Подходы Йоги и современной науки к изучению человека.

Подход современного ученого или психолога в изучении человека такой  – он считает, что есть внешняя реальность, есть человек, который как-то сделан, и надо человека изучать  как бы извне вовнутрь. Изучить, как действует мозг, из чего состоит тело, ставить эксперименты, то есть идти извне вовнутрь. И действительно, наука получила и получает хорошие результаты.  Но когда  человек начинает заявлять: «Я видел то-то, я думаю так-то, в моем представлении так-то и так-то», с таким лукавым прищуром психолог говорит: «Э, батенька, тут у вас галлюцинация, а вот тут вы правильно сказали, а вот тут вы опять не разобрались».

Почему?

Потому что психолог извне судит о внутреннем мире человека.  А это значит — то, что совпадает с внешним миром, для ученого реальность, что не совпадает, то для него галлюцинация.

Диаметральный подход йоги заключается в следующем –  в йоге за систему отчета берут не какую-то абстрактную внешнюю реальность, которую, собственно говоря, никто не видел, потому что все смотрят на внешнее через призму себя.  А за систему отчета в йоге выбирают свои внутренние ощущения от познания мира.

Вот я сижу и передо мной проходят какие-то картинки. Вот вы пришли, потом вы уйдете, потом я лягу спать, я проснусь и вот перед моим внутренним взором будет проходить такая  череда событий.  Причем, они где-то связаны плавно и логично, где-то не связаны. Но я их воспринимаю естественно и непрерывно. Так вот, йоги говорят, что начинай как раз с того, что ты ощущаешь субъективно. Одинаково внимательно относись ко всему тому, что ты воспринимаешь. Пусть другие говорят, что это галлюцинации. А может те, кто говорят тебе, что это галлюцинация сами есть галлюцинация. А кто докажет? А как доказать? Я вот, например, говорю, что в моем видении такие-то положения. Приходит какой-то человек и говорит, что у меня галлюцинация. А не является ли тот, кто мне это сказал, сам составной частью этой галлюцинации? Или, он как раз галлюцинация, а то, что я вижу — есть реальность? Кто докажет? Как определить? Где тот инструмент, который докажет, что вот это галлюцинация, а это реальность? Мнение большинства людей? А вдруг они все тоже галлюцинация? Знаете, иногда сон сниться, ну например,  человеку надо на работу, звонит будильник, он видит сон, будто он встал, выключил будильник и стал собираться на работу, а на самом деле он спит.

Где критерий?

Вот это, очень фундаментальная разница в подходах применения разума. Ученые применяют свой разум, интеллект, и йоги применяют свой разум и интеллект. Но ученые применяют его, как бы, извне во внутрь или берут за основу то, что они называют объективной реальностью, или говорят: «то, что одинаково для разных людей, это и есть то, на что можно опереться». То есть, если сто человек приходит и говорят, что вот это стол, а вот это стул, а один пьяный приходит и говорит, что там три стола и три стула, потому, что у него троиться в глазах, то за более правильное, то есть более объективное, принимают мнение ста. Вот просто так договорились. А может, все эти сто из психиатрической больницы, а один, как раз трезвый оказался? Это очень сложная тема!

Вот в этом и есть фундаментальная разница в подходах применения аналитического аппарата. Ученый применяет свой аналитический аппарат и если вы ему говорите, что дважды два пять, он говорит – это не логично, вы бредите. И он отсекает то, что ему не нравиться. Йогин, точно так же, как и ученый применяет свой аналитический аппарат и точно так же, если какие-то выводы у него не сходятся, отбрасывает их, пользуясь разумом. Он не закрывает  глаза и не говорит себе, что надо поверить. Помните, как Алиса (сказка «Алиса в стране чудес»), говорила, что надо себя научить верить в небылицы. Следует тренироваться каждый день по чуть-чуть, а потом сразу много можно. Так вот  нет!  Йога говорит следующее – друзья, не надо так поступать, надо как раз, как современный мир и современные ученые обладать очень четкой логикой, но только за систему отчета брать свои внутренние ощущения. Галлюцинации они или не галлюцинации, все равно. Критерия проверки нет. Но, во всяком случае, для вас лично — это большее доказательство, чем для других людей, которые сами могут быть галлюцинацией.

Таким образом, мы начинаем непрерывно анализировать с позиции Джнана йоги все явления, события, которые только перед нами предстают. Например, вы работаете на фондовой бирже и торгуете акциями.  Инвесторы вам доверили деньги и смотрят, вы вменяемый человек, можно ли вам доверять управлять чужими деньгами? Ответственность большая! Или вы, например, работаете пилотом самолета и перевозите людей. А пассажиры смотрят, вменяемый ли наш пилот? Начнет, там делать мертвые петли в воздухе или что-нибудь еще чудить! Это вопрос очень серьезный! Применение здравого смысла. От этого многое зависит.

