Пранаяма йога

Наиболее благоприятным временем, чтобы приступить к практике Пранаяма йоги, является ранняя весна и осень.

Пранаяма йога — это достаточно серьёзная йога и в отличие от обычных  физических йог, она требует большей квалификации. Не случайно, даже в восьмеричном пути или так называемой Аштанга йоге Патанджали, Пранаяма идёт лишь только после выполнения асан. По сути дела, в том или ином ключе, надо овладеть Хатха йогой, научиться делать те или иные позы и только лишь потом приступать к дыхательным упражнениям.

В более поздние времена иногда допускалось, когда Пранаяма йогу начинали изучать ранее, чем начинали изучать Хатха йогу. Но это связано с некоторыми трудностями, так как если вы сделаете ошибку в Пранаяма йоге и если у вас не будет Учителя рядом, то избавиться от неё будет достаточно тяжело. А если же вы изучили сперва Хатха йогу, то даже какие-то огрехи в Пранаяма йоге будут компенсироваться Хатха йогой. Если вы на свой страх и риск пытаетесь овладеть Пранаяма йогой самостоятельно, то вы не должны пренебрегать такими физическими йогами, как Хатха йога и Крия йога, также такой йогой, как йога Простирания. Это будет достаточно хорошим заделом, фундаментом или плацдармом для того, чтобы практиковать Пранаяма йогу.

Мы помним с вами, что столько, сколько есть проявлений человека, столько же есть и разных видов йоги, и мы с вами обладаем такой чудесной совершенно уникальной способностью – дышать. Мы делаем некоторые движения, волнообразные и гармоничные, в результате чего очередная порция воздуха, обогащённого кислородом, попадает в лёгкие, а другая часть воздуха, содержащая углекислый газ и ещё какие-то другие продукты метаболизма, покидает наше тело. Таким образом, этот процесс идет непрерывно, этот процесс сопровождает всю нашу жизнь.

Человек пребывает в трёх состояниях – это состояние бодрствования, состояние сна со сновидениями и состояние сна без сновидений. Это три грани единой реальности. Так вот, несмотря на то, что мы поочередно проходим эти грани, но нечто эти грани связывает, и эта связка называется дыханием.

В состоянии бодрствования у нас один ритм и окрас дыхания, в состоянии сна со сновидениями – другой, а в состоянии сна без сновидения – третий, но во всех этих случаях есть дыхание. Если дыхания нет, то тогда мы наблюдаем состояние клинической смерти, либо состояние Самадхи.  Существует только лишь один способ прервать эту череду вдохов и выдохов – это выйти либо в сверхсознательное состояние, высшее, либо умереть.

По этой причине отношение к Пранаяма йоге или к дыхательным йогам было чрезвычайно внимательным и такое аккуратное для всех йогов и йогинь, которые иногда практиковали прямо противоположные методы владения своим телом с применением самых разных инструментов.

Пранаяма, или то, что связано с процессом дыхания, «красной нитью» проходит через всю нашу жизнь. В ней есть нечто универсальное. В ней есть что-то такое, что не зависит от самых разных преходящих факторов. Поэтому иногда Пранаяма йогу выбирали за очень хороший фундамент для дальнейшего нашего духовного пути. И в более поздней тантрической традиции йоги делался упор на дыхательные упражнения. В то время, как в классических разделах, безусловно, самое первое, что требовалось для познания – это Хатха йога, это управление своим телом. Во всяком случае, такая картина складывается из анализа древних текстов.

Все мы с вами дышим. И, как утверждает йога, процесс дыхания – это не просто обогащение крови кислородом, а это более тонкий и более странный процесс. И, согласно теории йоги, вырисовывается следующая картина – у каждого из вас есть ваше Высшее Я, которое предельно идеалистично и не понятно, где оно находится в высших духовных сферах. В то же самое время, ваше Высшее Я соединено с вашими телами. Ну, в частности, с вашим грубым телом, которое надо кормить, которое дышит.

