Слова – это вибрации.

Преимущества «говоруна».

Люди, которые умеют говорить, преуспевают в жизни больше, чем люди-молчуны. Обратите внимание, как правило, болтун занимает более высокое положение в обществе, чем молчун. Хотя все знают, что он болтун и пустомеля. Но в жизни так бывает, что на все ключевые позиции обычно выходят болтуны (в хорошем и плохом смысле). То есть люди, которые не молчат. Здесь включается чисто психологический фактор, если вам с кем-то надо общаться, надо чтобы вы и вас понимали. Грустное зрелище представляет контакт с человеком, не знающим вашего языка. Вы ему что-то говорите, а он на вас смотрит. И вы не можете понять: то ли он тупой, то ли он просто вас не понимает. И поэтому интуитивно люди тянуться к тем, кто говорит.

Сейчас стала жизненная необходимость – изучать иностранные языки, в частности английский язык. Обратите внимание: те люди, которые хоть немного могут говорить по-английски (подчеркиваю, говорить, а не писать или читать) с ошибками, «через пень колоду», они начинают доминировать среди людей, которые молчат. Особенно, если речь идет о трудоустройстве. Вот такая жесткая зависимость между мастерством говорить и умственными способностями. И наоборот, если человек молчит, мы воспринимаем его как-то неадекватно и предпочитаем дел с ним не иметь.

Слова – это вибрации.

Теперь вернемся к йоге. Она эти положения очень четко обоснует. Йога говорит: да, действительно, способность к членораздельной речи не является чем-то случайным на пути эволюции, а заложена в структуру нашей эволюции. То есть, можно предположить, что на какой-то другой планете начали развиваться другие живые существа и, допустим, они забыли изобрести язык – нет у них речи в нашем понимании.  Но есть какой-то аналог нашей речи, где передаются вибрации.

А что такое речь? Что такое произносимые нами слова? Это вибрации, как вы понимаете, вибрации воздуха. Эти вибрации воздуха несут какую-то информацию. Мы пользуемся воздухом. Пингвины, например, в воде распространяют вибрации, а змеи крайне чувствительны к вибрациям почвы. Этот канал взаимодействия с Вселенной, как вибрацией, присутствуют независимо от формы жизни. И своего самого высшего проявления достигает в форме человека, когда мы можем членораздельно говорить. Животные тоже могут. Посмотрите на воробышков, которые делят крошечку и чирикают, на собак, которые лают  на друг на друга и т.д.

Йога говорит: наша способность разговаривать не является случайным изобретением, но она есть открытие глубочайшего принципа, заложенного в наше устройство. И поэтому, в ходе эволюции, то, что называется речь, не изобретается, а  уже в нас и так заложено.

И как только раскрывается принцип речи, вслед за ним очень мощно раскрывается принцип разума. Как пирамида: один слой на другом стоит. То есть, принцип раскрытия речи, и принцип раскрытия разума следуют друг за другом. Более того, в йоге даются  детальные указания, какие центры внутри человека за что отвечают.

Согласно устройству человеческого тела с позиции йоги, центр, который проявляется через голос, находится в основании нашей шеи, так называемый Вишудха (в тантрической традиции). В основании нашей шеи, где-то там внутри, есть центр, отвечающий за членораздельную речь. А следующий за ним, интеллектуальный центр, расположен между наших бровей (Аджна). Вся эволюция человека идет  развитием центров снизу вверх. И как только развился голосовой центр, он начинает косвенно подталкивать и интеллектуальный центр к развитию.

Как развить разум.

Развитие разума нужно  начинать с развития речи. Например, вы хотите начать изучать иностранный язык или какой-то раздел высшей математики. Есть такой пример. Сидит бедный студент, читает, читает, а до него  никак «не доходит» смысл. Существует вполне практический прием: читать то же самое, вслух и громко. И вы увидите разницу. Это «метод зубрежки», при упоминании которого возникает образ средневековых учебных заведений, где розги лежат, и студенты, которые вслух зубрят какую-либо науку. Мы воспринимаем этот подход, как нечто средневековое, от чего нужно отказываться. Нет, друзья, из песни слов не выкинешь. Так «доходило» лучше.

Речевой центр и центр разума очень сильно связаны друг с другом. Поэтому, прежде чем замахиваться на серьезные интеллектуальные задачи, было бы  не плохо  сначала поработать со своей речью.

По материалам семинара «Мантра Йога», сентябрь 2008, автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

One thought on “Слова – это вибрации.

Комментарии не разрешены