Сердце и Ньяса йога

Иногда мы не знаем, как поступить в той или иной ситуации. Разум нам говорит одно, а чувства другое. Это баланс, с которым каждый по жизни сталкивается.

Разум безжалостный – всех в капусту изрубить. Чувства, наоборот, очень слезливы, всех жалко. И возникает конфликт. В особенности, если вам нужно решение принимать.

Как найти грань между разумом и чувствами?

Конечно же, быть добреньким очень легко. Но после такой доброты у нас все разваливается. После того, как у нас все разваливается, приходят такие страдания, по сравнению с которыми эта наша доброта – огромное зло.

В то же время, жесткие и даже жестокие директивы разума, на первый взгляд, чрезвычайно кровавые. А по прошествии лет выясняется, что это был самый оптимальный вариант. Но бывает наоборот, что мы не слушаемся чувств, а слушаем разум.

Мы порубили головы, а можно было бы и не рубить. Или наоборот, слишком много всех жалеем, а дело развалилось. Разум сам по себе еще не помощник, есть и чувства.

Как найти баланс между разумом и чувствами?

Как только вы хоть что-то в своей жизни начнете из себя представлять, вы тут же столкнетесь с этим. Что же касается йоги, вы помните, что есть первый и второй принцип йоги.

Первый принцип йоги (принцип доброты) как раз говорит о том, что всех жалко.

Второй принцип йоги (принцип здравого смысла, разума) говорит о том, что все нужно оптимизировать.

И насколько первый и второй принципы йоги сталкиваются в вашей жизни – это косвенный показатель вашей кармы. Если не сталкиваются, это очень хорошо.

Поговорка: надейся на лучшее, но готовься к худшему. Мы не знаем, что будет завтра. Может быть, завтра первый и второй принципы столкнуться лбами. И здесь ответ, что принимать решение нужно сердцем, довериться нужно сердцу.

Этот совет передается из одного народа в другой народ, из поколения в поколение. Когда говорили о сердце, не имелось в виду физическое сердце. Имелась в виду некая область в середине нашей груди, в области физического сердца.

Призывалось именно из этой области принимать решения. Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с труднорешаемой проблемой, когда ваши чувства и разум приходят в конфликт, вы сталкиваетесь с такими поговорками: «Утро вечера мудренее», «Принимай решения сердцем», «С проблемой нужно переспать» и тому подобное.

Все эти поговорки призывают несколько дистанцироваться от разума, взять тайм аут, паузу. Или же наоборот, если вас захлестывают чувства, и вы готовы с кулаками броситься на противника, вас также призывают остановиться и сконцентрироваться на этой области, в центре нашей груди.

Как показывает многолетний опыт обычных людей, приходят сбалансированные решения. Те решения, за которые потом не стыдно. Когда мы концентрируемся на области сердца, приходит решение лучшее из возможных, которое могло бы быть. Это очень хорошо имеет подтверждение в Ньяса йоге.

Согласно устройству нашего тела, сердечная чакра (центр) как раз и отвечает за некую сбалансированность. Этот центр равноудален от центра нашего Сознания (в макушке головы) и от центра нашей Энергии (в основании тела).

Принцип разума, наш интеллект – это те структуры, которые наиболее сильно пользуются ясностью нашего Сознания. Наоборот, эмоции и ощущения пользуются в большей степени проявлениями нашей Энергии.

Человеческое тело так сделано, что есть некий центр, который равноудален как от центра Сознания, так и от центра Энергии.

Центр этот называется Анахата чакра, или сердечный центр. И расположен он в районе в центре нашей груди, который обычно во всех языках называется сердце. Что-то по середине, сердцевина. В то же время, аксиоматика йоги утверждает, что сердечный центр ответственен за принцип тактильного восприятия. Именно этот центр и порождает глубинные принципы, которые потом облекаются в вполне конкретное устройство нашего тела в виде нервных окончаний на поверхности нашего тела, которые ответственны за тактильные ощущения.

Ваши физические нервные составляющие играют важную роль в восприятии тактильных ощущений. Но это всего лишь оболочка для проявления более глубинного принципа, который называется тактильное восприятие.

Возможность во Вселенной что-то воспринимать реализуется в нашем теле, так как нервные окончания выводятся на поверхность нашего тела. До известной степени можно объяснять тактильные ощущения через поверхность нашего тела. Но на определенном этапе это лишается смысла. Потому что от грубого физического тела импульс переходит на более тонкие структуры и возбуждает этот сердечный центр.

По материалам семинара Ньяса йога, 27.12.2009, автор и ведущий Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

One thought on “Сердце и Ньяса йога

Комментарии не разрешены