ШКОЛЫ ЙОГИ. ПЕРЕКОСЫ

Согласно аксиоматике в этом мире, весь этот мир создан двумя вещами – сочетанием сознания и энергии. Все объекты и явления на земле – это сочетание сознания и энергии в той или иной её ипостаси. Но и сознание и энергия, они как бы искажены или замутнены Майей. И, поэтому, где-то врёт энергия, где-то врёт сознание. И каждый раз надо выяснять, где несостыковка, где вранье.

Есть другие школы, в том числе и йоги, у которых аксиоматика другая. Они говорят: «Есть сознание, никакой энергии нет! Есть сознание и Майя, т.е. иллюзия! Поэтому, кроме сознания, весь этот мир  — это Майя, это иллюзия, и его надо от себя убрать или его надо рассеять, уничтожить. Всё, что угодно, потому что это Майя!». Очень опасный перекос аскетизма.

Больше всего страдают от этого женщины. Это анти женский подход. Огромное количество исповедующих йогу, иногда они называют себя джнана-йогами, иногда они называют себя адвайтаведантистами, в таком очень узком понимании этого слова, они отрицают женский принцип, как таковой. Они говорят: «Есть сознание, и есть Майя!», мы же говорим: «Есть сознание, есть энергия и есть Майя!».

Сознание может ошибаться. Как сказано у Шанкарачарьи, что иногда лежит верёвка, мы смотрим на верёвку, но видим змею. Это Майя. Что отделяет верёвку от змеи? Майя. Вот точно также и сознание. Иногда видит, высвечивает всё не так, как есть на самом деле. Это Майя сознания. Иногда наоборот. Какие-то обстоятельства жизни играют с нами.

У каждого из нас есть прекрасный метод. Этот метод называется аскетизмом. Если больше ничего не действует – попробуйте аскетизм! Но у аскетизма, как у любого другого метода, есть серьёзнейшие перекосы. И если вы не остановитесь в аскетизме там, где надо было остановиться, начнутся проблемы.

Люди, склонные к аскетизму, иногда сами не видят грань, где они скатываются в насилие. Им кажется естественным, что кругом бараны, если я их не поведу. Заставим человечество стройными рядами идти в рай, смотря друг другу в затылок. Иногда это мечта человека, который действительно приподнялся, увидел, что вокруг болото, что вокруг вообще непонятно что и начинает этими методами. Все великие политики, которые наворотили дел за последние двести лет, они, так или иначе, были склонны к этому. Но тем не менее. Это есть метод. Более того, нам следует познакомиться с ним, нам следует его практиковать. И до тех пор, пока мы не почувствуем вкус аскетизма, мы не почувствуем вкуса и наслаждения. Это невозможно.

Прежде чем вовлечься в высшие практики, будьте готовы заплатить за них хотя бы за входной билет. Всё равно денег не хватит купить эту практику, но хотя бы купить входной билет. Хотя бы стартовый капитал, который вы потом вложите и будете дивиденды получать и расти, расти, расти.

Ещё один момент – нечестность, внутренняя нечестность. Есть такие люди, которые уходят в йогу не потому, что они ушли в йогу, а потому что они не смогли ничего в этой жизни достичь обычными методами. И они начинают ругать, но это эзоповский сценарий – лисица и виноград: у меня не получилось стать президентом всего на свете. Всё это Майя, всё это иллюзия, что от всего от этого надо отказаться, что надо уйти в духовность, что надо там медитировать по десять часов, и вообще — все остальное грязь! Вот это некая подмена понятий.

Чтобы этой подмены понятий не было, если у вас есть желание, то честно признайтесь – да, у меня есть это желание. Потом вы его реализуете. Если не получится обычными методами, реализуете с помощью йоги. Если не получится с помощью йоги, то — с помощью аскетизма. Если и так не получится, то откажитесь от него. Очень много в йоге, в духовных учениях, вообще очень много лицемерных людей. Они говорят одно, а на самом деле желания их и страсти совсем другие. Нет ничего плохого в их желаниях или страстях. Но только они почему-то сами себе придумали, что это плохо. И в результате в них сидит надсмотрщик, тот, кто, как в тюрьме, пытается урывками украсть. Зачем вам этот сценарий? Хотите чего-то? Ради Бога, получайте!

Йога призывает нас к чему? Вот после того, как человек полностью насладится здоровьем, богатством, властью и всем, чем угодно, вот только после этого он по-настоящему начнёт ценить йогу. А не потому, что ему там ничего не светило, и вот он решил отыграться в йоговском учении.

По материалам лекции «Аскетизм в йоге» от 20.10.2007 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com