Пробудись с йогой! Интервью с Анной Шри

Смотреть видео

— Здравствуйте! Меня зовут Марина Марси. Это виртуальная студия Открытого Йога Журнала. Сегодня у нас в гостях выпускница Международного Открытого Йога Университета Анна Шри!

— Привет, Аня!  Мне бы хотелось узнать, как ты познакомилась с йогой? Какое первое впечатление у тебя было о йоге, и изменилось ли оно потом, в ходе обучения в МОЙУ?

— Когда я первый раз позанималась йогой, сложно даже сказать, как давно это было, и вначале совсем не шло знакомство. Несколько раз я пробовала разные занятия, у разных преподавателей. В основном это были какие-то выездные мероприятия. Я в области самопознания кручусь уже очень давно, примерно лет 11, посещала разные мероприятия — психологические, йогические, по цигуну. Но это всё «не заходило» мне.  И как-то раз, в какой-то момент жизни, мне захотелось поправить своё тело, накачать мышцы, захотелось сесть на шпагат, растянуться, и я стала ходить на фитнес и шейпинг. И в какой-то момент меня переклинило: «Всё, теперь я хочу йогу!» Я видела объявления в этом фитнес-клубе, стала искать ещё объявления определённого преподавателя, мне хотелось тогда именно его занятия посещать. В общем, я нашла, сходила и мне понравилось. Я стала ходить в йога-клуб два раза в неделю в течение года, пока жила в Москве. Мне очень нравилось! Потом, через какое-то время, пришлось уехать из Москвы, я переехала к супругу в Сергиев Посад. И вот там я тоже искала себе подходящего преподавателя, но все почему-то не подходили. Во-первых, йога-клубов там нет, был один и то определённой направленности, которая мне не нравится. И я стала заниматься сама! Потом в соцсетях встретила своего будущего наставника, и он мне мягко и плавно предложил начать заниматься в МОЙУ. Я посмотрела, подготовилась, прошла собеседование и стала обучаться в Йога Университете. Конечно, всё изменилось! И понимание йоги изменилось. МОЙУ дал мне очень много знаний.

— Аня, ты сказала, что сначала йога «не зашла». А чем она именно тебя отталкивала?

— Наверное, мне было сложно выполнять упражнения, асаны. Было непонятно, что нужно делать, вроде инструкции давались, но как-то не то.

— Как говорят в школе, если ученику нравится учитель, то он будет учиться! Может быть, дело было действительно в преподавании? Не подходило тебе оно.

Да, я тоже думала об этом, возможно, что преподаватель мне не подходил. Ещё на меня очень сильно повлиял мой муж. В юности он глубоко изучал йогу, сейчас меньше, но всё равно он её любит и очень уважает. Когда я занималась, он постоянно говорил, что не надо делать просто «физуху», что йога — это не просто физуха, и направлял меня. Возможно, он тоже повлиял так, что я просто в какой-то момент переключилась — «хочу йогу», потому что периодически он мне напоминал, что есть такая классная штука — йога. Я думаю, постепенно всё это меня и привело к йоге.

— А когда ты поняла, что йога это не просто «физуха»? Что это многогранная система, при помощи которой можно развивать себя в любых областях, в любых своих проявлениях?

Конечно же, после того как я поступила в МОЙУ! Здесь большой пласт знаний. В первые годы обучения это всё открылось и стало более понятным.

— В твоём Инстаграме написано, что даёшь женскую йогу, йогу для женщин. Интересно, чем отличается йога для женщин от йоги для мужчин? Как ты это видишь?

— В Инстаграме это больше такой пиар-ход. Я постоянно экспериментирую, меняю названия, чтобы привлечь внимание к моим занятиям и к моему профилю. Йога подходит и для мужчин, и для женщин. Но для женщин, я считаю, всё-таки практика должна быть более плавной, мягкой, тягучей, расслабляющей. У нас в МОЙУ это называется «методом Энергии подходить к практике». А для мужчин, скорее наоборот, противоположная практика, где нужно приложить больше усилий, посложнее выполнить какие-то позы, посильнее напрячься. Но в какой-то период времени и для мужчин, и для женщин подходит более мягкая практика или, наоборот, более сложная. Это всё зависит от внутренних ощущений, кому как хочется в данный момент.

