Ретрит: на встречу к самому себе

Открытый Йога Журнал

Каждый день нас посещает большое количество разнообразных мыслей. Днём мы думаем о насущном: где взять денег, что приготовить на ужин, что подарить подруге. Вечером нас затягивает интернет, телевизор и вопросы по бытовым делам. Помимо этого нам постоянно нужно поддерживать взаимоотношения в социуме: контактировать с коллегами, уделять внимание родным, улаживать конфликты и недопонимания с близкими людьми. На всё это мы тратим колоссальное количество сил и времени. И совсем не оставляем ресурса на то, чтобы понять себя и привести в порядок свою жизнь. Как прислушаться к себе, когда внимание постоянно сконцентрировано на окружающих нас вещах? Для этого и существует ретрит.

Понятие ретрита

В переводе с английского ретрит (retreat) означает “уединение”. В Йоге этот термин используется для обозначения духовной практики с полным погружением в себя.

Ретрит может быть как одиночный, так и с группой единомышленников. Желающие собираются в безлюдных местах, на природе или закрытых помещениях, погружаясь в практику.

Временные рамки таких практик очень обширны. Существуют четырёхчасовые, шестичасовые ретриты. Также есть ретриты на несколько дней или даже месяцев, которые дают возможность ощутить другой режим жизни. Если мы решили посетить заявленный ретрит, то организаторы устанавливают его дату, сроки и местопрохождение. Если мы отправляемся в одиночный ретрит, то сами для себя определяемся с данными параметрами.

Ретрит новый тренд или древняя традиция?

Необходимость уединения всегда была, есть и будет. И в древние времена люди хотели найти в жизни что-то более ценное и важное, чем обычная  повседневная рутина поддержания жизни. Всегда есть люди, которые ищут смысл жизни, хотят большего духовного развития. Поэтому практики уединения существуют уже очень давно, независимо от того, как менялось название этой практики из эпохи в эпоху, её суть и цель остаётся всё той же. Возможно, они раньше назывались как-то по-другому, но суть одна. Уединение необходимо для того, чтобы достичь большей концентрации на личной практике, отстранившись от многочисленных отвлекающих факторов повседневной жизни.

Ретрит и ответственность перед другими

Йога учит, что у нас есть долг перед теми людьми, которые когда-то помогли нам, расширив нашу Свободу. Наш долг — превыше всего! Желательно заранее предупредить тех, перед кем у нас есть долг, о своём намерении уединиться. Кроме того, если эти люди в данный момент критично нуждаются именно в нашей помощи, то возможно следует запланировать ретрит на другое время. Ретрит не должен становиться бегством от долга! Собираясь уединиться, важно заранее позаботиться о всех вопросах, за которые мы ответственны. Наше отсутствие ни для кого не должно стать непосильным обстоятельством.

Погружение в ретрит

Уходя в ретрит, мы приближаемся к своим естественным условиям. К своей природной сути. Мы становимся частью мироздания, наблюдая за собой, будто со стороны, без статусов и ярлыков. Мы в тот момент не мамы и папы, не жёны и мужья, не директора и безработные. Ничего этого нет. У нас появляется возможность вытащить из недр души самые потаённые желания, ответить самому себе на многие нерешённые вопросы. Мы проводим грандиозную работу над собой.

К тому же отсутствие отвлекающих факторов позволяет нам лучше отследить свои мысли, эмоции и состояние в целом. Убирая внешнее, наносное, мы освобождаем свой ум от чрезмерной нагрузки. Если включить в ретрит физические практики, он повысит умственные способности и силу тела.

У кого-то получается не вовлекаться в мысли: разрешить им проплывать в своей голове, но не зацикливаться на них, посмотреть на свои мысли, как бы отстранённо. В одной пословице говорится: «Мы не можем помешать птице пролететь над нашей головой, но мы в силах помешать ей свить гнездо у нас на голове». Неприятные, отнимающие Энергию мысли — это та самая птица. Пусть пролетает мимо. Мысли приходят и уходят. Мы не загоняем эти мысли на подкорку мозга, но при этом не заставляем работать разум на износ. Тем самым высвобождаем массу Энергии в теле и свободное место в голове.

Результат от практики у всех различен

Йога — это система самопознания, которая позволяет человеку познать, чем или кем он является. Ретрит нужен для того, чтобы глубже погрузиться в практику Йоги. Все мы разные, у каждого свои задачи в этом мире, и свои вопросы ко Вселенной. Поэтому ответы мы тоже получим разные. Результаты и ощущения у практикующих бывают диаметрально противоположными. Кто-то, побыв в ретрите, взглянет на события своей жизни по-новому и поймет, что многие проблемы и не проблемы вовсе. У одних может начаться эмоциональный всплеск и душевный подъём, других посетит чувство спокойствия. В Йоге мы опираемся только на собственные ощущения и личный опыт.

Ретрит это очень нужная и высокоэффективная практика, которая актуальна во все времена. Это ни в коем случае не убегание от себя и наших жизненных проблем! Практика уединения как раз наоборот является мощной работой над собой и способствует нахождению правильных решений в наших жизненных ситуациях. Ретрит поможет остановить суету движений тела и мыслей. И мы увидим себя вне шаблонов, себя настоящего, себя — Творца. Творца своих прекрасных последующих дней жизни. Ретрит — это прорыв! Прорыв в осознании, прорыв в практике, прорыв к истинному себе!

Открывайте новые горизонты в своей практике Йоги!

Автор статьи: Юлия Намрата

Фото: из архива МОЙУ

Редакция:Ю. Вольевская, Е. Лакшми, Е. Рати, О. Белоус, А. Према

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com