Рита Йога

Существует некий закон Рита, закон гармонии, закон смысла, или какой-то непостижимый обычным разумом, закон логики или сверхлогики,  для чего весь этот мир создан. Если мы каждую свою мысль, желания, намерения, действия будем делать в гармонии закона Рита,  то мы не будем встречать  препятствия на своем пути, не будем сталкиваться с болью, разочарованием, болезнями, какими то потрясениями, а наоборот, каждое наше усилие воли будет обречено на успех.  Мы как бы в резонансе со Вселенной. Мы о чем-то подумали и Вселенная об этом подумала, мы что-то делаем и Вселенная делает и поэтому мы каждый раз оказываемся на гребне волны.

Задача каждого живого существа понять и осознать Риту, то есть где и когда надо вставать, сказать, бежать в атаку. Где и когда, наоборот, надо спрятаться в окопе. Во что ввязываться, во что не ввязываться, чему верить, чему не верить. Вся наша живая Вселенная как бы  дышит в законе Рита, и если мы поймали этот резонанс, то мы, фактически, с каждым днём своей жизни увеличиваем свою свободу. Из самых разных вариантов поступков, которые мы можем сделать, так как мы свободны, если мы выделим те варианты, которые согласуются с законом Рита и всеобщей свободы, то мы с каждым днем становимся все больше свободными и даже наше самое маленькое усилие приводит к колоссальнейшим свершениям результата.

Все великие люди прошлого, настоящего и будущего, это те люди, которые чувствуют закон Рита, все великие полководцы, все великие  ученые, бизнесмены, политики, те кто оставил свой след в жизни, это были люди, которые чувствовали закон Рита, и их даже маленькое действие в ответственный момент изменяло весь мир к лучшему. Они сами становились свободными и они делали лучше мир. Познать закон Рита крайне важно. Мы по причине начального неведения  не всегда попадаем в резонанс с законом Рита. И как только мы начинаем делать действия в противофазе,  то есть наперекор Вселенной, то все наши усилия приводят к  более маленьким результатам, чем мы ожидаем, а самое главное, приходят такие понятия как усталость, разочарование, подавленность, боли, болезни, разбитые надежды, не свершившиеся мечты.

Есть очень хорошее правило, определить в Рите вы или не в Рите.  Надо проанализировать свой день, приходите с работы домой разбитыми, в отсутствии сил и надежд на будущее,  значит вы раньше не то делали, либо сейчас что-то не то делаете. Самое время проанализировать.

Задача Вед — это передать импульс знания,  что если мы будем жить согласно мировому закону Рита, всё у нас будет происходить быстро, четко, красиво, естественно. Не встречая препятствия, наша свобода будет расширяться, наша жизнь улучшаться и поэтому осознать закон Рита крайне важно.

Йога — это наборы практических упражнений, физических, ментальных, психических, каких угодно, которые как раз и помогают нам осознать закон Рита и тем самым расширить свою свободу. Поэтому йога может быть определена как система знаний, позволяющий нам жить в Рите или в гармонии со всей Вселенной. Йога — это та система, которая увеличивает нашу свободу. Йога не может вас порабощать, или наоборот делать вас более несвободными.  Если это случается, значит эта система не может называться йогой. Любое упражнение, будь то стойка на голове, попеременное дыхание через обе ноздри,  ментальные упражнения и медитации в йоге — все они должны вас, во-первых, привести к увеличению состояния свободы, во-вторых, они должны дать почувствовать,  что же такое Рита. Закон Рита, это выше, чем слова, это что-то невыразимое, то же самое что вы можете обратить в слова и мысли.

Когда мы ощущаем закон Рита,  мы готовы плясать от радости. Действительно, человек получил пятерку на экзамене, долго готовился, и вот он выходит, зачетку показывает и выплясывает, как все здорово. То есть, такая связка,  что как только мы чувствуем вкус Риты,  наше тело, наши мысли, наши чувства, непроизвольно начинают как-то спонтанно, гармонично, каким-то таким непонятным образом проявляться, и это все называется танец. Поэтому есть очень жесткая связка, между внутренним состоянием, и когда у вас состояние настолько хорошее, что   руки, ноги в пляс, и сами все такие очень, очень хорошие.

Появилась следующая такая методика. А если от обратного поступить? Если специально плясать, так,  как говорится, душа пела, и тем самым, может быть, мы уловим или почувствуем на вкус эту же Риту, которую чувствует политик, бизнесмен, ученый, кто угодно, когда что-то свершаем? И на этом как раз построена Рита йога. Но плясать спонтанно, радостно мы не можем, слишком много в нас неведения, зажимов, представлений о себе, слишком много мыслей, неуместных эмоций, слишком много даже токсинов в нашем организме.

В Рите йоге дается такой основной  хороший путь от обратного, или небольшое количество яда превращается в лекарство. Поэтому метод в Рите йоге заключается в том, чтобы сперва специально танцевать некрасиво, плохо, вызывающе, негармонично, то есть от обратного и тем самым клин клином вышибаем. Как в небольших дозах, яд  превращается в лекарство,  точно также и здесь. Танец в Анрите, как не странно очищает наши загрязнения,  наше неведение. Но это очень тяжелое занятие,  танцевать в Анрите. Поэтому надо забыть всё, что связано с понятием танцы. Стать чистыми, как ребенок, как белый лист, как будто мы вообще никогда не знали, что такое танцы и никогда не танцевали. И только лишь с таких позиций мы сперва начинаем танцевать некрасиво, а потом как оно будет получаться, и слава Богу.  Вот эта основная мысль Рита йоги.

По материалам семинара «Рита Йога и Мудры» от 07.08.2011автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *