Разум – шестой орган чувств

Согласно учению йоги Шри Видьи, наш разум низведен до органа чувств. У нас есть чувства: мы можем видеть, мы можем слышать, ощущать запах, вкус, тактильные прикосновения. У нас есть пять органов чувств. Также у нас есть разум. Западный человек почему-то выделяет разум в нечто отдельное. А в высочайших йогах с разумом оперируют, как с шестым органом чувств. У нас есть шестой орган чувств (разум), с помощью которого вы «обнюхиваете», чувствуете, осознаете Вселенную.

Мы знаем лишь то, что мы можем познать с помощью наших пяти органов чувств. Но наш разум – это шестой орган чувств. В йога Шри Видьи есть выражение: «Пусть я погружусь в тебя, подобно шестиногой пчеле, которая погружается в цветок, подобно тому, как ее шесть ног подобны моим шести органам чувств».

Все, что мы видим вокруг – это как вкуснейший нектар. И пчела  — шмыг в него, и давай лопать вкуснейший нектар. Точно также и мы, подобно пчеле, поглощаем  внешний мир. Мы его видим, слышим, обоняем, осязаем, мыслим о нем. Нет принципиальной разницы о получении информации об окружающем нас мире, чем та информация, которую мы получаем через зрение, слух, обоняние, осязание.

Тактильные ощущения, которыми занимается Ньяса йога – это такой же канал информации (адекватного восприятия Вселенной), как и наш разум. Когда у человека не развит разум, мы говорим: «дурак безмозглый». Если человек недалекий умственно, то  и соответственное  к нему отношение.

То же самое касается и наших тактильных ощущений. Если мы их не добираем, то имеем не полную картину о той Вселенной, в которой мы живем. Если же мы имеем не полную картину о Вселенной, в которой живем, то мы не можем принимать правильные решения  в нашей жизни. Мы не можем правильно выстраивать шаги по направлению, куда нам нужно двигаться в жизни и чего избегать.

Все наши проявления также важны для постижения Вселенной, как и самая толстая философская книга по теории йоги. Поэтому, если мы излишне переходим в область интеллекта и пренебрегаем другим каналом информации, мы заведомо обрекаем себя на проигрыш.

Это вопрос принципов, на которых органы чувств построены. Наши глаза могут плохо видеть (из-за старости, повреждений и т.д.). Но наши физические глаза – это всего лишь оболочка, которая облекает то, что называется, наши тонкие глаза или принцип зрения. Поэтому, отточенность тех или иных чувств – это еще не показатель того, что мы в равной степени уделяем тому или другому органу чувств внимание. Но, тем не менее, считается, что тактильные ощущения – это тот пункт, который является критическим для «гомо сапиенс».

Согласно теории йоги, мы все с вами рождаемся и умираем в разных телах до тех пор, пока не родимся в теле человека. Тело человека наделено разумом. Если есть составляющая разума, то можно значительно ускорить наше духовное самопознание. Как только живое существо достигло тела человека, самым критическим моментом являются именно тактильные ощущения. Как ни странно, даже разум в этом отношении уходит на второй план.

Почему-то считается, что в человеке это самое уязвимое место в области осязания. Более того, в Ньяса йоге считается, что если живое существо достигло тела человека, но не развило тактильные центры, это живое существо кармически склонно самоуничтожать себя. Как, если бы получалось, что природа дала нам разум наперед. Но если мы неправильно воспользуемся этим авансом и не подтянем все органы чувств до этого уровня (дисбаланс не устраним), то разум нас не спасет, и мы ввергнемся в пучину новых рождений.

По материалам семинара Ньяса йога, 27.12.2009, автор и ведущий Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com