Саида Ади о взаимосвязи семьи и йоги в интервью для Открытого Йога Журнала

Здравствуйте, это проект Международного Открытого Йога Университета «Открытый Йога Журнал». С нами сегодня Саида Туко будущий преподаватель Открытой йоги.

Здравствуй, Саида. Расскажи немного о себе.

— Я учусь на втором курсе заочной группы «Атма» в Международном Университете, мама четверых детей, очень семейная женщина. (Улыбается).

Расскажи, как ты попала в Йогу, как она появилась в твоей жизни?

В Йогу я попала по очень тяжелым обстоятельствам, у меня были большие проблемы со спиной. Не придавая серьёзного значения, я стала заниматься по рекомендации своих хороших друзей. В итоге, у меня начались улучшения и мне очень-очень захотелось, чтобы у меня со здоровьем было все очень хорошо. И тут… случайности не случайны… В соц. сетях моя подруга, Ольга Лихачёва, которая впоследствии станет моим наставником в Университете, публикует свой отзыв о том, как она три года обучалась. Какие трудности, какие взлёты и падения… И всё это показалось такой насыщенной жизнью, что я решила тоже поступить в МОЙУ.

А ты помнишь, что конкретно тебя зацепило?

Ну… зацепило то, что ты находишься в неком таком коллективном состоянии. Ты не один. И если у тебя есть какие-либо вопросы, у тебя всегда есть, к кому обратиться. Впоследствии это более подробно было мною понято как то, что у тебя есть наставник, кураторы… Именно это состояние дружественной атмосферы, которое помогает постепенно налаживать все свои вопросы и не только со здоровьем, как потом уже оказалось, оно привело меня к тому, что мы переехали всей семьёй в Москву. Одновременно удачно так сложились обстоятельства, что мои дети тоже решили здесь поступать. Вся семья решила учиться в Москве.

Ты говорила, что твой муж тоже решил поступать в МОЙУ. Это очень интересно. Почему?

После того, как я проучилась полтора года с хвостиком, я начала давать ему какие-то советы в бизнесе, в каких-то житейских моментах… Он очень заинтересовался и понял, откуда ветер дует… (Смеётся). Он решил, что посредник это хорошо. Но если он сам напрямую будет получать знания, то в своей интерпретации он сможет лучше их применять.

Получается, что вы всей семьёй активно развиваетесь, движетесь в сторону духовных высот?

Не только духовных. Чтобы дойти до духовных, нужно сначала какой-то фундамент построить. Но духовных, конечно, в том числе. Без них никуда. (Улыбается).

— Скажи, пожалуйста, сложно ли заниматься своим развитием, имея обязанности перед четырьмя людьми? (О детях).

Ну… начнём с того, что трое из моих старших детей уже взрослые. Девятнадцать, семнадцать и четырнадцать. Младшей пять, но она приезжает со мной на курсы, параллельно мы ещё тут же (в клубе «Зебра») ходим на танцы.

А ей интересно это всё? Она что-то говорит об этом?

Она занимается танцами, пока я занимаюсь Йогой, потом она приходит ко мне на занятия. Какие-то Мантры уже вместе со мной повторяет. Говорят, что дети очень чувствительные. И, чувствуется, что это всё ей ложится. Это помогает ей успокаиваться. То есть в свои пять лет она уже знает, что если вдруг какая-то безвыходная ситуация, то состояние страха, допустим, можно преодолеть какими-то словосочетаниями…

Мантрами?

Не обязательно Мантрами.

Я подумала, ты скажешь: йоговским алгоритмом принятия решений… (Смеётся).

Нет, нет! Всё гениальное очень просто. В каждой религии, допустим, есть свои какие-то выражения, словосочетания, с помощью которых человек из безвыходных ситуаций пытается выходить. Йога это, конечно, не религия, и она не придерживается каких-то религиозных взглядов. Но в Йоге, например, есть целый курс погружения по Мантра йоге, где есть очень простые решения для людей, которые пока не могут усвоить Аксиоматику, у которых уровень развития еще не такой высокий, чтобы какими-то измышлениями решать свои вопросы, но и в этих ситуациях есть выход из положения. Например, читать Мантры. (Улыбается).

То есть, выходит, что если ты не можешь с помощью логики разобрать ситуацию, можно обратиться к помощи Мантры? Мне кажется, всё должно быть своевременно… людям, которые только приходят в Йогу, это всё ещё несколько не понятно.

Но мы разговариваем о том, как процессы идут у меня в семье, поэтому я рассказываю, какие элементы из нашего обучения мы уже применяем в жизни.

Хотела бы ты сказать что-то особенно важное нашим читателям? У тебя есть возможность обратиться к ним.

Основное, что мне хотелось бы сказать, это то, что мы много лет уже говорим, что наша система образования в школе и семье уже давно устарела, и что какие-то моменты всех не устраивают и нужно искать что-то новое… Такое ощущение, что человечество ещё не знает, что новое это хорошо забытое старое. После того, как я начала изучать Аксиоматику йоги, я поняла, что есть некая самодостаточная система изучения себя, мира, Вселенной, которая уже выверенная веками. И для того, чтобы придумать что-то новое, нужно, конечно, изучать то, что уже было, то, что хорошо работало и что гарантированно даёт результаты. Я хотела сказать, чтобы люди задумались о том, что, если сейчас есть такая возможность, и люди, которые несут это знание, взвалив на себя эти альтруистические задачи, обязательно нужно этим пользоваться. Обязательно! Даже хотя бы просто для того, чтобы узнать, что такое Йога. Так что есть смысл записаться на бесплатные интернет Йога-курсы на сайте http://openyogaclass.com и сделать самим выводы, а не делать предвзятых выводов по тому, что кто-то что-то рассказывает. Можно самим непосредственно посмотреть, изучить. На нашем сайте это удобно описывается. То есть делаешь вот это, вот это получаешь такой-то результат. И когда у тебя появляются первые шаги и результаты, тебе уже не надо, чтобы кто-то тебя уговаривал и кто-то тебя подгонял для того, чтобы ты стал заниматься. Тебе уже не важно, как это называется Йога, ведические знания или как-то еще…

Система самопознания?

Не важно! Тебе все это уже не важно. Как только ты переходишь от результата к результату, ты уже сам себя поднимаешь, «из болота вытаскиваешь», как Барон Мюнхгаузен себя за косичку. (Смеётся). И жизнь становится более оптимистичной и, самое главное, более счастливой.

Спасибо тебе большое, Саида! Я надеюсь, мы ещё с тобой встретимся и поболтаем. (Улыбаются).

Респондент: Саида Ади

Корреспондент: М. Марси

Текст набран: М.Марси
Редакция: Е. Лакшми

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона

• Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM .
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать — обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе “Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги — подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