— Аня, в своих социальных сетях у тебя есть много публикаций про ранний подъём утром. Мне кажется, что ты уделяешь этому особое внимание. Расскажи своё отношение к этому. Насколько это важно, и почему ты так борешься за ранний подъём?

— Я считаю, что ранние часы оказывают благоприятное влияние на общее состояние человека в течение дня. По себе знаю, что если вставать в 5-6 утра, особенно если живёшь в квартире, то эти часы очень тихие, спокойные, мыслей меньше, тишина вокруг и тишина внутри. Практика в эти утренние часы, на мой взгляд, даёт классные плоды. В это время хорошо позаниматься пранаямой, медитацией, Хатха йогой, Крия йогой, чтобы наполниться тишиной, сознательностью. Это даёт спокойствие, размеренность, уверенность в себе. Я сравнивала, если встать попозже, то весь день какой-то сонливый, а если встать пораньше, то, наоборот, есть сила, уверенность, чёткость: берёшь и делаешь, хочется или не хочется — не размышляешь, просто берёшь и делаешь. И, конечно же, ранние подъёмы обязательно подразумевают ранние отбои. Потому что никак не может быть, чтобы ты лёг попозже, встал пораньше и чувствовал себя при этом хорошо.

— Отрегулировать режим сна?

— Да, подобрать свой собственный режим. Что значит «ранний подъем»? Например, ты привык, что надо вставать в 7 часов, и ты всё время так делаешь: встаёшь в 7 часов и дальше бежишь на работу. Встать пораньше — на час, на полтора, вот это уже будет ранний подъем. Просто уделить это время себе, саморазвитию, почитать хорошую книгу, помедитировать, попрактиковать аффирмации, визуализации, медитации, — вот так настроиться, и день будет намного эффективнее!

— Помимо своего личного отношения к этому раннему подъему, ты пытаешься ещё поделиться этим восприятием с людьми! Проводишь утром прямые эфиры, марафоны, у тебя есть женский клуб! Что это за женский клуб такой?

Да, я почувствовала на себе этот эффект ранних подъемов, и стараюсь донести эту мысль до других, чтобы люди наконец-то научились черпать из этого ресурс. Конечно же, мой йога-клуб, в котором я преподаю онлайн, основан на раннем подъёме, что нужно заниматься каждый день и вставать пораньше. И трансляции занятий у нас начинаются в 6.30 каждое утро по будням, я включаю прямой эфир и преподаю  йогу, примерно минут по 30. Кому неудобно в 6.30 — у меня остаются видеозаписи этих занятий. Этот йога-клуб у меня уже очень давно, я давно живу в таком режиме, года 4 точно.

— В чём заключается концепция этого клуба?

В саморазвитии, в самопознании. У нас есть несколько рубрик. Не только занятия по Хатха йоге. Каждый месяц мы разбираем какую-нибудь книгу по саморазвитию. Я называю книгу, автора и высылаю ссылку на электронный вариант, и каждый в своём темпе читает эту книгу. Мы делим её примерно на 4 части так, чтобы в течение месяца прочитать, и после занятий йогой обсуждаем прочитанное. Я даю свои комментарии, практическую часть добавляю. Так что мы разбираем ещё и литературу.

— А что это за книги? Случайные какие-то авторы, книги, которые тебе попадаются, и ты предлагаешь их к прочтению?

— Да, это разные книги разных авторов. Книги по саморазвитию, про ранние подъемы, мотивацию.

— Скажи, а сколько человек у тебя в клубе? И зарабатываешь ли ты на этом? Или это твой альтруистический посыл нести людям что-то доброе, поддерживать их?

Клуб небольшой на самом деле. По началу максимум было 10 человек. Сейчас там 6 человек. В одно время занималась даже моя мама. На неё очень хорошо влияли эти занятия. Сейчас, к сожалению, у неё нет такой возможности. Хотелось бы, конечно, чтобы было много разных людей из самых разных частей земного шара, из разных городов, чтобы мы могли просто даже обсуждать жизнь в разных городах, практику, мотивировать друг друга. Это больше как хобби, чтобы отвести душу и чтобы передать свои знания.

— Вход в клуб платный?

Да, как абонемент, раз в месяц нужно вносить оплату. Стоимость участия в месяц — 1500 рублей. Вступаешь, занимаешься, получаешь результат, радуешься жизни.

