Смерть с позиции йоги

У каждого из вас есть ваше Высшее Я и оно бессмертно. Самое первое, что мы должны понять то, что мы называем смертью вещь достаточно условная, что в абсолютном смысле слова смерти нет, а есть некая череда состояний, которое переживает душа каждого из нас или Высшее я каждого из нас. То, что называется смертью, вещь достаточно иллюзорная.

Самое первое знание, которое мы должны усвоить – это то, что мы бессмертны. Бессмертны все. Всё, что мы называем смертью, это всего лишь смена той картинки, которая протекает перед глазами. И, как следствие, если нет в принципе понятия смерти, то следует другой вывод: вслед за тем, что мы называем смертью, идёт вновь рождение. Наше Я претерпевает череду рождений и смертей. И все те, кто умирает, должны вновь родиться.

Эта концепция, достаточно понятная, на первый взгляд, но  в то же самое время мы не достаточно четко её осознаем в своей жизни. Идея об этом круговороте рождений и смертей нам людям Запада, кажется немного странной, в то время, как в странах Востока она более или менее укоренилась. Здесь вопрос привычки и нашей внутренней духовной практики, что мы дошли до такой степени отточенности разума, а потом личного опыта, чтобы эта концепция стала для нас естественная, как божий день.

Сначала мы будем интуитивно наталкиваться на идею, что за рождением идёт смерть, а за смертью рождение, что душа человека рождается многочисленное количество раз. В нашей голове могут бороться две тенденции, а действительно ли это так, а может это не так. Но по мере того, как мы будем набираться опыта и знаний, мы начнём понимать, что в этой концепции много чего объясняется, то есть много вещей, как пазлы, складываются в единую картину.

Далее человек интеллектуально приходит к идее, что за смертью идёт рождение. Иначе невозможно объяснить всё многообразие мира. Невозможно объяснить, что рождается маленький ребёнок и за столь короткое время начинает достигать получение знаний, и взрослеет за буквально 10-15 -20 лет, фактически приобретает колоссальнейший опыт и развивает колоссальную внутреннюю Вселенную. И было бы странно, что ребенок только возник и так быстро бы набрал эту высоту.

Дальше – больше. Весь ваш опыт будет подтверждать тот факт, что каждый ребёнок, прежде чем родиться, где-то жил и приносит из предыдущей жизни какие-то знания, устремления, предпочтения. Понаблюдайте за своими детьми. Казалось бы, они должны скопировать ваше поведение, но нет, в поведении каждого из них нащупывается своя какая-то, только лишь им присущая, дорожка жизни, интереса и знания.

Йога настаивает на том, что бы вы в своем самопознании достигли таких высот, что  это превратилось из интеллектуального знания в ваше естественное знание. Чтобы вы не только головой понимали, а что бы чувствовали. А это может случиться только лишь в одном случае, если вы дошли до какого-то уровня понимания жизни, а  также всех тех процессов, которые ведут к смерти. И тогда у вас картинка начнёт складываться, и вы начнёте её не столько понимать, сколько понимать и чувствовать. Или подобно тому космонавту увидите, что Земля вращается вокруг Солнца, или, что Солнце никуда не исчезает. И это достигается только лишь практикой. До тех пор, пока вы не переживёте эти практики, вы всё равно будете мучиться от потери родных и близких, всё равно будет плохо. До тех пор, пока мы не дойдем в своём самопознании до Высшего уровня, всё равно нам будет как-то не по себе.

В нашей школе так и призывают, что в первую очередь надо упирать на йоги жизни, что бы уже в течении жизни увидеть эту картину в целом. И тогда, если вдруг вы решите умереть в почтенном возрасте 108 лет, то вы встретите смерть, как что-то интересное, что-то увлекательное или как продолжение жизни. Подобно тому, как вы были в одной стране и полностью её исследовали, но вот вы подъехали к границе, таможенник смотрит ваш паспорт, и сейчас вы из одной страны проедите в другую, что бы так же её изучить.

Более того, достигнув этого почтенного возраста, оставив многочисленных отпрысков, сделав дело своей жизни, вы, может быть, будете даже испытывать известный интерес. Вот такое отношение, что всё должно быть логически. Один период завершится, чтобы начался другой период.

Йога в первую очередь настраивает вас на то, что бы вы прожили жизнь счастливо, как можно дольше, выполнили все намеченные планы в этой жизни, достигли всего, чего вы хотели в этой жизни, и, если уж вы решите уходить из этой жизни, то вы уже будете подготовленными, и встретите смерть, как друга, как увлекательное путешествие, как что-то захватывающее.

По материалам лекции: «Йога преодоления смерти» от 25.04.2010 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *