СОН, ЙОГА И ЛИШНИЙ ВЕС: ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ?

Сегодня на повестке дня вопрос, касающийся нашего образа жизни, а именно — сон.

Положа руку на сердце, ответьте: успеваете ли вы отдохнуть и восстановить силы за время сна? Я уверена, что многие ответят: НЕ ОЧЕНЬ. И это понятно, потому что современный ритм жизни диктует такие жесткие условия, что часто мы лишаем себя полноценного сна и отдыха.

Я не буду говорить сейчас о режиме дня, но имейте ввиду, что для восстановления наших систем желательно ложиться спать хотя бы до 11, ну а количество сна подскажет вам ваше тело. Правда считается, в том числе это сказано и в авторитетных источниках, что просыпаться желательно до шести утра. И соответственно ложиться пораньше. Но есть одна практика в йоге, которая может помочь восполнить силы, если все-таки вы не выспались.

Не спешите наливать себе чашку кофе. Расстелите коврик и выполните 1 круг Йоги Простирания либо 1 круг Крия йоги и…ложитесь в Шавасану. Я могу даже посоветовать включить запись медитации на расслабление тела или запись из практики Нидра йоги.

Почему все же после короткой физической нагрузки? Да потому что как только вы ляжете в шавасану, ваши мысли улетят в заботы-хлопоты-работы и прочее. Вы не сможете расслабиться, и от этого возникнет только бОльшее напряжение. А вот если вы хотя бы минут 15-20 себя физически нагрузите (поэтому я и рекомендую Крия йогу в первую очередь), то вам будет проще почувствовать свое тело, мысли будут направлены на ощущения и вы сможете отлично отдохнуть.

По времени такая практика Шавасаны либо Нидра йоги может занять от 20 минут до часа. Но поверьте, это стоит того! Открыв глаза, будет ощущение, что вы спали 12 часов, в голове ясность, тело бодрое. Ваш день пройдет более эффективно, а вечером вы быстрее и крепче заснете.

Но следует помнить, что это лишь дополнение, скорая помощь для нашего тела и полноценный сон шавасана не заменит. А вот практика йоги с полноценной шавасаной несколько раз в неделю значительно прибавят вам сил и энергии.

А ЧТО КАСАЕТСЯ ЛИШНЕГО ВЕСА, ТО ЛОГИКА СЛЕДУЮЩАЯ: если вы регулярно даете себе качественный отдых, у вас снижается уровень стресса. Организм перестает «удерживать» питательные вещества в виде нежелательных отложений, что облегчает процесс похудения. Из-за недосыпа также возникает постоянное чувство голода, так как организм пытается набрать энергию из еды. Поэтому практикуя йогу и полноценную Шавасану, у вас исчезнет тяга к сладкому и желание что-то пожевать.

ЖИВИТЕ В РИТМЕ СО ВСЕЛЕННОЙ И БУДЬТЕ ВСЕГДА СЧАСТЛИВЫ!

Автор:  

Всем привет! Я студент Международного Открытого Йога Университета из города Самары. Подгруппа Бхава-5.