— Ты составляешь программу? Что ты дашь завтра, например? Как ты с этим работаешь?

Да, конечно. У меня есть программа, определённое расписание. С 6.30 до 7.00 у нас занятия по Хатха йоге, в основном лёгкие упражнения, но иногда даю посложнее, а иногда совсем лёгкие, чтобы подходило и начинающим, и продолжающим. После этого мы ещё 30 минут обсуждаем какую-то литературу, фундаментальные знания, которые помогут развиваться в жизни. В определённые дни у нас медитации, в другие — Нидра йога, пранаяма. В общем, каждый день какая-то дополнительная практика, обязательно каждый день только Хатха йога.

— А тебе лично для чего этот клуб нужен?

Я уже рассказывала, что хочется, чтобы больше людей изменили свою жизнь, потому что я на себе почувствовала, как всё меняется. Я уже давно занимаюсь каждый день и вижу результат. Хочется, чтобы люди также попробовали, втянулись, почувствовали, что это действительно помогает. И это может помочь им достичь каких-то своих целей, стать спокойнее, развиться физически. Это очень круто, и я хочу этим поделиться с большим количеством людей! Поэтому я и выбрала онлайн-занятия.

— А что тебя мотивирует продолжать заниматься этим?

В основном, это постоянные участники клуба. Они уже давно занимаются, что-то им это даёт. Это и мотивирует меня, что у них есть какие-то результаты. Они не всегда делятся, но иногда очень хорошие отзывы пишут, рассказывают. Вот это меня и мотивирует.

— А ты планируешь увеличить количество людей в своём клубе? Каким образом?

— Это очень большая работа. Это нужно хорошо проанализировать, может быть, даже найти человека, продюсера, который бы конкретно занялся помощью мне в этом деле. Я могу преподавать йогу, но рекламой заниматься — это всё же другое. Видимо, у меня это не очень хорошо получается.

— А ты себя считаешь хорошим преподавателем йоги?

Я не хочу хвастаться.

— У нас в карма-йога отчёте есть такая строка: «похвали себя». Кто, если не мы сами, нас похвалит? У тебя есть возможность себя похвалить! Не надо хвастаться, просто нужно принимать себя, свои заслуги, как есть.

Конечно же, хотелось бы считать себя хорошим преподавателем, но это вопрос всё-таки неоднозначный. Хороший для кого? По отношению к чему? Я могу сказать своё субъективное мнение. Я просто преподаю так, как я умею преподавать, так, как я почувствовала для себя. Я знаю, какие результаты принесла мне йога, каким способом я практикую, и какое она на меня оказывает влияние. Точно так же я преподаю другим. Что я на себе прочувствовала, открыла, тот же самый способ я показываю другим людям. Кому-то он подходит, кому-то не подходит. Поэтому вопрос неоднозначный, какой ты преподаватель  — для кого-то хороший, для кого-то плохой.

— Люди тебе дают обратную связь, на основании которой ты можешь сделать какие-то выводы?

Да, люди, конечно, дают обратную связь. В основном они все рады. Говорят, что нравится, как я преподаю йогу. Те, кому не нравится, просто «отваливаются», молча уходят.

— Аня, скажи, а что помимо йоги тебе ещё интересно в жизни? Чем ты увлекаешься, какое у тебя хобби?

— Сложный вопрос. Потому что конкретного постоянного хобби у меня нет. Я просто люблю жизнь. Может это звучит высокопарно. Природа мне нравится! Нравится наблюдать за окружающей природой, за птицами и как они себя ведут, как они чирикают, за животными. Если бы была моя воля, я бы устроила приют для бездомных животных. Но слава Богу, что муж меня в этом сдерживает, потому что всё-таки это чересчур. Чтобы жить этим, нужно иметь средства, чтобы всех этих животных кормить. Я очень люблю животных. У меня есть кошка, собака, кот, я за ними ухаживаю, кормлю их. Иногда я люблю танцевать спонтанно, люблю включать музыку и петь под неё песни.

— Любишь готовить?

