Роль речи в эволюции йогина, часть 1.

Несколько кратких положений из йоги по поводу нашей речи. Мы с вами произносим слова, но есть особые слова – мантры. То есть, если мы вслух произносим, к примеру, формулы из математики, мы оказываем сильное воздействие на наш разум, тело и тонкие структуры. Но есть особые слова, и так хитро они подобраны, так хитро подобрана комбинация звуков, что эффект получается намного больше. И эти слова, а иногда целые предложения, называются мантры.

Польза от произнесения мантр:

1. У человека форсированно развивается разум. Поэтому, если вы чувствуете, что в интеллектуальном плане отстаете, следует практиковать Мантра йогу.

2. Человек, который практикует Мантра йогу, очень быстро развивает концентрацию сознания. Иногда нам очень трудно сосредоточится на чем-то. Мысли так и прыгают туда-сюда. И мы даже не знаем, что там надо внутри напрячь, чтобы удерживать сознание. Люди, которые практикуют мантры, легче удерживают свое внимание на объекте.

3. Люди, которые практикуют мантры, в меньшей степени подвержены стрессам. Обычно наша жизнь полна беспокойств. И каждая мысль нас захватывает, при этом выделяется большое количество адреналина, и нас начинает уже физически трясти. Человек, который повторяет мантры, как будто, берет, и окутывает свой разум мягким одеялом от шероховатостей внешнего мира. Можно сказать, что он выстраивает амортизатор между разумом и миром. А это в значительной степени смягчает проникновение тревожащих импульсов внутрь. Человек становится более спокойным в жизни.

4. Человек, практикующий Мантра йогу, получает красивый голос. Что такое голос? С точки зрения йоги – это датчик и показатель состояния человеческого тела. Это та система, которая показывает, что внутри человека расстроилось. И если у человека есть болезни или те или иные кармические недоработки, это сразу же отображается в интонации его голоса. Поэтому, наиболее информативная часть, помимо человеческих глаз, о человеке – это его голос. Вы можете, только услышав голос, интуитивно понять, на каких планах у него что-то не так. И где-то даже сами начинаете понимать, какие кармические недоработки у него есть. Но это только косвенно. Карму мы видеть не можем, но недоработки определить возможно. Если человек долго занимается Мантра йогой, то через вибрации он устраняет недоработки, и его голос становится более благозвучным. Вот такая очень серьезная связь между голосом человека и его состоянием, но это отдельная тема в Мантра йоге. Она, во-первых, как способ диагностики, во-вторых, как способ излечения. Если вы слышите голос, вы можете диагностировать, а человек, у которого есть эти проблемы, работая с голосом, исправляет их. То есть, это и как датчик, и как инструмент исправления. У человека становится красивый голос.

5. Человек, практикующий специальные мантры, избавляется от всех кармических загрязнений и обретает здоровье. Опять же согласно приложенным усилиям.

По материалам семинара «Мантра Йога», сентябрь 2008, автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com