Подход Шри Видьи

Есть много школ, считающих, что Шри Видья исключительно их поле. Они ревностно относятся к комментариям. Комментариев много. И все они называются комментариями с позиции Шри Видьи. Рассмотрим этот вопрос с позиции школы Открытой йоги.

У всех нас есть способность наслаждаться. Наслаждаться по-разному: еда, интересная книга, секс. Наслаждения чувственные, ментальные, эстетические. Все мы разные: кто-то более утончён, кто-то более груб. Но у всех у нас есть способность получать наслаждения. Если проанализировать всю жизнь, то все стремятся явно или нет получить наслаждение и избежать страдания, боли. Получать наслаждение – одна из 4-х целей жизни — Кама.

Кама – это желание чувственного наслаждения. Не нужно путать с Камасутрой, рассматривающей наслаждение только от секса. В понятие Кама входят все наслаждения, в т.ч. и от секса.

Отношение к наслаждениям можно понять, проанализировав древние тексты, учения йоги. Все учения делятся на 2 группы. Одна группа, более многочисленная,  призывает к отказу от наслаждения и призывает к воздержанию во всем. Другие школы йоги говорят, что в наслаждении нет ничего плохого. Плохо, когда человек становится рабом наслаждения. Сами наслаждения – стимул к развитию. И, если бы не было наслаждения, побуждающего двигаться к его достижению, человек никогда бы не развил разум.

Наблюдается противоречие – огромное количество учений, религий, течений являются противниками наслаждений. Но, в тоже время, среди них находятся такие, которые говорят, что наслаждения — это та энергия, тот бензин, на котором взлетите в космос. 

Вопрос в том, как пользоваться наслаждением. Если становимся все более зависимыми от него, то оно низводит нас ниже и ниже, превращаемся в рабов наслаждения. Если правильно используем наслаждение, то самым непостижимым образом, делаем следующий серьёзный рывок в развитии. Это подобно тому, как они развили нас от уровня животного до уровня человека. Это рывок в духовность. Это следующая ступень развития. Всем нам предстоит сделать этот рывок, подняться над обыденностью. Этот рывок уже сделали учителя йоги и оставили после себя все те знания, которыми мы сейчас пользуемся.

Как правильно распоряжаться теми наслаждениями, которые даны нам жизнью? В чём природа наслаждений?  Два вопроса связаны. Чтобы понять, как распоряжаться наслаждениями, нужно знать их  природу. Йога (в частности в 108 афоризмах Тантра йоги) говорит, что боли и страдания не существует в принципе, т.е. энергии боли и страдания не существует. Есть только энергия наслаждения. Когда мы неправильно пользуемся энергией наслаждения, то сталкиваем лбами энергии наслаждения. Возникает субъективное ощущение, которое мы называем болью и страданием. Подобно тому, как нет тьмы, а есть отсутствие света, нет и боли.

С точки зрения аксиоматики йоги, наслаждение — это состояние счастья. Ананда – это естественное состояние нашего высшего Я.  Это не что-то сгенерированное, привнесённое из вне. Но мы неправильно пользуемся этим высшим потоком высшего наслаждения, высшей энергией жизни. Мы делим пополам энергию наслаждения и заставляем сталкиваться лбами эти половинки. В результате возникает субъективное ощущение страдания, депрессии, которые проявляются и на физическом уровне.

В йоге есть утверждение, что ничего не достигается страданием. Всё достигается исключительно наслаждением. Но страдания нужны для осознания того, где нас обманывает Майя, устранение неведения, чтобы поток наслаждения не делился, не сталкивался лбами, а шёл единым порывом.

Вот примерно принцип, который используется в йоге Шри Видьи. Когда вы, например, решили хорошо покушать, насладиться художественным произведением и др. во всех этих случаях будет наслаждение. Как относиться к нему? Тут вступает в действие механизм правильного использования наслаждения. Если это наслаждение использовать правильным образом, оно поднимет, а если неправильно – закабалит. В школе Открытой йоги есть триада – йога Союза, Тантра йога, йога Влюблённости. В них детально описано, как правильно использовать наслаждение, возникающее от того или иного нашего проявления.

Основная идея следующая. Представьте, что вы – космический корабль. Предстоит длительное путешествие. На пути следования встречается массивная звезда, притягивающая корабль. Звезда – аналог вашего желания, наслаждения. И чем больше звезда притягивает, тем больше ускоряет движение. Достигли звезды, насладились желанием. Дальше необходимо отключиться от этого желания. Иначе вместо дальнейшего полёта, будете вращаться вокруг первой на вашем пути звезды. Это тантрические методики, включающие и сексуальные практики. Как использовать сексуальные отношения, в которых наиболее явно и сильно выражено проявление наслаждения, в нашем стремлении к духовности. Это отдельная, серьёзная тема. Чем сильны все йоги – не рассуждением, а практикой в этом направлении. Чтобы понять следующий шаг, необходимо физически отработать предыдущий.

Этими практиками занимаются во всех частях мира. Аналогичные  практики есть в тантрическом буддизме (в Тибете), в Индии. Принципы использования наслаждения в подходе Шри Видьи – не дать поработить себя наслаждениям. Чтобы оно не стало наручниками. В йоге Шри Видьи предлагаются самые разные методы. В частности, один из медитативных подходов: занимаясь сексом, получаете наслаждение и понимаете, что это не вы получаете наслаждение, а дарите своё наслаждение богине Шри. Это их наслаждение. Это тот поток, который вы через себя пропускаете.

По материалам лекции «Закон кармы. Механизм смерти. Методы невовлечения. Йога и религия.» от 01.03.2008 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com