Речь к выпуску группы Вира.

Данный текст является написанной на коленке речью к выпускникам группы Вира их куратором, она была зачитана на одном из выездных семинаров Школы Открытой Йоги. Речь достаточно эмоциональная и личная. К ознакомлению учащимся и пусть будет напоминанием действующим преподавателям и выпускникам Школы.

Время чтения: пара минут. Возможно для кого-то будет минутой ностальгией (но это не точно).

«Путь начинается с шага. Много шагов у нас пройдено, 4 года это большой срок, и в тоже время они пролетели как мгновение. 

Для всех нас это было так по разному; и вдохновение с радостью, и ежедневная рутина по работе над собой, с трудом и упорством; было столько радостей, были жёсткие чистки у каждого по отдельности и у всей группы в целом.

Но 13(!) человек очников шли.

Памятуя про важное. Можешь идти к цели? Иди. Можешь бежать, беги! Не можешь идти? Ползи. Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении своей цели. И Группа шла, порой бежала, порой ползла, а порой лежала в направлении поставленной цели. 

4 года мы вели группу. Вели как могли, как умели; отбрасывая эмоции, свои страхи, сомнения, преодолевая себя, оттачивая честность и разум, уравновешивая с Сашей друг друга.

Всем несогласным мы говорили, сделайте лучше! Но в итоге сделали это мы.

И каждый взял от нас столько, сколько смог. Вся глупость от нас, мудрость от Высшего, Абсолюта, Облака Школы (как хотите это называйте теперь). Варить группу это не простое дело, нужны правильные ингредиенты, где надо помешал, когда надо что-то добавил, или убрал, когда нужно охладить, когда нужно подогревать (но не пережаривать). Иногда давать слабину, иногда быть жестким, ничего личного, я причиняю вред только в рамках своего долга! Иногда рисковать, например для меня это было предложить Вире крию на 108 дней.. потому что это был мой опыт, мои переоткрытия. По итогу результат превзошёл мои ожидания. Идея подхвачена! На благо. Знание жгло руки — так отдай, делись! Но жёстко проверяя себя на принципы, уместность: особенно логику. Группа эта большая.. давно не было такого среди очников.

Моему эгоизму особенно приятно, что группа дошла в почти полном составе. И особенно что загорелись новые звёзды. Они знают про это (или только догадываются), как и знают, видят другие. Эти люди горят, пылают и делятся теплом, огнём знания, опыта, практик. Эстафета продолжается. Так приятно что имеешь к этому отношение. Оно стоило того.
Возможно ребята будут потом выходить и делиться, что им дала учеба. Я же могу сказать с позиции ведущего, куратора.

Что кураторство дало мне за 4 года: это проработка таких слепых зон, о существовании которых я не подозревала; это ответственность и практики, которые видоизменяют тебя и ты растёшь. Это ощущение Облако Школы, что поддерживает и ведёт тебя, и пусть труба порой корявая и ржавая, но хвала Адинатхе! канал прорыт. Отдавая другим тебе возвращаемся во много раз больше.

Кураторство это не просто вошёл в воду и вышел. Это погружение в настоящую стихию, порой бушующий океан, невозможно выйти из него не изменившись. 

Рубеж пройден. Цель достигнута. У вас. У нас, кураторов. Между собой мы шутим, что всё, Добби свободен, Добби получил носок (отсылка к Гарри Поттеру), свой долг как кураторы мы выполнили. Все свободны и теперь другие правила игры. 

И кажется что всё. Но для вас это только начало более интересного и более длинного пути. А эти 4 года были лишь аперитивом,  первыми звуками музыки, которую вы ещё только сыграете. У многих есть ощущение что это была лишь песочница, куличики там, совочки, агу-могу.. хотя иногда и жёсткая школа жизни.

Не важно как пойдёт путь у вас дальше. Останетесь вы в школе, пойдёте своим путём или вернётесь потом.

Выбрав путь 3х принципов остаётся только идти им до конца, сквозь жизнь и жизни. В это мне хочется верить: что вы выбираете такой путь. И будете честно следовать ему. Хотя да, все свободны.

Что пожелать вам?

«Хочешь в чём-то преуспеть, изо дня в день: изучай, практикуй, преподавай» (с). Это единственный мой наказ вам.

Если вы понесёте йогу дальше, пусть принципы йоги будут в мыслях, словах и поступках. На коврике в личной практике и в преподавании. В жизни и в каждом миге. 

Единственное что мы можем дать людям вдохновение. Будьте им. И знанием йоги. 

Путь начатый с одного шага, с одного желания поступить на курсы преподавателей Школы Открытой Йоги, пройден. А великая игра-лила продолжается.

На благо всех живых. И да будут все живые существа счастливы!»

Анна Готра, куратор-преподаватель группы Вира (очная) в 2014-2018гг.

Автор:  

Преподаватель-куратор Открытой йоги.

2 thoughts on “Речь к выпуску группы Вира.

  1. Это был такой момент Бхавный! Я плакала не останавливаясь всё время пока вы говорили, выпускники говорили…

Комментарии не разрешены