Преодоление эгоизма

Эгоизм рождается из страха. Страх рождается из непонимания, а непонимание из Майи. Всё раз, и закольцовывается и витки начинает делать. Момент, когда рождаются дети, это в первую очередь решение отца. Решение женщины — это принять или не принять рождение. В йоге средства контрацепции не абортальные, где никто никого не убивает, которые просто не допускают физического оплодотворения и как следствие неожидаемой беременности.

Мужчине надо преодолеть свой эгоизм. Это очень страшно для него бывает. В каком смысле страшно? В том, что всё, если у тебя дети, то ты перестаешь быть как бы свободным. Более того, есть ещё факторы, связанные с физиологией. В йоге предписывается по возможности энергию продолжения рода не растрачивать, а энергию наслаждения от секса по полной выбирать. И многие йоги достигают хороших результатов в этом разделении. В результате чего они очень быстро растут в духовном плане. Когда надо оплодотворить свою жену, то эта часть, которая идёт на продолжение жизни, тратится. И если вы очень утончённый практик, вы будете чувствовать страшнейший дискомфорт, как если бы вы умирали. Недаром сказано в некоторых йогических текстах: «О, йогин, обнимая женщину в объятиях, ты держишь в своих объятиях свою смерть». Считается, что эта вещь очень ответственная. Более того, во многих йогических трактатах сказано, что если вы практикуете секс без потерь в течение 12 лет, то у вас автоматически открывается масса сверхспособностей, и, как правило, идёт большой перечень. И вот представьте, вы такой йогин, вы уже набрали 6-7 лет, тут бы ещё половину продержаться и по воздуху летать можно. А тут приходится это тратить.  Это высочайшее жертвоприношение.

И прямо противоположное этому сценарию. Есть масса людей, которая безответственно относится к сексу, к рождению, к абортам, к беременности, ко всему. Они ничего не чувствуют, сколько бы они не занимались сексом с потерями, особенно по молодости. Даже наоборот, им кажется, что чем больше, тем круче. В этом так же спрятано с одной стороны очень серьезный ход для личной практики.

Когда ты хоть что то имеешь и это теряешь, и явно ощущаешь эту потерю, то в Ведах это приравнивается к жертвоприношению. Всё связано с йогой и детьми, всё связано с родовой йогой, с йогой,  как гармонизировать жизнь мужчины и женщины  (это йоги Влюбленности, Тантра йога и йога Союза). В этом смысле – это вопрос выживания, вопрос успешного прохождения практики, вашего реального поднятия на ступень самоосознанности. Этот подъем бывает только лишь благодаря тому, что вы отказываетесь от эгоизма. Ничего больше делать не надо.

Иногда уже только намерения бывает достаточно,  чтобы у человека, как юноши, так и у девушки прошёл кардинальнейший рывок в духовном развитии. И это опытный факт.

По материалам лекции «Йога и дети» от 01.10.2011 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *