Семинар Мауна. Время Дождя

Летний семинар Открытой йоги 2019 — в этот раз был очень необычный.
Как из капелек собирается потихоньку море-океан. Так и мы, как маленькие капельки собирались со всех концов в страну йоги. Несли свою нераскрытую может быть пока бхаву по капле, чтобы вместе слитно образовать один океан бхавы.

Было изначально такое тихое, древнее и глубокое притяжение, предчувствие встречи с друзьями, йогами и йогинями и ощущение самого пути в Страну Йоги — было в этот раз тихим и глубоким. Погода стояла соответствующая. Дождь одним сплошным водным потоком — был как стена, преграждавшая путь, одновременно, как пелена Майи, сделавшая весь летний мир вмиг серым и лишенным красок, одновремнно этот дождевой поток был, чем то очистительным.

Если отрешенно, вооружившим своим намерением ехать — войти без страха в этот поток и осуществить в нем движение. Следуя намеченному, то можно в этой пелене дождя встретить йога под зонтом и с ним доплыть в этом дожде в страну Йоги.

Очень необычные ощущения, из-за дождя, не покидали меня весь семинар. Как будто, все мы скрылись от мира за стеной этого дождя. Время и место переместились куда-то вглубь и начали разворачиваться по другим законам. Так всегда бывает на семинарах. Время течет по другим законам на семинарах йоги всегда, сейчас и пространство было совсем иным. Нас как будто надежно спрятали от всего мира на время.

В пятницу мы сдавали экзамены и это всегда праздничное событие! Праздник, когда ты в очередной раз борешься со своими недочетами, отпечатками, осознаешь и сбрасываешь очередное покрывало неведения, намечаешь новый вектор развития. Это — крутая практика — сдача экзамена. Мне очень понравилось, что есть обратная связь от экзаментаторов, которые очень лаконично и по-доброму обращают внимание на твои недочеты и пробелы и записывают их в твой лист обратной связи. Конечно, к будущему преподавателю йоги — который будет нести знание дальше — спрос велик. Нужно уметь открывать глаза, видеть себя с другого ракурса, другими глазами и слышать другими ушами — зная, что никто из единомышленников не причинит тебе вред, можно довериться и ничего не бояться.

Тема семинара была «Мауна» и было очень любопытно, как все будет организовано в связи с заявленной темой. Оказалось, что все уже невербально было готово к этой практике и даже медитативный и затяжной дождь — как спутник практик молчания. А молчание, пратьяхара, когда ты вовлекаясь уходишь незатронутым, как сухой из потока воды. Время дождя — очень таинственное и глубокое. Не вовлекаешься органами чувств, а как-будто скользишь по поверхности ничего и никого не касаясь, не задевая, как легкое дыхание. Немного это было похоже на сон — в целом все пространство семинара — как сон наяву.

Теория и лекции, как всегда были на высоте, все такие лекции всегда закрытые, то, что было сказано лишь для ушей тех, кто пришел слушать. Утренние и вечернии практики йоги — глубокие и душевные.

Мантра йога — сразу после сна, как будто мы Брахманы — создающие новый день — звучащей мантрой.
Крия йога — прекрасный танец наедине с собой и со всей Вселенной одновременно.
Хатха — в едином дыхании со всеми, вместе совсем по-другому переоткрываешь своим телом знакомые асаны.
Вечерняя Нидра — все санкальпы обязательно сбудутся!
Парные практики йоги — глубокие, радостные и проникновенные!
Мы как капельки — собранные воедино — образовали один большой океан бхавы!

А утром в воскресенье нас озарило яркое солнце и синее небо. Это был новый чистый мир! Мы конечно были рады подышать, погулять по тропам Кунсангара, среди душистых сосен, наблюдая как покачиваются на ветру буддийские молитвенные флажки. Как ветер колышит их бесконечно читает мантры.
Спасибо всем прекрасным йогам и йогиням, что подарили нам этот семинар в кругу прекрасных единомышленников!! Праздник жизни! Праздник Йоги!

Автор:  

Обучаюсь в Школе Открытой Йоги, студент заочной группы Бхава 4 Международного Открытого Йога Университета openyogaclass.com, Путешествую, провожу походы, соавтор проектов "Путь Открыт" (way-open.ru ) "Тропы Йоги" (yogatrops.com), рисую янтры и мандалы на заказ, моя ярмарка (livemaster.ru/yantras)

One thought on “Семинар Мауна. Время Дождя

  1. Ой, какая славная история. И правда, сон на яву. Приятно, что есть еще кто-то, кто воспринимает этот отрезок времени сходным образом.

Комментарии не разрешены