Рыбка. (детский рассказ)

Когда папа возвращался из командировки, Вера знала, что ее ждет что-то такое, чего она в своей жизни еще никогда не видела. То ли потому, что от роду ей было всего шесть лет, то ли потому, что семья ее жила не богато, многое казалось ей удивительным. Сегодня папа привез чудную коробочку, которая необычно и очень вкусно пахла. Мама поставила коробочку на стол, надрезала ножом края…

Вера с нетерпением забралась на стул ногами, наклонилась над столом, откинув косичку светлых волос за плечо, уставилась своими озорными, серыми глазками прямо в коробку с чудом. Под картонной крышкой одна к одной, прижавшись пухлыми бочками, лежали копченые рыбки. Мама заметила восхищённый взгляд девочки и улыбнувшись, сказала:

 — Выбирай себе любую, какая тебе по душе придется.

Вера выбрала ту самую, которую в тот же миг заприметила её душа! Самую красивую из всех, рыбку. Она, так же, как сама Вера, была меньше других, ее спинка переливалась желто-коричневыми отблесками. Девочка положила рыбку на ладошку и бережно погладила пальчиком. У рыбки тут же появилось имя — Красавица. И уже очень скоро Красавица знала имена всех любимых кукол Веры и даже побывала в том укромном местечке в саду под яблоней, в котором девочка любила уединенно играть. Вере очень хотелось познакомить Красавицу еще и со своими подругами, поэтому она побежала к Танюшке, жившей недалеко, девочке.

По дороге ей встретилась баба Зина. Вера любила эту старушку, жившую по соседству. Ведь она часто угощала девочку домашними сухарями и ягодами из своего сада, и время от времени рассказывала ей удивительные истории из своего, ужасно далёкого детства.

 — Баб Зина! Посмотрите какая у меня красивая рыбка! – Вера постаралась прокричать эти слова изо всех сил громко, потому как знала, что баба Зина не слышит на одно ухо. Девочка радостно и с гордостью протянула ладошку старушке. Но она и опомниться не успела, как баба Зина взяла и положила рыбку себе в рот, с благодарностью улыбаясь Вере. А лишь потом вдруг смутившись сказала:

— Ой, или ты её не мне несла…?

— Вам, Вам, баб Зина! Конечно Вам! – ответила Вера.