«Счастливы либо все, либо никто». Интервью с Ксенией Че

Смотреть видео

Здравствуйте, меня зовут Наталия Нави. Мы находимся в студии Открытого Йога Журнала, и у нас в гостях Ксения Че. Ксюша, привет!

— Привет!

Расскажи немного о себе, твоей учёбе и роли в МОЙУ?

— Я познакомилась с Открытой йогой и МОЙУ в 2013 году и сразу съездила на ноябрьский семинар. И так получилось, что это был, пожалуй, самый многочисленный семинар на моей памяти. Меня поразила атмосфера, несмотря на то, что люди собрались все очень разные, при этом витал дух свободы и комфорта. Действительно, было очень хорошо и открыто, свободно. И весь 2013 год я просто посещала занятия йогой в Москве, тогда было много занятий. В 2014, год спустя, я уже поступила учиться на преподавателя йоги. Сейчас я уже обучаюсь в магистратуре и провожу занятия кафедры Кундалини и Лайя йоги.

Уже шесть лет, получается, длится обучение?

— Шесть с момента поступления, и семь в общем.

Ты сказала, что являешься ведущей кафедры Кундалини и Лайя йоги. Расскажи, что является предметом изучения, какая основная цель этого вида йоги, почему ты выбрала именно Кундалини йогу для своей специализации?

— Кундалини йога — это йога нашей скрытой Энергии, базовой Энергии – той, что, в общем-то, сотворила всю эту Вселенную. Это как отражение и продолжение изначального принципа, женского принципа Вселенной, принципа Шакти, так он ещё называется. Конечная цель, как и в любой йоге, самая запредельная, высочайшая – это полное самосознание себя и всей жизни вокруг, всего, что за этим скрывается, Высшего. Но, конечно же, в этом есть и прикладные моменты: эту йогу можно и нужно использовать для улучшения качества своей жизни, и как раз за счёт расширения этой Энергии мы можем шире проявляться в нашей жизни и впоследствии быть более полезными всем окружающим. В качестве специализации я выбрала Кундалини йогу, потому что в ней сошлись все направления, которые изначально мне были очень интересны. Помню как-то, ещё в детстве, я замечала, что во мне действительно присутствует какая-то скрытая сила, которую я до конца не понимаю, но всё равно ощущаю. И более того, что это в том числе очень тесно связано со словом. Я всегда была предрасположена к Мантра йоге, даже когда ещё не знала такого понятия, как мантра. Также, мне кажется, Кундалини йога ещё привлекает людей, склонных к насыщенному яркому пути, будь то снаружи или внутри. Необязательно этот путь будет проявляться вовне. Этот путь может быть полностью пройден внутри, в наших внутренних структурах. Направления йоги, задействующие по большей части энергию Кундалини, обычно сопровождаются очень красочными, фееричными и мистическими переживаниями. Независимо от того, находит ли это отражение в событиях жизни или проживается внутри своего тела. Пожалуй, это всё соединилось, это всё было мне интересно, и, как следствие, я нашла вот такой осознанный путь Кундалини йоги.

Все ли могут практиковать Кундалини йогу? Какая должна быть основная мотивация для этого? Действительно ли эта йога так опасна, как её описывают в некоторых первоисточниках.

— Я бы сказала, что, как любую йогу, Кундалини йогу в принципе может практиковать любой человек, йога всё-таки естественна, Кундалини йога в том числе. Вопрос только, в каком объёме, видимо, и какие методы брать. Кундалини йога включает в себя методы непосредственного пробуждения Энергии, и, как мы встречаем в текстах, это называется Лайя йогой, то есть растворением Вселенной, крушением, это уже конечные стадии йоги. Но также есть множество упражнений, которые можно использовать повседневно в нашей жизни. И есть базовый набор, который не причинит никому вреда. Главное — мера, как всегда, в любом подходе, в любой йоге – чувство меры. Конечно, всем можно злоупотреблять, но если с умом, с открытым сердцем и чистыми помыслами подходить, то всё будет только на пользу. И действительно, вопрос мотивации очень важен, конечно. Он будет одним из основополагающих на всём пути. В том числе и для того, чтобы не бросить сам путь, продолжать по нему идти, потому что периоды в практике бывают разные, мотивация — это путеводная звезда. Хорошо, если нашей мотивацией выступает забота об окружающих, доброе отношение и повышение качества жизни не только для себя, но и для всех, с кем мы живём. Как самый красивый путь Кундалини йоги, можно назвать описанный Шри Шанкарачарьей в его труде «Анандалахари» путь любви и красоты. В нашей школе он очень перекликается с йогой Влюблённости. Когда мы всё больше и больше расширяем эту Энергию, проникаясь ей, мы хотим всё больше и больше участвовать в этом мире, помогать другим. Не потому, что кто-то нуждается в нашей помощи или он сам не способен себе помочь, нет. А просто включается искреннее желание поддерживать и участвовать в этой игре, в игре самой богини Матери, если мы возьмём подход Бхакти. Желательно подходить к этому, приняв три принципа йоги, Третий принцип звучит как раз-таки как обет отказа от страданий и помощи всем живым существам.

