Шавасана

«Йога Шавасаны» — один из важнейших курсов в йоге. В чём заключается большая практическая важность в изучении йоги Шавасаны? Она заключается в том, что все огрехи появляются после того, как вы преуспеваете в других направлениях или видах йоги. Йога — это система самопознания, это практическое воплощение знания Вед в жизни, это система изучения себя и окружающего мира с позиции определённых принципов. Видов и направлений йоги большое количество и йога Шавасаны стоит отдельным пунктом. Проблемы, как правило, возникают именно при пренебрежении йогой Шавасаны.

Можно очень сильно себя раскрутить во время выполнения практики, но потом это надо компенсировать, часто забывают про это, отчего и начинаются побочные неприятные эффекты. В чем они заключаются? В том, что адепт йоги становится нервозным, дерганым, начинает, что называется, «вызверяться» на окружающих, на родных и близких, друзей, знакомых. Он становится, как натянутая пружина. Более того, он становится где-то даже неуравновешен, и, как следствие, продолжать заниматься той же Пранаяма йогой или какими-то другими практиками уже не представляется возможным. Получается такая связка: чтобы практиковать элементы быстрых видов йоги, очень бы хорошо ускорить все внутренние процессы. Ускоряются они в частности той же Пранаяма йогой. Но Пранаяма йогу вы не сможете практиковать, если перед этим вы не утвердились в йоге Шавасаны.

С внешней стороны йога Шавасаны совершенно просто делается: рекомендуется выбрать место, расстелить коврик, чтобы ничего тебя не отвлекало и лечь. Внешне ты выглядишь как отдыхающий человек, что следует из самого названия йоги Шавасаны: «Шавасана» переводится как «поза трупа», как, если бы ты умер. Всё, ты умер, лежишь себе, вроде ничего не делаешь. В Пранаяма йоге надо дышать, в Хатха йоге тоже надо напрягаться, в медитации надо медитировать, а тут вроде как делать ничего не надо, лег себе и лежи. Но это совершеннейшее заблуждение!

Если вы просто ляжете, вы не сможете ничего не делать. У вас невольно будут какие-то внутренние процессы идти. Невольно часть мышц будет еще находиться в состоянии остаточного напряжения. Безусловно, часть вашего сознания будет отвлекаться на вращающиеся мысли, которые будут совершенно бесконтрольно приходить и уходить. Ваше дыхание будет постоянно менять свой окрас, ритм. На это не обращаешь внимания, пока занят какими-то делами, но стоит только расслабиться, как те потоки информации из окружающей Вселенной, от нашего тела, которые мы игнорировали, когда мы чем-то занимались, вдруг начинают с навязчивой силой требовать к себе внимания.

Изо дня в день практикуется Шавасана! Вы можете ничего больше не делать, никакую другую йогу, кроме йоги Шавасаны, но это будет самая тяжелая йога. Легче будет отжаться, встать на голову, свернуться в позу или долго заниматься пранаямой, долго усиленно медитировать, чем вот так взять и остановить все процессы, которые вертятся внутри вас, чтобы действительно остановить все свои видимые и невидимые проявления в этом мире.

Чтобы достичь успеха в Шавасане, вам придется напрямую использовать то, что называется «Воля». Волеизъявлять не двигаться. Волеизъявлять расслабиться. Волеизъявлять не дышать. Волеизъявлять не мыслить. Волеизъявлять не быть. То есть быть в состоянии, когда вас нет. Возможно ли это? С теоретической точки зрения, да, действительно можно, потому как то, что называется вашим Высшим Я, согласно учению йоги, выше, чем понятие «быть или не быть». Этот вопрос находится в плоскости разума, в плоскости слов, а ваше Высшее Я над любой двойственностью, в том числе и над этим «быть или не быть» Это одно из самых сложных и абстрактных положений в теоретической йоге. Ни наш разум, ни наши слова не могут однозначно выразить всю грандиозность нашего Высшего Я, но тем не менее мы можем это осуществить. Поэтому реализация йоги Шавасаны, когда вы действительно поднимаетесь до уровня своего Высшего Я, которое вытаскивает все свои проявления из окружающей Вселенной, очень сложна. 

По материалам семинара «Йога Шавасана» занятие 1 часть 1, автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com