Проживаем день в ритме Йоги

Открытый Йога Журнал

Погружаясь в современный ритм жизни из-за суеты мы часто не замечаем, на что уходят наши силы. Порой их не хватает на самое главное: общение с близкими, любимое хобби, прогулки и даже домашние дела. Куда уходит наша жизненная сила? Как нам не допустить её бесконтрольной траты и даже преувеличить? Как своевременная и плодотворная практика Йоги поможет в этом? Поразмышляем далее.

На что расходуется жизненная сила?

В последнее время очень активно набирает популярность тайм — менеджмент — технология управления своим временем. Конечно, умение планировать и расставлять приоритеты в делах — это очень важный и полезный навык. Но всегда ли на осуществление того или иного дела нам не хватает только лишь времени?

На самом деле в большинстве случаев в дефиците у нас не время, а Прана. Прана — это наша жизненность, которая может проявляться через нашу Энергию и через наше Сознание. Если её много, мы в состоянии эффективно сделать много важных и полезных дел. Если мало, то нам на всё “не хватает времени”.

Куда же пропадает наша драгоценная Прана? В одних случаях мы можем заметить и отследить, куда она тратится. Например, наши повседневные дела. Но есть и та сфера жизни, где нам сложно заметить, как утекает Прана. К этой сфере можно отнести переваривание пищи, неправильный сон и другое. И мы вроде ничего не делали, а сил нет.

Как время может стать помощником?

В природе всё циклично: день меняет ночь, одно время года сменяет другое. Все живые существа подчиняются определённым биологическим ритмам. И человек не исключение. Так эволюционно сложилось, что если мы будем есть, спать, работать в соответствии с нашим биологическим ритмом, то сможем аккумулировать много Праны.

Говорят, что привычка — второй характер. И это верно. Изменить свои привычки очень сложно. Этот процесс требует много сил. Однако если нам вдруг удасться изменить свои привычки и войти в гармонию с природой, то мы увидим, что жизнь может измениться в лучшую сторону.

Режим сна

Существует деление людей на “сов” и “жаворонков”. Но на самом деле природой так устроено, что наилучшие часы для отдыха и сна — ночное время. Если мы посмотрим на человека как на биологический вид, то станет ясно, что у нас просто напросто нет предрасположенности вести активный образ жизни ночью. Природа не наделила нас ни острым зрением, ни острым слухом. Конечно, с изобретением электричества продлилось время нашего бодрствования, создались комфортные условия для активной ночной жизни. Но это не меняет устройства нашего организма.

Если мы будем вовремя ложиться, в 21:00 — 23:00, и спать 6 — 8 часов, то наши силы будут восстанавливаться, и мы сможем эффективно выполнять любую задачу в течение дня и излучать позитив.

Режим бодрствования

Утро

В утреннее время в нашем организме активизируются все жизненно важные процессы. Ум отдохнувший и активный. Утром можно читать сложные для восприятия книги, выполнять упражнения из Раджа йоги, а также медитировать, потому что в это время ум легко сконцентрировать. В утренние часы можно проводить как динамические, так и спокойные практики Йоги. Однако не стоит позволять себе лениться. Потому что утро задаёт запал на весь день. Лучше чередовать в равной степени активность и расслабление.

День

В послеобеденное время способности мозга снижаются, зато физический труд даётся намного легче. В дневное время наш ум становится беспокойным, поэтому медитативные практики будут даваться сложнее. А вот практики, требующие большой физической нагрузки пойдут очень хорошо. Например, Хатха йога и Крия йога.

Вечер

В вечернее время активность нашего организма снижается. Ему очень хочется отдыхать, проводить досуг в кругу близких людей. Не стоит нагружать организм серьёзной работой. Если у нас есть важные дела вечером, то лучше оставить их на утро, потому что тогда мы сможем сделать их качественнее и быстрее. «Утро вечера мудренее». Вечером позволяем своему телу хорошо отдохнуть. Оно трудилось весь день. В практике Йоги лучше также дать ему послабление. Делаем позы в большей мере методом расслабления, позволения себе. Можно полежать подольше в Шавасане, завершающей позе, понаслаждаться отдыхом после трудового дня. Тогда наше тело скажет нам “спасибо”.

Чувство меры во всём!

Приведённые выше советы являются лишь рекомендациями, которые могут позволить лучше спланировать время. Если мы будем жить в гармонии с нашим телом и природой, то она щедро отблагодарит нас большим количеством сил. Помните, во всём нужна мера. Подходите ко всему с позиции здравого смысла.

Наше тело является неотъемлемой частичкой природы. Она заложила в нас определённые биологические ритмы жизни. Если мы будем пренебрегать ими, то рано или поздно войдём в дисбаланс с нашим организмом. Если же мы будем стараться следовать им, то в награду получим здоровье и дополнительные силы для практики Йоги и для дел в повседневной жизни. Нужно лишь следовать своим ощущениям, и наша жизнь наполнится новыми яркими впечатлениями.


Живите в Гармонии с собой и с окружающим миром!

Будьте счастливы!

 

Автор статьи: А. Према

Фото: из архива МОЙУ

Редакция:Ю. Вольевская , Е. Лакшми, Е.Рати, О. Белоус

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона

 

  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги — подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

 

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com