Роль речи в эволюции йогина, часть 2.

Польза от произнесения мантр:

6. Человек, который занимается Мантра йогой, обретает больше жизненной силы (праны). То есть, работая с голосом и специальными мантрами, вы повышаете степень жизненности, и ваш жизненный  иммунитет начинает расти.

7. Человек, который занимается Мантра йогой, развивает свои способности, которые позже превращаются в сверхспособности. Как ни странно, работая со своим голосом, мы раскрываем и другие способности нашего тела, которые в дальнейшем доходят до такой степени утончения, что уже не подходят под обычное определение способностей, это уже какие-то сверхспособности.

8. Человек, который занимается Мантра йогой, со временем может управлять разумом других людей. Если вы практикуете определенные мантры, вы можете настроить на нужную волну разум других людей. Это очень ценное качество, если вы руководитель большого предприятия. А все ваши подчиненные, как тараканы, готовы разбежаться в разные стороны, и заниматься чем угодно, только чтобы не заниматься делом вашей фирмы. И те фирмы выживают, где есть начальник, который в состоянии все это контролировать. А контролировать подчиненных — ой как тяжело. Есть такой миф, что контролировать можно длинным рублем: больше человеку плати – больше он будет работать. Это заблуждение, которое разорило не одного предпринимателя. Помимо денег надо еще что-то. Это что-то неуловимое, которое помогает сплотить людей во имя одной цели. Если вы будущие менеджеры или светила нашего бизнеса, а я верю, что они скоро начнут появляться, то наведете порядок.

9. Человек, который занимается Мантра йогой, со временем уничтожает свою негативную карму и приобретает позитивную. Вообще, в отношении кармы мы мало, что можем сделать. Если мы что-то сделали плохое в прошлой жизни, и тем самым породили свою негативную карму, то либо мы должны в ответ примерно то же самое получить и тем самым искупить, либо мы должны откупиться. Но только не так, как пытаются «открутиться» современные воротилы преступного мира: вот он убрал огромное количество людей, а потом храм построил. И думает, что все, квиты. Это ощущение, что он якобы откупился, ложно. Ничего подобного. Строительство храма идет своей статьей, убитые люди – своей статьей. Но, к счастью, есть положение в Карма йоге, что если «согласно вашей негативной карме, ваши волосы должны сгореть, это не значит, что они должны сгореть на вашей голове». Поэтому, до известной степени, если вы кому-то что-то должны, то можете откупиться.

Самая ходовая монета в этой Вселенной – это прана (энергия жизни). Если вы кому-то испортили жизнь, то деньгами не откупиться. До известной степени, можно улучшить свое положение, если вы отдаете прану. Но прана должна быть определенного вида, на каждый конкретный случай. Человек просто не знает, где ее взять. И существуют специальные мантры, повторяя их, вы обретаете эту способность и нарабатываете специальные вибрации праны, которые были должны.

Пример такой: вы должны кому-то 10 литров крови. Может быть так: придет вампир и высосет, и вы умрете тут же. А с другой стороны, вы можете потихонечку кровь сдавать в пункт приема. И за какое-то количество времени наберете нужное количество крови и расплатитесь, и из вас не будут ее высасывать разом с ужасными последствиями. Но кровь вы должны отдать, если вы ее взяли в качестве вампира в прошлой жизни. Конечно же, это, как вы понимаете, все абстрактные примеры. Но смысл остается — практикой Мантра йоги можно значительно улучшить свое кармическое положение.

10. Человек, который практикует Мантра йогу, со временем приобретает то, что называется интуиция. У нас есть наш обычный разум, он анализирует события и выдает новый результат, как нам иногда кажется, не думая. В каждом из нас заложена эта способность. И каждый из нас может ее раскрыть. Методы Мантра йоги помогают это сделать очень быстро.

11. И, наконец, самое таинственное. Человек, который практикует Мантра йогу, начинает все в большей и большей степени приближаться к познанию своего «Я», и более того, через практику Мантра йоги, он может осуществить Самадхи (конечное освобождение через самопознание).

Таким образом, Мантра йога дает результаты, которые понятны для нас, и которые легко осознать. Но более того, она является инструментом, который один поднимает нас вверх по духовной лестнице, и который один в состоянии привести нас к конечной цели. Мы с вами занимаемся йогой. Например, каждый день мы по 40 минут занимаемся Хатха йогой. Если это уже вошло у нас в привычку, то со временем это будет способствовать тому, что мы достигнем высшего состояния в йоге – Самадхи.

Не занимаясь Хатха-йогой, можно ли другими способами достичь Самадхи? (если человек инвалид) Да, люди бывают с разной кармой. Но для всех путь йоги открыт. Человек может практиковать Мантра йогу, и только одним этим методом, без привлечения Хатха йоги, достичь конечного результата. Даже в один период человечества это был настолько популярный метод, что забыли про все остальные. Мы все можем членораздельно произносить звуки, и никто не мешает каждому из нас практиковать Мантра йогу. Но тот факт, что мы этого еще не делаем, говорит о том, что мы только подступились к этой великой науке, что мы до этого не знали всего могущества, заложенного в Мантра йоге. Если бы мы знали, то давно бы ее усиленно практиковали.

По материалам семинара «Матра Йога», сентябрь 2008, автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com