Для себя — нет. Несколько лет назад я увлекалась кулинарией. Было интересно. Здорово, когда у тебя есть разные ингредиенты, ты их смешиваешь, каким-то образом готовишь, и получается вкусное и красивое блюдо. Но вот сейчас нет. Мне больше нравится простая пища. Минимум специй, минимум каких-то украшений, просто, чтобы утолить голод.

— Мы говорили о женских практиках. Было бы интересно узнать, что ты об этом знаешь, что за женские практики и для чего они нужны, что они развивают?

Несколько лет назад мне это было интересно, я тоже посещала определённые женские практики, тренинги, развивающие тело. Чаще всего говорится, что эти практики развивают женскую энергию, женственность, гармоничность. Но вот сейчас у меня есть большая база знаний по йоге, теоретическая и практическая, которую я могу использовать для развития своей женской энергии и, если надо, мужской энергии (Смеётся). Какими-то отдельными женскими тренингами я давно не интересуюсь, просто не посещаю их. У меня есть все инструменты, вся информация, которую мне дали в МОЙУ, мне этого достаточно.

— Значит, в йоге есть все инструменты?

— Да, совершенно верно.

— Аня, ты учишься уже четвёртый год. Ты думала о том, чтобы поступать дальше в магистратуру, учиться дальше? Какое у тебя к этому отношение?

Да. Я сколько учусь, всё думаю: поступать или не поступать. Но сейчас, уже после 4-х курсов обучения, я знаю, что, скорее всего, я останусь и продолжу учиться. Мне интересно пойти дальше, передавать знания другим, не просто моим клиентам в Сергиевом Посаде или онлайн, а именно тем, кто точно нацелен на Международный Открытый Йога Университет. Я вижу, что здесь будет большое и мощное развитие на другом уровне. К тому же, когда обучение проходит в определённом кругу людей, то и знания и практика идут гораздо мощнее. Я это прочувствовала на себе. Всё получается гораздо быстрее.

— Аня, скажи, а теорию йоги, которую ты изучаешь, ты применяешь в жизни? Или это остаётся только теорией, философствованием внутри? Насколько она связана с реальной жизнью?

То, что я изучаю, сразу вот так невозможно применить, но какую-то часть, которую я усвоила, конечно же, я применяю. И в жизни с каждым разом, с каждым днём, какие-то новые понимания приходят из ниоткуда. Например, я даже не думала, и раз — пазл сложился, и моё восприятие изменилось. Понимание приходит, почему всё происходит так и почему я действую так, или кто-то действует так, а не по-другому.

— А можно сказать, что приходит какая-то мудрость?

Конечно. Мудрость приходит — и во взаимодействии с семьёй, с близкими людьми, с мужем. Муж мне постоянно говорит, что, действительно, мои поступки стали более понятны, более рациональны, размеренны, и я стала лучше контролировать свои эмоции. Прежде чем эмоционировать, я уже понимаю, что идёт какой-то процесс, и могу это контролировать, спокойно реагировать на какие-то раздражающие факторы. И, конечно, с помощью этого балансируются и отношения в семье.

— Аня, помогает ли йога, помимо семьи, развиваться ещё в деле и бизнесе? Методы йоги позволяют тебе развивать твоё преподавание?

Конечно. Я считаю, что йога влияет и на деятельность, на работу и бизнес. На мой взгляд, человек становится более сконцентрированным. Я, например, могу делать больше дел, рутинной работы эффективно, без ошибок, не сильно на этом растрачиваясь: ни эмоционально, ни ещё как-то. Я считаю, что именно в этом мне помогла йога. У меня улучшилась концентрация. В плане бизнеса, наверное, йога помогает быть собранным, не расстраиваться, если что-то не получилось. Снова встал и дальше пробуешь, не сдаёшься. Это тоже, на мой взгляд, заслуга йоги, не просто философия, а именно применение знаний йоги, навыков в жизни.

— Есть ли люди, которых ты хочешь поблагодарить?

Я тоже очень люблю вот эту практику благодарностей! Я считаю, что это возвышенное состояние. Стараюсь жить в этом состоянии благодарности, и ко всем людям, которые ко мне приходят, хорошие или плохие, как бы к ним я ни относилась, всё равно ощущаю благодарность к ним. Не хотелось бы кого-то забыть из тех, кто был в моей жизни, кто-то маленькую роль сыграл, кто-то большую роль. Первая благодарность — моим родителям, что они дали мне жизнь, дали такое воспитание, привили такие привычки, мировоззрение. Это очень ценно и за это супер-благодарность моим родителям! Благодарность супругу —  он очень сильно повлиял на мою жизнь! Мы с ним продолжаем общаться на тему йоги, размышлять, обсуждать, он вносит свою лепту в моё саморазвитие и понимание йоги.

