ещё, эти полудрагоценные камни.

Из какого количества бусин состоят чётки? Чётки традиционно состоят из 108 бусин плюс 109-ая — скрепляющая бусина. Она может быть другого цвета, размера, формы. Чтобы, когда вы повторяете мантру, у вас было 108 раз повторения мантры и один проход чёток. А 109-ая – это вы останавливаетесь и идёте в прямопротивоположном направлении. То есть, вы идёте по часовой стрелке, против часовой стрелки, по часовой стрелке, против. Или наоборот, когда долго читаешь, там уже не понятно с чего начинается. Вот, поэтому необходимо 108 бусин. Практика показывает, желательно, чтобы их было чуть-чуть больше – на одну, на две, на три, на десять, по самым разным причинам. Одна из причин: чётки рвутся, и вы теряете одну из бусин, и потом её ну никак найти не можете. Поэтому, как правило, они представлены тремя косичками, по 40-42 штуки. То есть вместе где-то от 120, то есть хватит, запас будет.

Вы должны подобрать ниточку, на которую будете нанизывать бусины. Ниточка должна быть предельно прочной из того, что у вас есть. Что говорит нам современная практика Мантра йоги: лучше берите капрон, лавсан. Нитки могут быть светлого или тёмного цвета. Опыт показывает – берите тёмные, светлые со временем всё равно превратятся в тёмные. Стекло — очень хорошая вещь, в отличие от чёток из других материалов, они не впитывают запаха, их легко можно мыть. Они с гигиенической точки зрения более удобные. В отличие от металлических чёток, они меньше греются на солнце. Если не знаете с чего начинать, то начинайте со стеклянных. Что касается цвета – здесь представлены все цвета радуги, это в зависимости от ваших предпочтений, ну а девушкам — в зависимости от их вкуса. Чётки могут превратиться в достаточно серьёзный атрибут именно вашего имиджа. Но это не принципиально. Чётки могут быть и прозрачные. Даже обычная стекляшка прекрасно работает.

Следующий фактор – это размер чёток. Вопрос чисто практический: считается, что на момент, когда вы практикуете мантра йогу, крайне желательно, чтобы чётки по времени как можно больше с вами находились . Идёте на работу – они с вами, дома – они с вами, ложитесь спать – они с вами. Поэтому, есть чисто практический момент – это размер бусин. Бусы бывают самых разных размеров. Если бусина в пределах 8-9 миллиметров, то чётки из 108 бусин получаются достаточно большого размера. Если вы надеваете себе на шею, то они ещё и свисают. Для девушек это нормально, красиво. Если мужик ходит – могут неправильно понять. Поэтому, имеет смысл подобрать для себя свой размер.

Если вы не знаете, откуда вам достались чётки, то хорошо бы их почистить. Совершенно другой разговор, если вам их кто-то подарил. Если ваш гуру снял с себя четки и надел вам на шею, то вы себя должны почистить, а не четки. Если же вы сами делаете ритуал по четкам, то, их надо почистить, чтобы разорвать все ассоциативные связи, связанные с происхождением. Вы не знаете, через сколько рук эти шарики могли пройти, прежде чем вам достались. Хорошо, если через очень хорошие руки и мысли. А если через не очень хорошие руки и мысли? Есть разные способы очистки. Если вы просто начитываете мантру, то, так или иначе, вы очищаете четки, т.е. простым начитыванием мантр. Но у вас уйдет больше энергии на повторение мантр: сначала на очищение, затем на получение того, что вы хотите получить – это нерационально. Поэтому есть некие вспомогательные ритуалы-действа, помогающие порвать все ассоциативные связи с происхождением четок, если вы не знаете, откуда они взялись. Есть разные ритуалы, связанные с огнем, водой, землей, воздухом и т.д.

По материалам лекции «Подготовка четок к практике мантра йоги» от 18.01.2014, автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *