Работа – не от слова «раб»

Расскажу немного об эволюции понятия «работа» в своей жизни.

I
У меня изначально лет с 14 присутствовало неприятие работы. Самого факта работы. Я не могла смириться, что нужно куда-то ходить, продавать свою свободу за копейки. Иногда и даром, когда тебя просят о чем-то и ты тратишь свое время. Я не видела в этом никакого смысла.

 

А уж когда увидела статью «работа – от слова раб», то точно поверила, что я не хочу быть рабом. Хочу жить на своей земле, отдельно от цивилизации, есть свои овощи и не иметь ничего общего с закаббалением человечеством людей. Потом мне попалась парочка-другая десятка статей (информации) о том, что женщина и работа – это несовместимые понятия. И я совсем расслабилась в том, чтобы хоть как-то расположить свое сердце к этому процессу. И ничего, что я была уже взрослым человеком, который должен выпорхнуть из гнезда по законам нашей людской вселенной.
Я искала отговорки.

 

II
Со мной проводились воспитательные беседы, которые приносили мне боль. Ведь они выбивали меня из зоны комфорта, а как же?
Меня познакомили с понятиями «труд», «ответственность», «обязанности» (у людей есть не только права, а когда человек становится взрослым, это – у-у-у, все, прощай свобода, сплошь одни лишения!). Ну и, в конце концов, понятием «служба».

 

Мне объясняли, что, вероятно, в одной из систем, существует, как «икигай» — предназначение призваний, твоя супер-врожденная способность, суть и миссия. Но существует также и «служба», которую просто надо делать, потому что надо (и не задавай вопросов, мол, во взрослой жизни есть только одно слово «надо», нравится или не нравится, логику отбрось в сторону)

 

Так же были и варианты, что следует работать «за идею». Просто потому что делаешь полезное дело. Но кто будет тебя кормить в этот момент – также оставалось вопросом.

Все-таки не могла я смириться с этим «надо», никак оно не увязывалось для меня в стройную логическую систему. Мне недостаточно было этого «положено», потому что всему хотелось найти объяснение.

 

III
И я нашла его. Недавно, год-полтора назад. Плюс поддержало знание из йоги.
Существует три типа людей.
1) Первые работают, потому что их пинают. Из-за страха, на зло, и с сопровождением самых «лучших» отравляющих чувств (кнут).
2) Вторые работают из-за выгоды (пряник). «Ты мне пообещай морковку, только тогда я пошевелюсь».
3) И, наконец, третьи работают. Потому что им нравится работать.

Подробнее…

 

Допустим, у нас есть состояние бездействия и действия, и того, что между ними.
Если ты не двигаешься – ты не живешь. Точнее, живешь какое-то время, но потом включаются законы жизни. Если слишком засидеться на месте, то может произойти непоправимое. Еда сама на себя не зарабатывает, за ней, как минимум, в магазин надо ходить.
Соответственно, следуя логике, если ты действуешь (в данном случае работаешь), то ты живешь. Если ты бездействуешь – то ты стоишь на месте. Буквально и во всех остальных смыслах. Если ты бездействуешь. То ты. Стоишь. На месте. В развитии.

 

Не так важно какая работа, сколько важно – в каком состоянии ты ее делаешь.
Если ты сопротивляешься, негативишь, ноешь, то и работа сделана не будет, или будет сделана плохо. Если ты чувствуешь, что ты не на своем месте (а это чувствуют многие) – тоже самое. Работа будет оставаться не сделанной.

Чем больше людей в стране делают свою работу плохо – тем хуже живут все люди вместе взятые, суммарно.
Получается, общее благосостояние общества зависит от рабочего состояния каждого.

 

Помните притчу «Лебедь, рак и щука»? Она о том, что бывает, когда несколько элементов системы движутся в разных направлениях, или вообще стоят на месте. Эта система катится в никуда.

Мы много рассуждаем о системе и ее абсурдности, нелогичности, о том, куда «катится» мир, но мало что делаем для решения этих вопросов…
Более того, кажется бессмысленным, зачем делать что-то такое малозначительное, если общее дело на краю бездны.

 

В общем и в целом, я поняла одно. Я хочу что-то делать в этой жизни, я не хочу валяться или работать (пахать, в негат.смысле) для того, чтобы, однажды, настал тот день, когда я вытяну ноги на пляже, а все остальное сделают слуги. Я каждый день хочу что-то делать, значимое, если повезет. Каждый день продвигаться в развитии. Каждый день быть лучше, эффективнее, полезнее, чем вчера. И для этого нужно трудиться. Шевелиться, двигаться. Лучше, конечно, целеустремленно, потому что иначе это просто хаотичные движения дельфина, выброшенного на сушу.

 

Хочется отсечь все ненужные лишние отростки, которые не ведут меня к моим целям и стать воплощением своих намерений.
Я пришла к тому, что если я знаю свои цели и хочу двигаться в их направлении, то этого мало. Желание(волеизъявление) и знание – это не все составляющие успеха, к сожалению.

Третий элемент – это действие. Воля, знание, и действие.

И тут мы приходим к тому, с чего начали.
К тому. Что надо. Работать.
Я поняла эту необходимость.

Если мои действия будут идти в вялотекущем фоновом режиме, в стиле «ну, если этого не будет, то я не помру», то я никогда ничего не добьюсь.
Над своими целями надо работать, иногда можно пожертвовать едой, сном, отдыхом. Можно обойтись и без этого, но иногда жизнь состоит и из этого, иногда жизнь стоит (курсивом). Иногда прикольно проснуться в 5 утра, чтобы сдать работу заказчику, и он успел отдать макеты в печать до 8. Просто потому что я понимаю, что ему важно и после 8-ми уже будет не то, уже будет не так круто, как до 8.

 

И день, в котором я гуляла, смотрела фильм и развернула ноутбук, включив музыку, накидав пару идей будет не таким крутым, как день, где я успела отредактировать 3 сказки, накидать 3 новых, создать что-то удивительное и новое, сдать парочку заказов, успеть позаниматься йогой (спортом/движением), и пообщаться с любимыми и родными.
Все упирается в то, что чтобы день был крутым, нужно успевать его таковым сделать. Ведь у меня всего 24 часа, как у Илона Маска. И над успеваемостью нужно работать.

 

Да, жизнь – это работа. (И иногда мне хочется отдыха, хочется сказать «ай, пожалуй, мне показалось, я ничего этого не хочу, бросьте меня»). Кто-то так к ней и относится, проживая жизнь для галочки, «на отшибись», типа, как умею, как и живу. Кем родился, тем и помру и т.д.
Но, если хочется чего-то большего, то не избежать этого несчастного и позорного понятия «работа». Работать – это круто, на самом деле. В значении, «действовать, делать, совершать, творить, трудиться».

 

— Эй, какая классная у тебя жизнь!
— Вот спасибо, она сама такая) Я тут не при чем, поверь!

или…

— Эй, какая классная у тебя жизнь!
— Да, я над этим работаю ;).