Так вот, есть некая такая струнка, некий такой канал, который соединяет одно и другое – ваше Высшее Я и ваши тела. Этот канал – канал Праны, некой очень интересной вещи, которая может проявлять в одно и то же время и как Сознание, и как Энергия. И до тех пор, пока ниточка Праны соединяет Ваше Высшее Я с вашим телом – вы живы. Если эта ниточка рвётся – вы умираете. Констатировать смерть можно именно таким фактором – есть ли оборванность канала Праны между вашими телами и вашим Высшим Я.

Ещё раз напоминаю, что мы здесь имеем дело с такими субстанциями или материями, которые, к счастью, или к несчастью, современная наука ещё не открыла. Возможно, это дело ближайшего будущего, но, так или иначе, до нас дошли сведения из древних источников йоги, что самое приятное, на основании этих сведений и знаний, мы имеем вполне конкретные физические упражнения, которые работают вне зависимости от того, знаете ли вы эту теорию или нет. Достаточно просто овладеть упражнениями, как вы просто будете получать массу пользы.

Согласно теории йоги, первично – это некий посыл Праны, который идет по каналу от нашего Высшего Я к нашему телу и только лишь потом он трансформируется в некие нервные импульсы, которые заставляют нас делать вдох и выдох. То есть процесс вдоха и выдоха в этом отношении вторичен по отношению к некому импульсу Праны, которая поддерживает наши тела.

Из этого вырисовывается очень интересная перспектива – «А что, если поступить наоборот?». Если воздействовать на процесс дыхания, то есть ускорять, замедлять дыхание, делать задержки, будет ли возможность повлиять на тот поток Праны, который идёт от нашего Высшего Я к нашему телу? И йога на этот вопрос отвечает положительно. Действительно, если вы будете воздействовать на процесс физического дыхания, то рано или поздно вы переоткроете ту тончайшую нить, соединяющую ваше грубое тело с вашим Высшим Я и, как следствие, у вас будет возможность увеличивать тот поток Праны, который соединяет ваше Высшее Я с вашим телом.

Во-первых, ваше Высшее Я осознает свое могущество в большем объёме, в результате чего в распоряжении вашего Высшего Я будет больше Праны. Во-вторых, это большее количество Праны вы сможете с лёгкостью перераспределить в ваше тело, а если ваше тело будет демонстрировать избыток Праны, то начнутся самые интересные и самые приятные для вас чудеса, начиная от таких понятных, каждодневных, до очень странных, непонятных с точки зрения современного человека.

Если начинать с понятных, то будет наблюдаться такой эффект – будет возрастать ваша жизненность, ваш иммунитет, степень вашего здоровья будет увеличиваться. Вы будете с лёгкостью справляться с различными болезнями, даже иногда трудноизлечимыми. Вы достаточно легко будете переносить самые разные невзгоды, отсутствие комфорта, пищи.

Вы будете с лёгкостью переносить некую дисгармоничную психологическую окружающую вас среду, у вас будет защитный слой между вами и внешним миром, защитный слой Праны, который не позволит влиять на вас негативно. Иногда этот слой сравнивают со счётом в банке – то есть, независимо от того, какая у вас зарплата, но если у вас есть «кругленький» счёт в банке, то вы можете с лёгкостью решать неожиданные проблемы финансового порядка. Подняли цены на что-нибудь, а вы говорите: «А, не страшно, у меня там денежка есть, всегда расплачусь». Вот в этом отношении Прана выступает как универсальные деньги. То есть понятно, что деньги могут решить много ваших жизненных проблем, но есть проблемы, с которыми ни одна валюта мира не справляется. В этом отношении Прана более универсальная валюта и она иногда решает те задачи, которые не решить деньгами.