Йога нам точно так же говорит, что если вы столкнулись с пилотом, который, как в том анекдоте,  заезжает в самолет на инвалидной коляске и обращается к пассажирам, которые на него смотрят: «Ну что, покойнички, полетаем?» И тут надо сделать вывод — нужно ли лететь с таким пилотом? Или, например,  вы хотите выгодно вложить куда-нибудь свои денежки, а воротила с Уолт Стрит и говорит, что цыганка ему нагадала, что  деньги надо вкладывать вот в такие-то акции. Очень сомнительный аргумент. Мало ли, что там цыганка нагадала. Вы, скорее всего, примените свой здравый смысл и не доверите свои сбережения такому человеку.  Более того, когда вам сниться сон, с какими-то космогониями,  вы точно так же, как анализировали свой рабочий день, анализируете то, что вам приснилось, и тоже делаете выводы. И вы не отмахиваетесь, что вам это все пригрезилось, приснилось. Далее, вы идете по улице, подумали о какой-то задаче, тут вдруг бабулька на остановке сказала фразу, которая ответила на ваш вопрос. И вы начинаете думать, что это случайно, а йогин начнет думать и анализировать пришедшую информацию с позиции разума, изнутри. Вот йогина пригласили на день рождение к его другу, и там они водочки перебрали, ну вы знаете, допустим, что он такой современный йогин. И вот у йогина в глазах уже поплыло, друзей стало трое. И он начинает уже песни петь, но на заднем плане все равно сидит наблюдатель, который все анализирует. И он анализирует: «Да, меня понесло! Почему то, когда я еще водку не пил, все такие скучные, унылые были, а когда выпил, все такие родные, веселые. К каждому надо подойти, обнять, поцеловать». С одной стороны, можно потом протрезветь и сказать себе, что это наваждение от водки. А йогин — нет, он воспринимает любое свое состояние.  Потом  анализирует, чем это состояние было вызвано, но с позиции этого наблюдателя, который одинаково относится и к работе, и ко сну, и к случайностям, и к наваждениям.  Ко всему! Он сидит внутри и анализирует, делает выводы.

Вот это и есть самая основа Джнана йоги. Не анализировать с позиции извне, а анализировать изнутри. Вы увидели произведение искусств, вам показалось шедевром, а ваш друг или подруга говорит, что на это смотреть нельзя. Обычный человек соглашается с мнением эксперта, он как бы отказывается от своего видения, принимая вот эту абстрактную точку зрения этой публики, но не йогин. Для него, то, что он увидел, первостепенно! И вот таким образом йогин начинает познавать все, что с ним связано, его реакцию с его жизнью изо дня в день, из года в год, из жизни в жизнь. И рано или поздно, к нему приходит то, что называется истинным знанием. Знанием того, как он устроен, почему те или иные реакции происходят с ним. И затем в дальнейшем, прямо пропорционально тому, как он познает себя, до него начинает доходить, как устроен весь этот мир, вся эта вселенная!

Он берет за точку отсчета самого себя. Познавая себя, он познает внешние тайны. Начинает доходить, как все устроено в этом мире. И вот в древности, многие йогины прошли этот колоссальный путь самопознания, открыли множество самых чудесных законов и оставили по наследству нам с вами. И то, о чем мы с вами будем в дальнейшем говорить, получено именно таким методом.

Иногда спрашивают, откуда у йогов это высшее знание? Откуда они его взяли? Точки зрения самые разные. Некоторые говорят, что инопланетяне прилетали, оставили и улетели. Кто-то говорит, что некогда была древняя цивилизация.  Мол, эта древняя цивилизация таких высот достигла в науке, что после себя оставила кое-что, а сама в космос улетела. Может быть, и была древняя цивилизация, никто не знает. Но даже если она была, все познавалось ими методом исследования себя, где за точку отсчета они брали свое собственное восприятие.  Эти знания и составляют  основу Джнана йоги. А теперь чисто практический момент. Ну, хорошо, а нам-то прок какой от того, что мы узнаем эти знания? Нам-то что от этого?

И вот тут Джнана йога говорит следующее, что если вы получите эти знания авансом, то вы во много раз сократите время для достижения тех же самых высот — это, во-первых.  Во-вторых, вы гораздо быстрее пройдете тот мучительный путь, который надо будет проходить всем, то есть, предупрежден, значит вооружен.  И более того, все моменты вашего внутреннего духовного развития пойдут многократно раз быстрее. И вы можете избежать кнута. Обладая этим знанием, вы поймете, что от вас надо эволюции, что от вас надо  этому миру. И вы быстро, быстро это сделаете, не дожидаясь, пока этот мир заставит вас двигаться. В этом смысле, вы помните, наш мир —  чудовищная вещь, не хочешь идти сам, он тащит за волосы. То есть, обладая этим знанием, вы сократите ваши страдания, даже если мы не говорим  о каких-то высотах самопознания или высотах достижения в йоге. Более того, обладание этим знанием убережет вас от ненужных поступков, которые вы могли бы сделать по неведению. И наконец, Джнана йога утверждает, что все ваши проблемы, в буквальном смысле все, абсолютно все, проистекают от вашего незнания. Причина всех ваших страданий – это ваше неведение. А знание является тем самым лекарством, которое устраняет неведение и соответственно не порождает будущих страданий. Я здесь сейчас не касаюсь высот космического самопознания, самадхи и прочих чудесных способностей, которыми обладают йоги и йогини.

По материалам лекции от 26.10.2008, автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com