С кем поведёшься… или как изменить круг общения?

Открытый Йога Журнал

Среди наших знакомых много разных людей. С кем-то мы общаемся легко и с радостью, а с другими нам сложно найти общий язык. Начав заниматься йогой, мы можем заметить, что наше окружение качественно меняется. В нашу жизнь приходят интересные нам люди, единомышленники. Их становится всё больше и больше, но всё же остаётся процент тех, кто нам неприятен. Почему так происходит? Почему в нашей жизни присутствуют неприятные нам люди? Что на этот счёт может сказать Йога?

Никто не является «случайным гостем» в нашей жизни!

Согласно закону причинно-следственных связей, который называется кармой, у нас нет случайных знакомых. Если в нашем окружении есть люди, которые нас не устраивают, это говорит о том, что наше знакомство с ними обусловлено предыдущими волеизъявлениями. Иначе мы бы вообще не пересекались, даже проживая по соседству. Всех, с кем нам сейчас приходится общаться, кто нам приятен или неприятен, мы когда-то сами осознанно или неосознанно “пригласили” в свою жизнь. Своими поступками в прошлом мы породили такие ситуации и такую череду событий, которые и привели нас к знакомству с теми или иными людьми.

Закон кармы говорит нам, что наше окружение это отражение наших собственных действий. Поэтому наличие в жизни неприятных нам людей говорит о нашей негативной карме. Тогда как общество близких по духу единомышленников, имеющих схожие с нашими интересы и взгляды на жизнь — это наша благая карма. И в первом, и во втором случаях кармические связи с этими людьми были созданы нашими же действиями. Эти связи, в аксиоматике йоги, называются Ассоциативными связями. Более подробную информацию о природе Ассоциативных связей,    можно найти в соответствующих статьях Открытого Йога Журнала.

Мы вступили на путь самопознания. Но не весь круг наших знакомых идёт этой же дорогой. Тем не менее, мы не можем резко обрывать связи с теми, кто в качестве негативной кармы пришёл в нашу жизнь. Закон кармы призывает эту связь по-доброму «отработать», полностью распутав «кармический клубок». Только так мы сможем избежать подобного в будущем. В противном случае, ситуации будут повторяться по принципу «Deja vu», и на смену одним знакомым, связь с которыми мы резко оборвали, нам будут попадаться схожие, только с другими лицами.

Прана универсальная монета, нейтрализующая негативную карму

Когда мы встаём на путь самопознания, занимаемся йогой, мы приумножаем объёмы праны — нашей жизненной силы, которая подобно универсальной монете, начинает «погашать» все наши кармические долги. Таким образом нейтрализуется и наша негативная карма: неуместные знакомства сами собой естественным образом от нас «отваливаются», все контакты с ними прерываются. Жизнь качественно изменяется в лучшую сторону, и мы поднимаемся на более высокий духовный уровень.

С этой точки зрения, прану можно сравнить с иммунитетом организма. Когда, подобно непрошенным гостям, в организме блуждают различные инфекции, то при слабом иммунитете всё тело испытывает недомогания и неудобства, от взаимодействия с ними. Крепкий же иммунитет активно борется с недугом, нейтрализует болезни, и организм становится способным развиваться дальше. Подобным образом, когда в нас много праны, у нас есть силы отфильтровывать уместные и неуместные связи, блокируя тех, кто болезненно влияет на процесс нашего духовного роста и тормозит нас в развитии и самопознании. Этот процесс происходит легко и безболезненно, если мы соблюдаем Первый принцип Йоги, принцип непричинения вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости.

Отработка негативной кармы в фоновом режиме

Получив первые положительные результаты, не стоит расслабляться. Наоборот, необходимо быть предельно внимательным к себе и осознанным в своих проявлениях. Ведь при внешнем, казалось бы, устойчивом эффекте нейтрализующего действия праны, внутренняя более глубокая работа по отработке негативной кармы, может продолжаться ещё долго. Это связано с тем, что кармические связи с другими людьми не ограничиваются лишь внешним проявленным уровнем наших грубых тел. Мы связаны также на невидимых нам тонком и тончайшем уровнях наших мыслей, эмоций, различных воспоминаний, ассоциаций и прочих нюансов, о которых мы даже не подозреваем. И пока все эти кармические узлы не будут распутаны до последней нити, мы не можем говорить об окончательном и бесповоротном разрыве неуместных отношений. Подобно тому, как болезнь не всегда исчезает с нормализацией температуры тела или с прекращением болевых ощущений. Человеку может казаться, что он полностью здоров, но его иммунитет продолжает активно бороться с недугом, в фоновом режиме до полного выздоровления.

Неотработанная до конца негативная карма, может снова активно проявляться в моменты сниженного уровня праны, подобно рецидиву недолеченной болезни при низком иммунитете!

Если в этот период мы скатимся до прежнего состояния, проявляя гнев, обиду, деструктивные мысли, неэтичное отношение к окружающим и т.д., мы можем на время снова стать уязвимыми для нашей негативной кармы. В эти моменты мы можем обнаружить, что старые знакомые, о которых мы уже и забыли, вдруг снова появляются в нашей жизни. Подобно тому, как недолеченная болезнь повторно активизируется, стоит организму переохладиться, испытать стресс или съесть неуместную еду.

Конечно же, наши старые знакомые вовсе не отслеживают, в каком состоянии мы находимся, чтобы насолить нам своим внезапным появлением. Просто, возвращаясь в своё предыдущее состояние, мы генерируем идентичные с ними вибрации, входя в резонанс на тонком уровне. Это приводит к эффекту «подобное привлекает подобное», когда их как магнитом начинает тянуть к нам, и они либо сами пытаются выйти с нами на связь, либо мы пересекаемся с ними где-то «случайно». То, насколько мы подготовлены к подобной встрече, будет определять, как мы на неё отреагируем. Лучше с добротой и на позитивной волне. Помним, что каждый человек заслуживает шанс, и мы когда-то начинали свой путь. Нам нужно понять, для чего этот человек снова вошёл в нашу жизнь, осознать свои промахи и ошибки.

Не так страшно то, что с нами происходит, как наша неадекватная реакция на это!

Регулярно занимаясь йогой, мы учимся быть более внимательными к себе. Это даёт нам возможность лучше анализировать все свои состояния и отслеживать допущенные ошибки. Отмечать свои ошибки и памятовать о них — это первый шаг на пути к их исправлению и предотвращению их повторения в будущем. А дальше — всё в наших руках!

Каким бы ни был круг наших знакомых, нравятся они нам или нет, необходимо помнить, что мы сами своими действиями в прошлом пригласили их в свою жизнь. Поэтому если кто-то стал нам неприятен, мы не должны резко обрывать с ним связь. Напротив, мы обязаны относиться ко всем своим «гостям» по-доброму. Йога говорит, что ни один человек не задержится в нашей жизни дольше, чем это обусловлено нашей кармой. А приобретённая усердной практикой прана, способна ускорить процесс нейтрализации нашей негативной кармы. И тогда, неуместные знакомые сами уйдут из нашей жизни, а уместные, наоборот, будут идти рядом по пути самопознания!

Формируйте круг своего общения с любовью и добротой!

Автор статьи: О. Белоус

Фото: Архив МОЙУ

Редакция: М. Гаятри, А. Према, Е. Рати, Е. Лакшми, А. Рави

Главный редактор: М. Мирра

Куратор проекта: Керигона

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, обращайтесь в наш йога-магазин SHOP.YOGATRIADA.RU .
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com