Самая первая ассоциативная связь

Самая первая ассоциативная связь возникла между нашим Я и между проявлениями нашего Я (между нашим Я и между праной нашего Я). Это самая первая фундаментальная ассоциативная связь. Если вы это поймете, вы поймете такой древнейший трактат, как «Йога Сутра Патанджали».

«Йога Сутра Патанджали» делает основной акцент в йоге на разделение: Сатву и самость, где под «самостью» подразумевается Атма или наше высшее Я. А под Сатвой — это так называемая гунна или качество чего-то, в состоянии Сатвы находится наша прана. Действительно, это наше естественное, чистое, незатронутое, ясное, прозрачное проявление, что невольно наше Я начинает считать себя этой Сатвой (праной).

Напомню вам «Йога Сутра Патанджали», где как раз основной метод заключается в том, чтобы разделить эту замечательную притягательность, чистоту нашего проявления и нашей сути (нашего Я). Напомню, что в «Йога Сутрах Патанджали» дается восьмеричный путь, где все сводится к разуму, а от разума делается последний рывок в сторону разотождествления между нашими проявлениями и сутью нашего Я.

Где находится наше высшее Я?

Самая основная связь возникает между нашим Я и нашим проявлением. Что касается нашего Я, то по своей природе оно выше и запредельнее, чем понятие «пространство» и «время». Поэтому, с логической точки зрения вопрос «Где находится наше высше Я?» или где находится моя Атма – бессмысленный. Также как и вопрос, связанный с временными характеристиками.

Можно сказать, что наше Я находится как бы везде и нигде в одно и то же время. Можно на себе тельняшку рвать, бить себя в грудь и кричать: «Ну вот он Я!», тем самым давая понять, что где-то в центре нашей груди расположено наше Я. Но с таким же успехом можно сказать, что наше Я распределено по всей планете, взять любую другую точку на Альфа Центавре и сказать, что там есть мое Я или еще как-то по-другому. Допустим, сказать, что мое Я находится в высших духовных сферах.

Нет, друзья, наше Я намного фантастичнее, чем даже самые высшие духовные сферы. Поэтому, само понятие «где и когда» к нашему Я неприменимо.

Это с одной стороны, а с другой: применение нашего Я вполне конкретно и иногда можно достаточно четко сказать «когда и где». Я каждого из сидящих в зале, при условии, что каждый из вас не является йогом, способным сразу сотворить все тела одновременно (есть такая сверхспособность в йоге). Проявления вашего Я локализованы где-то здесь.

Вы смотрите вокруг и думаете: «Что я здесь делаю, куда я попал, кто все эти люди?». Точно также и ваши проявления. Вы можете что-то делать: записывать, зевать, ждать окончания лекции. Получается, что проявления вашего Я, сознание и энергия, а они, как мы уже сказали, проявляются конкретно: в месте пространства и в каком-то времени.

Получается, что ассоциативная связь приходит как бы ниоткуда. Но в то же самое время приходит и связывает каким-то образом высшее Я с нашими телами, как бы ассоциирует, поэтому и называется ассоциативные связи в йоге

По материалам лекции от 13.06.2009, автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com