Шива сказал…

Хочешь знать правду? Так знай же, что все твои представления о Боге, о духовном развитии и смысле жизни — подобны фантазиям ребёнка.

Не считай себя знатоком Вед и Писаний, носителем статусов и званий, не считай себя значимой фигурой — в этом мироздании ты меньше пылинки, а жизнь твоя как искра, отлетающая от костра, который развёл отшельник. Длится она мгновенье.

Ты хочешь завоевать свободу? Кто ты, чтобы суметь сделать это? Подобно муравью желающему сдвинуть гору — твоё самомнение! Оцени себя трезво. А затем отбрось и эту оценку.

Свобода — это не результат твоих действий, не результат стараний.

Карми (делающий) не достигает свободы. Лишь через прямое видение своей природы распускается цветок освобождения. Лишь посредством джняны ты сможешь постигнуть источник существования.

Тысячелетиями ты можешь совершать пуджи и ягны, ставить тилаки и трипундры на лоб, одеваться в монашеские одежды, считать себя саньяси, вести себя особым образом, соблюдая йогическую этику, или отращивать длинную бороду и ходить как бродяга, — но всё это не более чем детские забавы незрелого ума. Лишь с помощью джняны можешь ты избавиться от невежества!

Ты веришь в Бога? Но Бог реальнее тебя, поскольку ты — Его мысль. Поэтому это Бог верит в тебя, а не наоборот. Пойми это! Перестань верить в представления — погрузись в чистое знание!

Вера подразумевает двойственность. Джняна ничего не подразумевает. Поэтому она есть чистая Адвайта.

Ты ищешь Бога вовне? Но Бог это Видящий. Куда ты смотришь? Куда направлен твой взгляд? Ты не увидишь Бога, поскольку даже Он сам не видит себя, но видит лишь свои отражения.

Кто является Верховной Личностью — Кришна или Шива? Дурга или Брахма? Глупец! Останови свой ум. Хватит играть в песочнице! Пора взрослеть! Эти споры никогда не удовлетворят твой ум. Лишь прямая джняна приносит абсолютное удовлетворение.

Ты отличен от Бога только тогда, когда не знаешь себя. Познай себя и будь един со Мной! Видящий всегда один — отражений множество.

Ты идёшь за Гуру, но Гуру пришёл к тебе, чтобы ты перестал ходить туда-сюда. Что же ты делаешь? Гуру пришёл, чтобы ты осознал своё тождество с ним. Гуру пришел, чтобы указать тебе, что Гуру это не тот, кто приходит и уходит. Хватит цепляться за тело!

Цепляясь за тело ты видишь имя и форму, но не видишь Реальность, стоящую за именем и формой.

Гуру пришёл, чтобы ты оставил все кармические попытки достичь чего-то вовне. Но ты создал целый путь, духовное учение, изучил тысячу методов, следуешь обетам, а также миллиону регулирующих принципов и правил поведения. Всё это нужно детям, но не тебе! Готов ли ты принять то, что Я говорю тебе?

Перестань достигать! Перестань купаться в своём прошлом и надеяться, что ты в будущем достигнешь освобождения. Эти детские сказки отбрось! Никто в будущем ничего не достигнет.

Цель в отсутствии цели. Вникни в это! Будь бдителен, будь естественен. Все действия совершаю Я. А что совершаешь ты?… Кто ты? Исследуй это.

Слушай Меня, лучший из людей! Твоя возможность слышать, читать и понимать эту Истину говорит о твоей удачливости и великих заслугах.

Разве ты ещё не убедился в том, что жизнь, которой ты живёшь — беспорядочна, изменчива, суетлива, обманчива и полна страданий? Разве ее удовольствия по-настоящему удовлетворяют тебя?

Разве наслаждения приносят тебе великий и непоколебимый покой надолго? И разве эти наслаждения, надежды и мечты не подобны радуге в небе, которой невозможно коснуться? Разве прожитые тобой годы не подобны мимолётному утреннему сну, который ты уже и не помнишь?

Разве и похвала, и порицание не пустой звук? Сегодня тебя хвалят, а завтра осуждают. Сегодня тебя помнят, а завтра ты забыт навсегда.

Имеет ли смысл оставить о себе хорошую или плохую память, хорошее или плохое впечатление?

Разве твой образ не подобен кругам на воде, которые сейчас есть, а через мгновение — нет…

Разве эти мелочи имеют смысл в этом изменчивом мироздании, которое многократно разрушаясь воссоздаётся вновь в течение миллиардов эпох? Не едины ли все формы с сознанием, которое их порождает?

Я знаю, что все вещи проявляются из сознания. И ты знай это. Вот почему следует наблюдать за собственным сознанием днем и ночью. Делая это, ты все же ничего не увидишь. Потому что сознание изначально пустотно, не имеет ни конца ни края, не имеет собственного реального бытия. Останови свой ум и продолжи наблюдение без ожидания что-либо увидеть.

Нет самобытия в твоём сознании, о лучший из людей. Не прекращай своего наблюдения. Ты само наблюдение без наблюдающего. Не обдумывай ничего. Ты — само внимание.

Нет никакой разницы между звуком и его отсутствием, мыслью и её отсутствием, активностью тела и её отсутствием, ощущением и его отсутствием.

Медитация никогда не начиналась и никогда не будет прекращена. Медитация — это твоё безопорное внимание. Нет медитирующего и нет объекта медитации.

А поскольку нет этих двоих, то не существует и того, что называют процессом медитации. Ты ни наверху, ни внизу, ни слева, ни справа, ни внутри, ни снаружи, ты не тьма и не свет. Всё это лишь представления ума, не имеющие ничего общего с твоей истинной сущностью, которую невозможность увидеть, но которой ты являешься прямо сейчас. С тобой ничто никогда не случалось на самом деле, ты никогда не действовал, не бездействовал, не рождался и никогда не умрёшь.

Пребывающий за пределами творения и разрушения не нуждается в этапах на духовном пути, в сложной системе йоги, заучивании тысяч мантр, в следовании правилам и принципам, в дыхательных техниках и религиозных обрядах и ритуалах, но и не отвергает их.

Видящий пустотность всех форм и явлений и вкусивший аромат несуществования не нуждается ни в бхакти-йоге, ни в джняна-йоге, ни в раджа-йоге, ни в карма-йоге, ни в хатха-йоге, ни в иных видах йоги, но и не отвергает их. Нет ни внимательности, ни отвлечения в твоём созерцании. Нет ни отвержения, ни принятия. Нет страха у познавшего единый вкус всех явлений и растворившего в наблюдении иллюзию своей индивидуальной псевдореальности.

Храни в своём уме то, о чем Я сейчас говорю тебе, о лучший из людей! Глубоко обдумай это и примени сейчас же, не откладывая. Это самый короткий путь к Сокровищу.

Этот Мой дар — лучшее лекарство от болезни, которая погрузила тебя в двойственную лихорадку на многие миллионы лет. Это знание является семенем мудрости.

Да будет это знание посеяно в искренних сердцах людей, лучшие из которых достигнут высшей цели в самое ближайшее время.

Адресовано читающему

Источник: unknown

Автор:  

Вольный слушатель. Редактор и автор в ОЙЖурнале. ✍