Счастливая мама — залог счастливой семьи

Открытый Йога Журнал

Открытый Йога Журнал

Рождение ребёнка долгожданное и радостное событие для каждой семьи. Появление новой Вселенной это таинство, каждый раз проходящее по-разному, с новыми ощущениями, впечатлениями и опытом. Поэтому у молодой мамы актуальным становится вопрос послеродового восстановления. Счастливая мама залог счастливой семьи. Однако, чаще всего, за чередой хлопот и забот не только молодые, но и опытные мамочки забывают о своих потребностях, полностью посвящая себя новой жизни. На себя не остаётся ни времени, ни сил. Как сделать материнство более комфортным и счастливым? И какие методы и практики Йоги для этого можно использовать?

Психо-эмоциональное состояние и медитация

Первое, на что нужно обратить внимание — это психическое и эмоциональное состояние молодой мамы. Послеродовое время — это когда женщина ещё не успела перестроиться для новой роли и чувствует себя дисгармонично. Проявляться это может как неконтролируемые и часто неуместные эмоциональные всплески либо, наоборот, апатия и уныние. Йога может помочь в такие моменты своими практиками, способными сбалансировать внутреннее состояние и придать сил и вдохновения.

Одной из них является Медитация. Само слово “Медитация” означает “размышление”, “обдумывание”. Во время Медитации мы концентрируем, удерживаем своё внимание на определённом единственном объекте. Это может быть мысль, состояние, телесные ощущения, визуальная картинка, звуки. В жизни мы заочно знакомы с этой техникой и применяем её чаще всего неосознанно. Каждому знакомо состояние, когда одна и та же мысль или идея постоянно крутится в голове, влияя на эмоции, переживания и последующие действия. Наша задача перевести практику концентрации в разряд осознаваемых и управляемых и использовать её для достижения своих целей.

Для начала можно использовать уже готовую Медитацию, а можно сделать собственную запись под приятную музыку либо заготовить плей-листы любимых треков. Это поможет расслабиться и получить удовольствие. Во время этой практики можно использовать метод Визуализации: прекрасные образы способствуют переключению внимания на позитивную волну и, следовательно, лучшему отдыху и восстановлению сил.

Поза для Медитации должна быть максимально удобной, поэтому если существуют какие-либо ограничения (например, нельзя сидеть), то можно лечь в Шавасану — позу отдыха, и включить свои заготовки. Даже 10 минут такого отдыха снимает накопившуюся усталость, расслабляет тело и успокаивает разум.

Мантра йога как способ сбросить напряжение и набраться сил

Мантра йога также является прекрасным методом восстановления сил. В этой Йоге мы используем звуковые вибрации или, проще говоря, свой собственный голос. Согласно Йоге, повторение определённых звуков и слов (мантр) воздействует на все наши структуры и, таким образом, мы меняем собственную реальность. В результате, уходят негативные состояния и мысли, нам легче что-то планировать и решать, уходит внутренняя суета и неуверенность.

С маленьким ребёнком на руках сложно найти свободное время для себя и создавать специальные условия. Мантра йога хороша для молодых мам тем, что заниматься ею можно в любое свободное время и в любом состоянии. Нет необходимости долго на неё настраиваться и искать идеальные условия. Она не требует физических усилий и не имеет ограничений по времени. Максимально безопасна и проста в исполнении, но, вместе с тем, имеет колоссальный эффект. Работа с голосом — лучший способ выплеснуть накопленные в течение дня негативные эмоции, усталость и раздражение. На их место придут новые внутренние силы, бодрость и позитивный настрой.

Пранаяма йога: минимум времени — максимум результата

Дыхательные техники Пранаяма йоги помогают привлечь дополнительную Прану (жизненную энергию, жизненные силы), которая способствует более быстрому физическому и эмоциональному восстановлению, так необходимому после беременности и родов. Главное в Пранаяме — не переборщить и строго следовать своим внутренним ощущениям Гармонии и радости.

Дыхательные практики лучше выполнять на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении. Простые упражнения позволят расслабиться, отпустить негатив и усталость, переключить своё внимание с забот о ребёнке на нейтральное наблюдение за своим дыханием. Достаточно пяти-десяти минут в день, чтобы встряхнуться и привести в порядок разум и чувства. После Пранаямы также можно заметить более ясное состояние своих мыслей. Это помогает составлять свой режим дня и мягко его корректировать, исходя из потребностей постоянно развивающегося малыша.

Крия йога для физического восстановления

После беременности и родов другим становится и женское тело. Первое время сложно заниматься в прежнем режиме, поэтому практика должна быть максимально мягкой. Для этого отлично подходит динамическая Крия йога. В ней упражнения (крии) выполняются в динамике, в строгой последовательности и на протяжении определённого времени. Практикующий выбирает удобный для себя ритм движений согласно своим внутренним ощущениям. У молодых мам бывают физические ограничения, поэтому сложные для них крии достаточно просто обозначить. Например, если нельзя сидеть, то сидячии крии можно выполнить стоя или пропустить и уже по мере физического восстановления к ним вернуться. Динамическая практика отлично сгармонизирует перекосы в движениях и сделает это очень бережно.

Универсальный комплекс для всех групп мышц

Физически восстановиться поможет и известная Хатха йога. Занимаясь ею, мы принимаем определённые позы (асаны) и на некоторое время в них задерживаемся. Асан существует огромное количество. Все их выполнять не имеет смысла, поэтому каждый выбирает те или иные позы для личной практики исходя из своих целей.

Для молодых мам очень полезным комплексом Хатха йоги является йога Простирания. Он позволяет за короткое время задействовать большое количество асан, чтобы проработать все мышцы тела и достаточно быстро восстановить физическую форму, что актуально для мам при их загрузке и хронической нехватке времени.

Существует базовый набор упражнений — около 12 поз, и расширенный — более 100. В отличие от Крия йоги, здесь нет строгой последовательности. Можно подобрать для себя наиболее актуальные позы и со временем расширять, добавляя новые. Начинать лучше всего с нескольких повторений всего комплекса, выполняя каждую позу медленно и размеренно.

В период восстановления следует отдать предпочтение так называемому методу Энергии, т.е. когда мы акцентируем внимание на расслабление, выполняем позы так, как позволяет наше тело, и наслаждаемся каждым мгновением практики. Со временем можно понемногу добавлять противоположный метод — метод Сознания, постепенно усложняя позы и увеличивая количество циклов.

В послеродовой период очень важно понимать, что потребности молодой мамы имеют первостепенное значение. Иначе пострадает вся семья. Йога предлагает целый набор методов, которые можно использовать для восстановления внутренней Гармонии и физической формы. Максимальную пользу можно получить, если начинать с самого простого, заниматься в спокойном, размеренном темпе и воспринимать Йогу как возможность расслабиться и отдохнуть, наполниться Энергией и новыми силами.

Восстанавливайтесь гармонично с Йогой на радость всей семьи!

Автор статьи: А. Шанти

Автор рисунка: из архива МОЙУ

Редакция: Е. Лакшми, Ю.Вольевская, Мирра, Е. Рати

Куратор проекта: Керигона

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com