«Шаблоны» в Йоге и в жизни

Все наши действия , поступки, реакции – это шаблоны. Откуда они берутся? Они ноу-хау нашей цивилизации, они копируются и употребляются в дальнейшем, как слова паразиты, которые где – то зарождаются, распространяются в дальнейшем. Точно также и в нашем поведении есть какие то шаблоны реакций.

Мы с вами  все среднестатистические. Лиши нас этих шаблонов, как бы мы жили. Сами мы не можем изобрести шаблонов, мы их копируем. Мы все запрограммированные существа. Со временем шаблоны меняются. Йога призывает нас не кричать и не рвать на себе рубашку, что мы вне шаблонов, нужно осознать этот факт, понимать, что мы в руках у шаблонов, отказываться от них не стоит, вы вообще жить не сможете.

Высший пилотаж – это создавать новые шаблоны. Йога призывает нас быть честными с самим собой.  Наше Я скрывается за оболочкой этих шаблонов. Самое первое это осознать и очень четко понимать , что это шаблоны. Нужно заменить плохие шаблоны хорошими. Лучше всего общаться с теми людьми , чей шаблон поведения нам нравится , даже не насилуя себя. Таким образом мы очистим тот набор из тех 2000 лексических единиц.

И наконец, нужно разрабатывать шаблоны под себя лично. И вот так фактически идет освоение йоги. Единственный критерий того, что вы достигли результата в йоге , это ваша привычка, вы занимаетесь каждый день и чувствуете потребность заниматься. Все фантастические моменты откроются у вас не раньше, чем йога станет привычкой. Что такое заниматься каждый день – это шаблон , который вытеснил другой шаблон.

Сперва мы осознаем , что мы уникальны, но не можем применить свою уникальность из-за шаблонов, после того, как мы поняли насколько мы роботы все, мы заменяем плохие программы на хорошие.

Как приобретается шаблон заниматься йогой – измором и зубрежкой. Если продержался восемь месяцев – все подсел , выработался шаблон. Если день не позанимались, вы уже плохо себя чувствуете, как кот Матроскин, у которого и лапы ломит и хвост болит.

Если человек занимается, время работает на человека. Когда начинаете долго заниматься йогой , можно выработать правильный шаблон того , что вам надо. Чем вы чётче сформулируете что вам надо, тем быстрее получите. Прежде чем что-то пожелать, человек формулирует желания. Самое главное здесь конкретика. Как только это случилось, в вас вырабатывается шаблон , что бы с вами это случилось .

Ты уже забыл про желания , а ваш разум помнит. Это никакая не мистика , это скрытые способности нашего разума. Почему то все связывают йогу с какими-то положениями из религии, что мол деньги – плохо. Карьеру делать плохо, ничего подобного, йога вообще этим не занимается. Йога говорит, что всё может быть как хорошо , так и плохо. Все зависит от того , как вы деньги заработали, если вы честно деньги заработали, то это одно, если вы нечестно их заработали, то это другое, как говорится нажито махом, прожито прахом и радоваться вам не долго по закону кармы, это всего лишь вопрос времени.

Наоборот, йога говорит , что если вы что-то наметили и это исполнилось, вы будете верить в свой разум. Гораздо труднее в йоге достичь некоторых состояний , чем стать богатым. Иногда в попытке бегства от действительности, люди начинают убегать в духовное, но это не духовное, это опять же шаблон, прикрытие, чуть что не так – шмыг в свою норку и думаю про себя, что я непризнанный гений.

Как только вы четко поймете чего вы хотите , разум точно так же начнет работать на достижение этой цели, но, если у вас был перед этим положительный опыт, все будет быстрее. Наш разум очень исполнительный, очень  обидчивый, как девушка. Если мы не обращаем на разум внимание, не доверяем ему, он может покапризничать.

Иногда женщины говорят, что разум, интеллект – это мужская прерогатива, хотя древние трактаты говорят, что все, что касается разума, согласно учению йоги, это скорее  прерогатива женщин. Мужская прерогатива – это сознание. Поэтому смешно слышать, когда говорят, что женщинам в науке делать нечего, это скорее мужчинам там делать нечего. Но иногда женщина может потеряться в этой своей скрупулезности. Но это уже друга тема, тема Тантра йоги не той, которой детей пугают, а настоящей истинной Тантра йоги.

Если наш разум поощрять в этом направлении, наметил – выработал шаблон – получил результат, то с каждым разом , как учит йога , процесс этот занимает все меньше времени и меньше усилий.

По материалам лекции от 18.10.2008, «Шаблоны» в йоге и жизни, автор Вадим Опенйога.


Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com