Встречаются люди, и всё, что связано с йогой,  начинается как-то легко. Преподавать я стала очень легко: легко набралась группа, легко получилось арендовать зал. Бывают сложности, но они такие, что я на них не заморачиваюсь. Сложно?! Ну и ладно, проехали! Попробуем потом ещё раз.

— Может, это значит, что это твой путь? Твоя дхарма, когда так всё складывается?

Да, я считаю, что, наверное, это мой жизненный путь. Мне очень нравится помогать людям. Очень нравится показывать им йогу, видеть их довольные и счастливые глаза, улыбки после занятий. Хотела поблагодарить своего мужа, это супер, что мы с ним встретились, что Вселенная его мне послала, и всё вот так получается.

Также поблагодарить хотела своего первого наставника, который меня привёл в МОЙУ. Это Андрей Гусев. Он очень хорошо повлиял на мою жизнь. Много важных мыслей и пониманий вложил, очень глубоких. Он классный практик. Хочу поблагодарить своих наставников. Каждый наставник, который меня наставлял в Йога Университете, очень мощный. Они вложили в меня суперские знания, правильные привычки, понимание. Это Иван Ражев, Майя Мокша — куратор нашей подгруппы. Других кураторов благодарю —  Ирину Сатори, Юлию Шивакари. Эти люди все четыре года были рядом со мной, поддерживали, вытаскивали из разных состояний, вытаскивали из непонимания чего-то. Кураторы – это те люди, которые прямо настоящие учителя. Благодарность огромная учителям, которые учат меня сейчас и будут учить дальше. Даже тех, кто невербально меня как-то поддерживает. Эту связь я чувствую. Вот на 4 курсе есть какой-то такой энергетический подъём, развитие, оно ощущается. Я чувствую, что есть поддержка от Высших сил, Абсолюта, Учителей. Вся слава моим Учителям!

Ещё хотелось поблагодарить друзей, с которыми я здесь познакомилась. Мы с ними не очень часто общаемся, но периодически они что-то, какую-то фразу говорят, и у меня прямо всё перещёлкивает, приходит новое осознание. Это Аня и Дима Кирсановы. Просто супер, что я с ними знакома! Хотелось бы поблагодарить всю нашу группу Бхава. Каждого не буду называть, не хочется никого забыть, потому что какие-то люди часто со мной коммуницировали, какие-то совсем немного, но все в любом случае повлияли на моё состояние. Кто-то из сокурсников даже передал мне важные учения, они для меня тоже Учителя.

— Аня, у меня есть небольшой блиц-опрос. Сейчас мы поиграем немного. Я задаю тебе вопросы, а ты быстро, коротко, не думая, на них отвечаешь.

— Продолжи фразу «Я хорошо умею…»

— Преподавать йогу.

— «Я плохо умею….»

— Убираться в доме.

— Что ты никогда не захочешь сделать?

— Изменить своему супругу.

— Какого цвета сны?

— Цветные.

— Как открыть 7 чакру и не привлечь внимание санитаров?

— Медитировать.

— Продолжи фразу «Настоящий йог должен…»

— Ничего он никому не должен.

— Без чего Кундалини ни за что не проснётся?

— Без волеизъявления.

— Что мешает во время медитации?

— Мысли.

— Кого можно встретить в самадхи?

— Себя.

— Куда исчезает неведение?

— В самадхи.

— Когда ты в последний раз левитировала?

— Примерно полгода назад.

Марина, спасибо большое за такое интервью. Мне было очень интересно. Надеюсь, мы правда сможем кого-нибудь воодушевить. До новых встреч!

— Пока, Анечка! Я напоминаю, что у нас в гостях была Анна Шри, выпускница Международного Открытого Йога Университета. Меня зовут Марина Марси. Все вопросы к нашему гостю или любые комментарии можете отправлять на электронный адрес openyogajournal@gmail.com.

Интервьюер: Марина Марси

Набор текста: Юлия Остроушко