Получается, мы как раз-таки за счёт повышенного уровня жизненности можем помогать живым существам. Если это брать за мотивацию, то путь не будет столь опасным или всё-таки будет?

— Само устройство этого мира, видимо, заточено так, что сила-то, собственно, нам и даётся, и нужна всё больше и больше именно для того, чтобы нам друг друга продвигать на пути к счастью, двигаться вместе. У нас в школе пословица есть: «Просветлимся либо все, либо никто. Счастливы либо все, либо никто». Если кому-то одному неудобно, некомфортно, значит, всем неудобно и некомфортно. Это основополагающий момент практик Кундалини йоги. Могут всплывать наши многочисленные предыдущие желания, они могут конфликтовать с тем, как мы живём уже сейчас либо стремимся жить. И да, действительно, могут быть как болезненные ощущения физические, так и в жизни что-то может происходить некомфортное, иногда непонятные вещи какие-то, карма разворачиваться может. Но если на заднем плане у нас чистая мотивация, стремление к любви, доброте, взаимопомощи, дружбе и общему пути процветания, а не только единоличному, то это нас и бережёт. Сама Вселенная будет нам помогать. Устремление на Высшее! Бхакти вытягивает нас из любого болота! Доверие к Вселенной и упование на неё очень важно!

Мы живём в социуме, встречаем абсолютно разных его представителей. Из аксиоматики йоги мы знаем, что обладаем одинаковым потенциалом. Что влияет на уровень жизненности, если при равных условиях мы всё-таки по-разному себя проявляем, по-разному видим, действуем?

— Это действие изначального закона Вселенной, на чём вообще всё было построено, построено на свободе каждого. Вселенная у нас общая, для всех есть место, и каждый идёт по своему пути, тому, который волеизъявил он сам. И в зависимости от его волеизъявления, от его желаний, от тех устремлений и опыта, который желал получить человек или вообще живое существо, и будет строиться его жизнь. Конечно, его желания могут не содержать никаких волеизъявлений, направленных на то, чтобы познавать что-то, кроме себя, и как-то участвовать в жизни других. В зависимости от наших волеизъявлений наше изначальное безграничное могущество ограничилось. Мы сами назначили себе ограничения своими волеизъявлениями. Естественно, путь йоги потом всё равно сводится к тому, чтобы границы расшатывать, расширять, разрушать, разный подход можно рассмотреть, и разная тогда аналогия будет, разная практика. Но процесс всё равно один и тот же. По сути, чтобы войти в йогу, мы должны расшириться до состояния всех, оставить свои личные маленькие границы, расширить свои границы до общего, до Абсолюта. И, конечно же, далеко не все это волеизъявляют, не все пока этого желают, и все свободны в этом. Соответственно, и наша Энергия ограничена. Вернее ограничен наш доступ к ней и то, как мы можем этой силой пользоваться. И, в принципе, от всех этих волеизъявлений и кусочек вот этой вот Энергии, да, вот этого всемогущества каждый ограничивает свой.

Получается, мы ограничиваем сами себя по своему волеизъявлению?

— Конечно. Изначально мы задаём границы и условия, по которым будет пролегать наш путь. Конечно же, проблема  в том, что наши пути уже очень-очень-очень долгие, и этих волеизъявлений, желаний, конфликтующих в том числе друг с другом, у нас уже было такое количество, что нам трудно увидеть причину и следствие, трудно поверить, что мы действительно желали этого. Наши желания не успевают реализовываться. Но они не успевают реализовываться в том числе и потому, что у нас недостаточно ресурса для этого. То есть, расширяя Энергию, мы ускоряем разворачивание в том числе и нашей кармы, и вообще продвижения по нашему пути. В том числе за счёт того, что мы можем либо нейтрализовать, либо реализовать намного быстрее вот эту очередь наших желаний. Но это множество разворачивающихся одновременно прошлых желаний, наложившись друг на друга и на нашу текущую жизнь, может приводить к разным тяжёлым для нас обстоятельствам и событиям. Этим опасен быстрый путь. Не сам он по себе опасен, а просто вопрос в скорости: какую скорость сможем выдержать мы сами. Всё-таки нам надо как-то продолжать жить в этом теле.

