Повествование о Хатха Йоге (часть 2).

Адья спросил:

— Расскажи мне, что такое слово «хатха» и как его следует понимать?

Подруга ответила:

ХА – это папа, ТХА – это мама. ХА – это мама, ТХА – это папа. ХАТХА – их союз, их ребенок.

ХА – это Солнце, ТХА – это Луна. ХА – это Луна, ТХА – это Солнце. ХАТХА означает затмение.

ХА означает день, ТХА означает ночь. ХА означает ночь, ТХА означает день. ХАТХА означает рассвет и закат.

ХА – это вдох, ТХА – это выдох. ХА – это выдох, ТХА – это вдох. ХАТХА означает, когда нет ни вдоха, ни выдоха, когда вдох поглощает выдох и выдох поглощает вдох.

ХА – это гласные, ТХА – это согласные. ХА – это согласные, ТХА – это гласные. ХАТХА означает мантру.

ХА – это правое, ТХА – это левое. ХА – это левое, ТХА – это правое. ХАТХА означает серединное.

ХА – это белое, ТХА – это красное. ХА – это красное, ТХА – это белое. ХАТХА означает небесно-голубое.

ХА – это значит осознавать, ТХА – это значит действовать. ХА значит действовать, ТХА значит осознавать. ХАТХА означает достигать высшего результата.

ХА – это напряжение, ТХА – это расслабление. ХА – это расслабление, ТХА – это напряжение. ХАТХА – это путь жизни.

ХА значит заставлять себя, ТХА значит позволять себе. ХА значит позволять себе, ТХА значит заставлять себя. ХАТХА – это достигать высшего результата в жизни.

Адья спросил:

— Как это следует понимать?

Подруга ответила:

— В этой йоге ты можешь выполнять упражнения, как методом ХА, так и методом ТХА. Ты можешь практиковать все упражнения в йоге материнским методом (методом мудрости, методом энергии, методом ощущения), либо отцовским методом самопреодоления (методом сознания, методом решительности).

В трактатах сказано, что подобно тому, как для рождения ребенка нужны мама и папа, так и для постижения йоги нужно практиковать упражнения и методом энергии (материнским методом), и методом сознания (отцовским методом).

Она сказала:

— Поэтому слово «ХАТХА» может быть объяснено как союз мыслей и чувства, как союз мамы и папы, как союз сознания и энергии, как союз левого и правого, как союз гласных и согласных, как союз ночи и дня, как союз вдоха и выдоха, как союз убывания и прибывания, как союз действия и бездействия, как союз аскетизма и наслаждения, как то, что находится между крайностями. Откажись от крайностей и ты воплотишь хатха йогу. Это великий путь отказа от страданий и неведения.

Адья спросил:

— Что значит практиковать упражнения женским методом энергии? И что значит практиковать упражнения мужским методом сознания?

Она ответила:

— Когда ты выполняешь упражнения продолжительно и без особых усилий, когда ты отдаешься ощущениям, когда ты позволяешь энергии проснуться в тебе и правильным образом, согнув тело в положении хатха йоги – это называется материнский метод энергии, метод мудрости, метод ощущения. Не особо заботься о правильности выполнения упражнения. Приблизительно прими позу и ожидай, когда энергия сама изогнет твое тело правильным образом. Энергия, как заботливая мать, выведет тебя к достижению совершенства. Доверься энергии тела, как своей маме. Это метод энергии, мудрости, ощущения – женский метод.

Она сказала:

— Теперь же выслушай о мужском методе сознания, выполняя упражнения хатха йоги.

Выполняй упражнения ограниченное время. Пусть это будет время даже одного вдоха. Напрягай все свое тело, свою волю, применяй максимум усилий, внутренним взором увидь себя уже совершеннейшим йогом. Переходи из позы в позу, как Шива в танце. Все это называется методом сознания, отцовским методом, методом решимости и усилия, побеждающим инертность и несовершенство тела.

Адья спроси:

— Как следует овладевать ранее неизвестными позами и как практиковать уже известные позы?

Подруга ответила:

— Мудрые говорят, что лучше всего начать изучать позы методом энергии. Как заботливая мать вскармливает новорожденного ребенка, так и метод энергии позволяет утвердиться в упражнениях начинающему йогу. Пусть это будет хотя бы одно упражнение в день. Затем же, подобно тому, как ребенок, вскормленный грудью матери, начинает играть с папой, подобно этому и начинающему йогу следует уже выучить упражнения йоги отцовским принципом сознания.

Она сказала:

— При каждодневной практике выбери 5-7 упражнений и делай каждое из них в течение 20-30 вдохов-выдохов методом энергии. Либо сделай в течение того же самого времени максимальное число поз, переходящих из одной в другую, методом сознания.

Она сказала:

— Если же йог, уже искусен в выполнении упражнений, он может ежедневно выполнять группу упражнений. Сперва методом энергии (продолжительно), а потом все те же упражнения методом сознания (короткое время, с применением усилия).

Этот славный йог может также использовать два этих метода одновременно. То есть, начинать выполнять упражнения методом энергии, отдавшись ощущениям, а завершать — методом сознания, заставляя себя. Либо наоборот: начинать выполнять методом сознания, принуждая себя, а заканчивать — методом энергии, позволяя себе насладиться ощущением выполнения.

В дальнейшем же этот славный йог определяет для себя, какие упражнения делать материнским — методом энергии, а какие отцовским — методом сознания. А какие упражнения двумя этими методами. Но только лишь этим союзом двух методов йог достигает конечного результата в хатха йоге.

О, Адья, хорошо осознай мои слова, и ты избежишь многих препятствий и ловушек на пути хатха йоги и достигнешь высшего счастья.

Адья сказал:

— Ты поведала мне о двух методах выполнения хатха йоги. Расскажи мне о негативных сторонах каждого из методов?

Она ответила:

— Человек, практикующий эту йогу только лишь методом энергии, склонен скатываться в инертность и пассивность. Если же он практикует только лишь методом сознания, он скатывается в фанатизм, то есть в излишнюю активность и навязывание своих взглядов другим. Лишь между двумя этими методами проходит узкая тропинка достижения высшего результата в йоге. Поэтому, мудрые говорят: отбрось крайности – и ты достигнешь успеха, уравновесь материнский принцип отцовским методом – и родишься как бессмертный совершенный хатха йог. Еще раз и еще раз подумай об этом, Адья. Откажись от крайностей, в них нет результата.

Перед началом практики сядь прямо, успокой свой разум и пожелай счастья всем живым существам во Вселенной. Затем, подумай о всех древних йогах учителях школы и попроси у них защиты и помощи в овладении йогой. Подумай о запредельном Абсолюте. После чего приступай к практике.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com