СЕЙЧАС Я ДЕЛЮ СВОЮ ЖИЗНЬ НА ДО И ПОСЛЕ. 

Место преломления — знакомство с йогой.

Йога очень резко ворвалась в мою жизнь и, откровенно скажу, помогла мне пережить тяжелейшие моменты моей личной жизни — развод после 15-ти летнего брака.

В моей «дойоговской» жизни было, наверное, все, что бывает у любой среднестатистичекой женщины. Также у нас в семье как-то по умолчанию было принято праздновать и отдыхать именно с бутылочкой вина, шампанского или пива. Не так часто, не так много, и казалось, что ничего страшного. А когда пришло трудное время, мои подруги прибежали меня пожалеть, захватив с собой пару бутылочек легкого алкоголя. И поначалу так я пыталась переживать свою боль. Но, слава Богу, что в мою жизнь пришла она…

Практиковать йогу я начала через небольшое время после развода. Я окунулась в этот мир с головой и скажу вам, что йога действует получше любого «напитка», сигарет и успокоительных. Практически с самой первой практики я ощутила, как вместо тумана в голове что- то проясняется, встает на место. И с каждым днем эти ощущения усиливались. Через пару месяцев я поняла, что «жалеющие подруги с вином» — это болото, из которого надо выбираться. И более того, я ощутила, как желание забыться — уходит. На его месте появляется внутреннее спокойствие, логичность и понимание, кто я и зачем в этом мире. И следующим моим шагом стало поступление в МОЙУ на преподавателя йоги. Шаг серьезный и обдуманный, несмотря на то, что все произошло очень быстро.

Что такое алкоголь и сигареты? По факту, это затуманивание разума. И неважно, сколько и как часто это происходит. Важно одно: намечается тенденция к невежеству. Уменьшается степень самоосознанности и больше просыпаются звериные инстинкты. А в долгосрочной перспективе это однозначно ведет к моральной, психической и физической деградации. А разве этого мы хотим?

Как показывает жизнь, любой человек, независимо от пола, возраста, веры, сферы деятельности и социального статуса — стремится к счастью. Но настоящее счастье невозможно без осознанности себя, без понимания кто ты, чем занимаешься и для чего живешь. И йога дала мне ответы на эти вопросы.

Любая химия — алкоголь, сигареты, таблетки — это лишь временное затуманивание разума, когда ты впадаешь в легкую эйфорию, типа «у меня все отлично». Но потом приходит разочарование, разбитое состояние и ощущение безысходности. А настоящая йога, она учит радоваться и наслаждаться жизнью здесь и сейчас без всяких допингов.

Никто не застрахован от печальных событий и неприятностей. И в этом случае наша первая реакция — это желание сбежать от реальности с помощью алкоголя, сигарет, ненужного общения и т.д. Но иллюзия рано или поздно рассеивается, а человек оказывается у разбитого корыта: без здоровья, без друзей, без семьи… Но вместо того, чтобы жалеть себя и страдать, попробуйте попрактиковать йогу, и вы сами заметите, как постепенно откроется новый вкус к жизни. И однозначно, у вас появится больше свободы и внутреннего счастья.

И наверное, это один из ответов, почему йогой нельзя перестать заниматься. Когда ты видишь, как меняется твоя жизнь, как очищаются мысли и восстанавливается тело — ты уже никогда не откажешься от лучшей версии себя. Если мы однажды почувствовали определенный уровень удовольствия, то на меньшее уже не согласимся. И йога — это источник такого законного удовольствия, который не даст застрять в болоте, а наоборот, поможет развиваться и жить полноценной, счастливой жизнью.

Дорогие друзья! Практикуйте йогу и будьте счастливы!!!

 

 

 

Автор:  

Всем привет! Я студент Международного Открытого Йога Университета из города Самары. Подгруппа Бхава-5.