Раджа йога

Весь наш мир держится не на президентах, не на правителях! Весь наш мир держится на такой прослойке людей, которые могут всё организовывать. Чему бы они соответствовали с точки зрения теории йоги? Можно поставить знак равенства между понятием такого человека раджа – йога и понятием праны в человеческом теле. Человеческое тело достаточно сложное устройство, оно как-то функционирует, мы постоянно растём, у нас идут процессы пищеварения, мы исправляем какие-то поломки внутри нашего организма, но мы этим даже как бы не занимаемся. Мы обращаем на это внимание только лишь тогда, когда есть боль. Но вне зависимости от этого, есть невидимый источник силы, который в древних йогах называется прана и, если она циркулирует по всему телу, если её избыточное количество, то все процессы в организме идут совершенно четко, размеренно. Человек здоров, бодр, сопротивляемость и иммунитет его в крайне высокой степени и он, кроме того, начинает проявляться, как сильная личность во вне. То есть это некий универсальный механизм проявления праны.

Если вы видите себя очень амбициозными, сильными раджа – йогами, вы должны много работать над собой и, в первую очередь, чтобы уровень вашей личной жизненности или праны был выше определённого значения. Но этого не достаточно! Надо уметь эту прану или жизненность перераспределять в интеллектуальные ресурсы, интеллектуальную способность управлять своими мыслями, подчинять свои мысли самому себе, подчинять свои эмоции самому себе, подчинять своё поведение самому себе, и как только вы научитесь подчиняться сами, придёт умение подчинять других.

Это универсальный закон во Вселенной! Вы никогда не станете начальником, если не научитесь подчиняться. В йоге существует иерархия подчиненности, что, безусловно, более низкие живые существа должны более высшим. Наиболее высшие наиболее праническим, а пранические наиболее духовным. Духовные должны подчиняться самым высшим законам духовным, справедливости в этом мире, который в йоге называется закон Рита. Каждый человек в этом смысле должен подчиняться законам Абсолюта или той первопричине, которая создала весь этот мир.

Самый лучший менеджер, что самый лучший раджа–йог, который действует так, что кажется, что его вообще нет. Если вы будете работать в своей фирме или своё дело организовывать, рано или поздно вам придётся выстроить систему управления таким образом, что бы вы как бы стали лишним элементом, ненужным для непосвящённых. То есть, что без вас всё работает, как часы, на первый взгляд. И только лишь в этом случае высвободится ресурс, время, сила, прана заниматься дальнейшим развитием. Если вы будете заниматься текучкой, вы пропустите важные стратегические повороты на пути того дела, за которое отвечаете.

Всегда будет возникать вопрос законности власти. Почему тот или иной имеет право на тот или иной уровень, а другой не имеет. Это сложные законы и, не зная теорию йоги, вы можете сделать грубые ошибки, вы можете в своем неведении занимать либо неподобающе низкую вам ступень и от этого будут страдать вы и вся окружающая вас Вселенная, либо наоборот замахиваться на более высокую ступень, чем вы заслуживаете, то есть, когда вы достигаете степени своей некомпетентности. В результате вы сами будете страдать, потому что на вас наваливается шквал вопросов, проблем, которые вы будете не в состоянии решить.

Нужно найти свое место, свою дхарму, свой участок, который соответствует вашей степени самоосознанности и вашей степени власти. Если вы его не найдете, вы будете страдать, как от недостатка полномочий, так и от их избытка. И то и другое деструктивно.

По материалам семинара «Раджа йога» от 24.02.2012 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com