Сила привычки и йога

В Йоге считается, что ты достиг успеха, если сформировал привычку практиковать. Давайте рассмотрим, почему привычка заниматься йогой имеет ключевое значение.

«Наша суть отражается в наших повторяющихся действиях. Отсюда совершенство есть не действие, а привычка». Аристотель

Формирование Ассоциативных связей

В теории Йоги существует понятие Ассоциативных связей. У каждого из нас есть высшее «Я», наша истинная запредельная суть, но из-за воздействия на нас Майи, мы его не осознаем. Майя – это то, что, с одной стороны, делает возможным для нашего высшего «Я» проявляться в этом мире; с другой стороны, она порождает иллюзию, которая заставляет что-то одно казаться чем-то другим. В результате этого действия мы считаем или ассоциируем себя не с тем, кем мы являемся на самом деле, а со своими проявлениями. Так сформировались наши Ассоциативные связи. Первая Ассоциативная связь – это Прана, жизненная сила, которая исходит от нашего высшего «Я» к нашим телам, давая им жизнь. Формируя наши тела, Прана разделяется на Сознание и Энергию, которые, расходясь по двум противоположным полюсам, творят Принципы (чакры) один за другим. Траектория этого расхождения формирует в нашем теле так называемый Центральный канал – Сушумну.

Следом за Центральным каналом образуются левый и правый каналы – Ида и Пингала. Это каналы восприятия и действия. Затем образуются более мелкие каналы, так называемые нади, которые могут выходить за пределы нашего тела, связывая нас с внешними объектами. Каждый канал – это определённая Ассоциативная связь. Совокупность всех Ассоциативных связей на грубом, тонком и тончайшем уровне формирует наше тело.

«Наша спонтанная реакция, наше негативное состояние, наше ощущение от тела и бытия во многом зависят от Ассоциативных связей, от того, как сформированы наши каналы, и как по ним течёт Прана». Вадим Опенйога

Йога и её воздействие на наши тела

Когда мы занимаемся йогой, мы можем воздействовать на Ассоциативные связи как с тонкого уровня (наши мысли, эмоции) на грубый (наше физическое тело), так и с грубого на тонкий. Таким образом, мы разрываем старые неуместные Ассоциативные связи и формируем новые – уместные. Мы можем менять и перестраивать свои привычки, отказываясь от тех, что сокращают нашу свободу и прививать те, что расширяют. Куда мы направляем наше внимание, туда течёт и наша Прана.

Например, мы привыкли злиться на других и проявлять недоброжелательность (тонкий уровень), это приводит к разного рода негативным последствиям, одним из которых может стать ухудшение здоровья (грубый уровень). Но, если мы ежедневно проводим медитацию «Пожелание счастья всем живым существам», то постепенно наша Ассоциативная связь недоброжелательности к другим живым существам истончается, и на смену ей приходит новая связь позитивного посыла во Вселенную, что приводит и к улучшению самочувствия.

То же происходит и при занятии физическими видами йоги. Когда мы занимаемся йогой, мы двигаем нашим телом: растягиваем, разминаем, скручиваем, встряхиваем. В результате уходят зажимы, и наша застоявшаяся Прана начинает циркулировать, перестраивая все наши внутренние структуры наиболее эффективным для нас образом. Кроме того, если мы регулярно занимаемся йогой, то с каждым нашим занятием Праны по  Ассоциативным связям течёт всё больше.

«Человек сеет мысль и пожинает поступок. Он сеет поступок и пожинает привычку. Он сеет привычку и пожинает характер. Он сеет характер и пожинает судьбу». Свами Шивананда «Сила мысли»

Место и время в практике

Сформировать привычку заниматься йогой помогает одно и то же место, в котором мы занимаемся, и одно и то же время. Наша Прана начинает течь по цепочке ассоциаций, связанных с временем и местом занятий. И таким образом посещая это место много раз мы быстрее настраиваемся на практику и глубже уходим в свои ощущения. Также важно, чтобы мы отключались на время практики от посторонних дел. Отбрасываем все мысли о будущем и воспоминания о прошлом. Мы вытаскиваем свою Прану из внешнего мира и направляем своё внимание вовнутрь, тем самым помогая нашему телу перестроиться. Это принцип Эффективности. Когда мы не растрачиваем силы и время понапрасну и идём к своим целям, которые мы наметили в Йоге.

Наша Воля ведёт нас к победе!

Быстрее перестроиться помогает принцип «наметил-сделал», когда мы применяем свою Волю и доводим начатое до конца. Мы намечаем себе какие-то действия в йоге, например, регламентируем время практики или время выполнения упражнения и целеустремлённо выполняем их. Тем самым мы приучаем себя к дисциплине и перестраиваем свои привычки в кратчайшие сроки.

Если мы хотим измениться, то йога даёт нам для этого все инструменты. Благодаря упражнениям йоги мы можем изменять свои привычки, взгляды, образ жизни. Меняя внутренний уклад жизни, мы производим изменения и во внешнем мире. Может измениться наше окружение, работа, ритм жизни. С помощью йоги мы можем отказаться от мешающих нам вредных привычек, которые ограничивают нашу свободу, и приобрести полезные, которые способны расширить наши возможности и раскрыть наши способности.

Формируй свои привычки и меняй себя и Вселенную в лучшую сторону!

Автор: Мария Сарасвати

Автор рисунка: Настя Нараяни

Редакция: Мария Гаятри, Алла Рави, Ольга Белоус, Ева Мэй, Евгения Агни

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона

● Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM

● Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .

 ● Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .

● Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”

Чтобы приобрети печатный  Альманах Журнала Открытой Йоги, пишите на почту Zubakovu@gmail.com

Список тем для написания статей по ссылке.

● Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

● По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com