Сердце и Ньяса йога

Во многих языках мира есть такая поговорка: «Доверься своему сердцу.» или «Принимай решение сердцем», или «Что тебе сердце подсказывает?»

Иногда мы не знаем, как поступить в той или иной ситуации. Разум нам говорит одно, а чувства другое. Скажем, вы начальник большой фирмы. Вот разразился кризис, ваша фирма вот-вот развалится. И вы начинаете думать, а чего же делать? Разум говорит: «Да увольнять всех, никто ни чем не занимаются. Ходят на работу и ноют, какая у них маленькая зарплата…» А чувство говорит: «Да нет, жалко, у них у всех семьи, дети…» А разум говорит: «Да какая тебе разница, если теперь не сделаешь шаги, то вообще твоя фирма обанкротится и все равно всех уволят» А чувство говорит: «Как же так, не хочу принимать такое ужасное решение…» Это баланс, с которым каждый по жизни сталкивается. Разум безжалостный – всех в капусту изрубить. Чувства, наоборот, очень слезливы, всех жалко. И возникает конфликт. В особенности, если вам нужно решение принимать. Вы полководец. Вы знаете, что если не возьмете эту высоту, ваш враг обойдет тыл, и вы проиграете войну. А чувства говорит: «Ты сейчас бросишь своих солдат под пулеметы, каждого второго просто убьет» И вот этот бедный полководец, смотрит на рядового солдата и знает, что вот сейчас его убьют, и он отправляет его на смерть. Если не отправит, вся война будет проиграна. Как найти грань между разумом и чувствами?

Конечно же, быть добреньким очень легко. Но после такой доброты у нас все разваливается. После того, как у нас все разваливается, приходят такие страдания, по сравнению с которыми эта наша доброта – огромное зло. В то же время, жесткие и даже жестокие директивы разума, на первый взгляд, чрезвычайно кровавые. А по прошествии лет выясняется, что это был самый оптимальный вариант. Но бывает, наоборот, что мы не слушаемся чувств, а слушаем разум. Мы порубили головы, а можно было бы и не рубить. Или, наоборот, слишком много всех жалеем, а дело развалилось.

Разум сам по себе еще не помощник, есть и чувства. Как найти баланс между разумом и чувствами? Как только вы хоть что-то в своей жизни начнете из себя представлять, вы тут же столкнетесь с этим.

Что же касается йоги, вы помните, что есть первый и второй принцип йоги. Первый принцип йоги (принцип доброты) как раз говорит о том, что всех жалко. Второй принцип йоги (принцип здравого смысла, разума) говорит о том, что все нужно оптимизировать. И насколько первый и второй принципы йоги сталкиваются в вашей жизни – это косвенный показатель вашей кармы. Если не сталкиваются, это очень хорошо. Поговорка: надейся на лучшее, но готовься к худшему. Мы не знаем, что будет завтра. Может быть, завтра первый и второй принципы столкнуться лбами. И здесь ответ, что принимать решение нужно сердцем, довериться нужно сердцу. Этот совет передается из одного народа в другой народ, из поколения в поколение.

Когда говорили о сердце, не имелось в виду физическое сердце. Имелась в виду некая область в середине нашей груди, в области физического сердца. Призывалось именно из этой области принимать решения.

Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с трудно решаемой проблемой, когда ваши чувства и разум приходят в конфликт, вы сталкиваетесь с такими поговорками: «Утро вечера мудренее», «Принимай решения сердцем», «С проблемой нужно переспать» и тому подобное. Все эти поговорки призывают несколько дистанцироваться от разума, взять тайм аут, паузу. Или же, наоборот, если вас захлестывают чувства, и вы готовы с кулаками броситься на противника, вас также призывают остановиться и сконцентрироваться на этой области, в центре нашей груди. Как показывает многолетний опыт обычных людей, приходят сбалансированные решения. Те решения, за которые потом не стыдно.

Когда мы концентрируемся на области сердца, приходит решение лучшее из возможных, которое могло бы быть. Это очень хорошо имеет подтверждение в Ньяса йоге. Согласно устройству нашего тела, сердечная чакра (центр) как раз и отвечает за некую сбалансированность. Этот центр равноудален от центра нашего Сознания (в макушке головы) и от центра нашей Энергии (в основании тела).

По материалам лекции «Ньяса йога» от 27.12.2009 г., автор Вадим Опенйога