Получается, мы волеизъявили, облегчили себе путь Джнана-практиками и знанием, но я так полагаю, что есть какой-то один секретный ингредиент, который помимо вот этого «тройного лекарства» ещё необходим для таких скоростей и вообще для работы над собой?

— Аналогия сразу всплывает, собственно, из Кундалини йоги. Как обычно образно описывается энергия Кундалини? Это змея, свёрнутая в три с половиной оборота. И может быть много интерпретаций того, что такое эти три оборота. Много чего связано с тройкой в теории йоги. А что такое половинка какая-то? В нашей школе мы всегда руководствуемся принципом: сделай всё, что от тебя зависит, что ты можешь, честно сделай, а в остальном не беспокойся – уповай на Вселенную. Вселенная милостива, мы сделаем один шаг навстречу к ней, она нам тысячу в ответ. Поэтому, видимо, этот добавочный элемент, секретный, это как раз вот это выражение Бхакти, выражение вот этой глубинной, интимной личной связи каждого с Высшим, в том числе и с Учителями.

Получается, благословение Учителей, связь с Облаком Школы, благодарность — это то, что позволяет нам «тройное лекарство» подкрепить дополнительным элементом?

— Тем элементом, который оживит, собственно, все наши усилия, проделанные до этого, оживит всю нашу практику. Только эта движущая сила, сила Абсолюта, которая к нам может доходить через Учителей.

Наша практика оживает, когда мы находимся в области Сознания наших Учителей, то есть в Облаке Школы, как у нас принято говорить. Что это для тебя значит: тонкая грань или, наоборот, что-то очень обширное?

— Это огромнейшая ценность, огромнейшая! И если получилось её создать за 4 года обучения, либо после, и развивать, упрочнять, проникаться ей всё больше и больше, это стоит того, чтобы действительно потрудиться, чтобы выполнять медитацию, благодарить предков, вспоминать Учителей и просить их участвовать в нашей жизни, в нашем йоговском пути. То, о чём мы сказали, это то зерно в нашей жизни, в самой Йоге, которое повернёт любую технику, упражнение в нужную сторону, и оно сработает. Без этого, что бы мы ни делали, а это может быть самая продуманная техника, до какой-то степени, но Йогу передать будет сложно. А с благословением, с линией преемственности легче не сделать ошибок, когда можно настроиться, и легче найти варианты как преподавателю йоги, как передавать знания, а для личной практики — как идти самому дальше. Это непосредственно связь без посредников. Связь без посредников — это то, на что нужно выйти каждому.

У тебя есть какой-то личный лайфхак, как пройти наш путь с минимумом препятствий и с максимумом вдохновения, бхавы? 

— У меня есть пожелание для всех, кто будет смотреть это видео: никогда не предавать себя — это самое важное! Свои идеалы, стремление к Высшему, к любви, к всеобщему счастью, к доброте. Пусть даже всё вокруг будет говорить об обратном, не нужно в это верить! Пусть никто не сможет затоптать ощущение бхавы, ощущение присутствия Высшего – самое ценное, то, что оживляет и придаёт смысл вообще всему происходящему, в том числе на пути самопознания, саморазвития. И лучшее приложение Энергии, которую мы будем получать, открывая йогу, продвигаясь на пути Кундалини йоги, — всегда оставлять часть. Участвовать в жизни социума активно, но всегда оставлять вот эту маленькую часть как раз на то, чтобы укреплять связь с Облаком Школы, укреплять связь со Вселенной, с Абсолютом, с Высшим. И пусть не будет вражды между нами, между всеми, кто идёт путём йоги вместе. Пусть мы будем идти дружно, идти вместе, продвигаться все успешно. Как в нашей медитации «Песнь свободных йогов»: «Я творю чистый, прекрасный мир доброты, радости и счастья, мир просветлённых живых существ». Чего ещё желать?! Пусть мы будем творить этот мир вместе в любви, гармонии, желании счастья друг другу!

Здорово! Ксюша, спасибо большое за откровение, за такой большой поток бхавы, просто нескончаемый. Если вы хотите бесплатно изучать йогу или стать преподавателем йоги, то регистрируйтесь на нашем сайте openyogaclass.com. Если у вас возникли вопросы к нашему гостю или к нам, то пишите на наш адрес openyogajournal@gmail.com. С вами была Ксения Че и Наталия Нави. До новых встреч, друзья! Всем всего доброго!

— Спасибо! Пока!

Интервьюер: Наталия Нави

Набор текста: Алина Королёва

Редакция: Анастасия Андрейченко, Мария Гаятри, 

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона

ITEMPUnivercity

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *