Практика голодания как метод духовного и физического преображения!

Открытый Йога Журнал
Мы все хотим быть здоровыми. Но мотивация — для чего — у каждого своя. Если мы выбрали идти путем Йоги и стремимся достичь самопознания, то здоровое тело будет способствовать большей осознанности и устойчивой концентрации внимания. Из-за плохой экологии, загрязнения воздуха и продуктов питания наш организм нуждается в периодическом очищении. И это только грубая составляющая, не говоря уже о неочевидном влиянии электромагнитных излучений и информационных потоков. Как же сохранять чистоту и здоровье на уровне тела и разума, находясь в такой окружающей среде? Есть ли метод, решающий эти задачи? И как это может быть связано с йогой?

Главное — правильный подход!

Правильный подход к голоданию подразумевает очень тщательную подготовку как нашего физического тела, так и психологическую стабильность. Входить в голодание нужно постепенно адаптируя своё питание, режим работы и отдыха, а также в хорошем расположении духа, не имея груза обид, горести и печали. Настрой должен быть самый положительный.

Физиология голодания

Во время голодания организм переходит с внешнего питания — питания через пищеварительную систему — на внутреннее, расщепляя собственные клетки тела. На внутреннем питании в первую очередь расщепляются жиры и больные клетки. При этом время наступления оздоровительного эффекта будет зависеть от массы тела, то есть запасов жиров: чем их больше, тем дольше нужно голодать для получения видимого результата. Первые несколько дней, в среднем около трёх, организм будет перестраиваться с внешнего питания на внутреннее. В этот период может ощущаться больше дискомфорта, чем после перехода только на внутреннее питание.

Про голодание говорят, что оно самый искусный хирург, так как происходит удаление больных тканей. Но кроме этого запускаются глубинные процессы оптимизации использования жизненных ресурсов, что способствует правильной перенастройке работы всех систем организма. Ненужные вещества организм активно выводит через выделительную систему, в том числе и через кожу, поэтому рекомендуются водные очистительные процедуры, в том числе очищение кишечника. Иначе может произойти самоотравление.

Голодание и Йога

Отказ от еды на некоторое время способствует нескольким важным глубинным процессам, одновременно происходящим с нами. Время как будто сжимается, и в течение даже двух-трёх недель можно достичь результатов, которые в других практиках достигаются месяцами или годами.

Что происходит во время голодания с точки зрения йоги? Ум успокаивается, жизненная сила приостанавливается, самопроизвольно происходит процесс уменьшения образования мыслеформ.

“Когда прана движется, Читта (Ментальная сила) движется. Когда прана находится без движения, Читта тоже находится без движения. Этим (неподвижностью праны) йог достигает неподвижности Ума, поэтому ему следует сдерживать Вайю (воздух)”. Хатха-йога прадипика

Кроме того, во время голодания происходит разрыв ненужных ассоциативных связей. Согласно йоге мы не являемся нашими телами, а лишь отождествляемся с ними по неведению и чувствуем себя в зависимости от их состояния. Это отождествление происходит за счёт механизма ассоциативных связей. Это что-то вроде невидимых ниточек или каналов, по которым течёт прана от Высшего Я — нашей истинной сути, к тем или иным объектам и явлениям, связывая нас с ними. Ассоциативные связи есть как уместные, те которые нам жизненно необходимы, так и неуместные — ненужные, лишь отнимающие наши жизненные силы (прану). Причины всех болезней и различных наших состояний сознания уходят корнями в это явление.

Во время практики голодания разрываются ненужные ассоциативные связи. Таким образом можно очень быстро избавиться от вредных привычек и неосознанных каналов потери праны. Появляется понимание: “Я не являюсь этим телом, этими эмоциями и даже этими мыслями”. Мы приближаемся к осознанию самого себя, познанию своего Высшего Я. В процессе голодания осуществляется и практика аскетизма, что также даёт силу и осознанность в борьбе с неуместными ассоциативными связями.

Что нужно соблюдать при голодании?

  • В первую очередь, нужно понять для чего нам это нужно: чтобы кому-то что-то доказать или мы хотим реализоваться наилучшим образом для себя и окружающего мира.
  • Нужно соблюдать Первый принцип йоги — не причинять вред и страдания своему телу и психике, а также окружающим, которые могут получить негатив в виде раздражения со стороны голодающего. Обязательна консультация со специалистами относительно состояния здоровья и самой возможности голодании. Не каждый организм способен выдержать такую нагрузку.
  • Соблюдаем Второй принцип йоги — подходим к практике голодания со всей ответственностью перед самим собой и соблюдаем здравый смысл как в самом процессе голодания, так и в подготовке и выходе из него. Лучше голодать под присмотром опытных практиков, либо очень тщательно исследовать эту тему и постепенно практиковать, начиная с малого количества дней.
  • Очень важно прислушиваться к ощущениям тела и психики. Нужно учитывать свой вес, психологические особенности и состояние тела, иначе можно очень сильно навредить своему организму вместо его оздоровления.
  • Хорошо проводить данное мероприятие в уединенном месте без суеты, на свежем воздухе где-нибудь на природе.

Голодание обостряет наши органы чувств!

По выходу из голодания окружающий мир воспринимается по-новому. Всё становится более насыщенным. Простая еда имеет очень сильный вкус. Запахи цветов и растений становятся более осязаемы, бывает даже зрение и слух обостряются. Эмоции проявляются более позитивно. И ощущается прилив жизненной энергии, которую в привычном состоянии мы часто не воспринимаем осознанно. Это доставляет радость.

Голодание — один из сильнейших методов преобразования нашего тела, наших привычек и представлений о самих себе. Голодание не только очищает наш организм от загрязнений, но и наш разум от ненужных мыслей. Мы получаем жизненную силу на достижение наших целей, становимся более энергичны и позитивно настроены. Мы избавляемся от негативных привычек и обретаем спокойствие и расслабленность. Оздоровление физического тела, перенастройка тонких структур и духовный опыт — всё в одном флаконе.

Сохраняйте чистоту ума и тела в достижении осознания высшего состояния бытия!

Автор статьи: А. Медин

Автор рисунка: В. Зырянова

Редакция: Е. Лакшми, К. Наули, О. Белоус, Е.Рати

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com