Есть продолжение этой темы, которое относится к Артха йоге или к йоге процветания, преуспевания, к йоге денег, вот так её можно назвать. Считается, что деньги – это суррогат Праны. Если человек обладает большим количеством Праны, то, грубо говоря, деньги сами к нему «липнут». В каком смысле? В том смысле, что этот человек преуспевающий, что его всегда с удовольствием берут на высокооплачиваемую работу, что чем бы он ни занялся, он всегда эффективен и выстраивает бизнес, отношения с другими и таким образом, что никогда в накладе не остаётся. Поэтому, в первую очередь, если вы хотите разбогатеть, то в первую очередь, стремитесь увеличить количество Праны.

К сожалению, сейчас и среди студентов Открытого Йога Университета пошла такая тенденция, что все начинают читать какие-то западные книги, какие-то западные тренинги, приезжают какие-то сомнительные учителя, которые начинают сомнительно учить людей, как зарабатывать больше денег, причём при более близком рассмотрении оказывается, что эти учителя не заработали в своей жизни ни одной копейки, кроме как на том, как учить других зарабатывать деньги.

Поэтому многие мечтают получить MBA. Им кажется, что если у них будет MBA, это степень бизнес администрирования на Западе, то всё, они станут преуспевающими. Или изучить какие-то ещё экономические, бухгалтерские науки. Так вот, ничего подобного. Вы можете всё это знать в совершенстве, только вы можете «проваливать» одно дело за другим. И никто и ничто вас не спасёт. В то же самое время, если у вас будет избыток Праны, то вы можете даже компенсировать отсутствие известного образования. Безусловно, ошибки будут, но вы будете на ходу учиться.

В этом отношении, чем больше Праны, тем больше будет ваше доминирование в жизни. Поэтому пренебрегать наукой Пранаяма йоги не следует. Все хотят быть здоровыми, богатыми и счастливыми, но пытаются это решить непонятными способами. Знайте, если в теле нет Праны, тело подобно трупу – оно разваливается, как бы хорошо оно не было сделано. Так же и здесь.

Управляя процессом дыхания, волеизьявляя замедлять или ускорять вдохи и выдохи, делать задержки или делать какие-то особые упражнения дыхательные, мы косвенно начинаем осознавать тот поток Праны, который соединяет наше грубое тело с нашим Высшим Я. А чем в большей степени мы осознаем этот поток, и чем в большей степени мы осознаем наше Высшее Я, тем в большем объёме мы начинаем демонстрировать своё могущество, которое как раз и проявляется через увеличение потока Праны.

Всё достаточно логично, понятно, всё выверено, всё закономерно, всё чётко. Йога – это чрезвычайно логичное учение.  Она не менее логична и последовательна, чем высшая математика, где любое положение берётся не «с потолка», а строго выводится. Другой разговор, что мы не всегда понимаем этих выкладок, мы не всегда понимаем ту грандиозность древнего знания, крупицы которого дошли до нас, поэтому иногда возникают некие проблемы в этом отношении.

Так вот, наша задача – работать с нашим дыханием, обращать на него внимание, делать достаточно регулярно известные упражнения, и тем самым, как учит древняя йога, мы будем повышать степень своей жизненности. Если степень нашей жизненности превзойдет некий критический уровень, то наблюдается совершенно парадоксальный момент в плане ваших способностей или сверхспособностей. Мы уже упомянули такой момент, как здоровье, богатство, доминирование в этом мире людей, у которых есть избыток Праны. Но если избыток Праны начинает превышать некий критический уровень, то вдруг вы с удивлением для себя начинаете обнаруживать, что в вашу жизнь вторгаются совершенно неизвестные для вас физические, психические, духовные явления, которых до этого у вас никогда в жизни не было.

Грубо говоря, если есть увеличенный поток Праны, то ваш разум очищается, ваше сознание расширяется, и вы начинаете познавать и видеть тонкие составляющие той реальности, в которой мы живем. А они поистине захватывающи!

По материалам семинара «Пранаяма» от 24.03.2013 г., автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

One thought on “Пранаяма йога

Комментарии не разрешены