Стадии жизни йогов

Первая стадия – это стадия, когда необходимо блюсти брахмачарью во всех смыслах этого слова.

Это время, когда надо не растрачивать силы и энергию жизни ни на какие проявления, в том числе и на секс, опять же эти требования претерпевали изменения, даже по возрасту они самые разные были. Самые древние источники, что до нас доходят, сообщают, что мужчине надо блюсти брахмачарью до достаточно серьезного возраста, лет до 20-24, чтоб на девушек даже и не смотрел, потому что это самое изящное время наверстать недоделанное по прошлым жизням и не растрачивать, в первую очередь, сексуальную энергию понапрасну и для того, чтобы накопить её, чтобы не растратиться до начала духовных практик в том числе и каких-то практик, связанных с сексом, чтобы когда у тебя появлялась подружка, жена или партнёрша, опять же в зависимости от школы йоги, от ситуации.

Вот знаете, есть такие моменты, которые если за первый раз не сделаешь, то не сделаешь вообще. Я помню, когда-то мы в гору поднимались, а гора была из глины, большая гора и там были ступеньки прорыты, чтобы было удобно подниматься по глине, прошёл дождь и эти ступеньки размокли, вот если за один раз поднимешься, то поднимешься, чуть только замешкался, она у тебя под ногой раз и получается такой каток и всё, и тогда уже точно не поднимешься. И вот в отношении секса где-то аналогичные моменты, и в некоторых школах йоги считалось, что лучше вообще ни-ни, чтобы этот потенциал не растратить, то, что на санскрите называется «БХАВА» — отношение.

Считалось, что для мужчин, это должен быть возраст за 20 лет, в разных текстах, в разных школах называют разные периоды. Вы понимаете, что сейчас мало кто в современном мире, да и в самой Индии доживает до этого возраста, так и не коснувшись женщины. Но в школах йоги считалось, что надо изучать традицию, что толку тратиться на сиюминутное удовольствие, а лучше сохрани до того момента, когда будешь осознанно тратить. Для девушек этот возраст был поменьше, но, безусловно, это был возраст, когда девушка была уже в состоянии заниматься сексом, то есть этот возраст был поменьше, чем у мужчин, но всё-таки тоже достаточно большой.

Так вот, первую часть жизни следовало прожить именно таким путём, как вы понимаете, современная цивилизация не способствует тому, чтобы юноши и девушки так усиленно блюли брахмачарью, наоборот, сейчас в современном мире девственность считается чуть ли не пороком, что в принципе противоречит самому принципу Йоги (ты лучше накопи, что ж ты растрачиваешь не понятно где, не понятно с кем, не понятно на кого), но с другой стороны, йога не лезет в эти дела, как получилось, так и слава Богу, карма такая, общество, в котором живем, такое, но в древности этот возраст был достаточно большой. Это первый этап жизни. 

Второй этап жизни попадал под определение « отдать священный долг», это ты должен был наплодить детишек.

В некоторых традициях эта стадия называлась стадия домохозяина. Вот тогда и вперёд со всеми своими подругами по полной программе и практикуй все виды практик, в том числе и сексуальных, вот тогда можно, потому что уже знаешь, что делать, потому что уже знаешь, как делать, и уже сформировались внутренние структуры тела, внутренние каналы и так далее. И. таким образом, этот период длился достаточно долго, в разных философских системах, в ведической, в Индии много философских направлений, где это очень жёстко регламентировалось, но, в общем, смысл один и тот же.


Как только дети твои в тебе не нуждаются, как только они встали на ноги и в состоянии сами о себе позаботиться, ты свободен

Хочешь в монастырь уходи, хочешь практикуй экстремальные виды практик, хоть гвозди себе в голову забивай, если считаешь, что это сможет помочь открытию третьего глаза или просветлению, то есть считалось, что заслужил. 

Вот обратите внимание: 1) сперва, изучи то, что накопилось за тысячелетия, 2) затем отдай священный долг, 3) затем делай, что хочешь и, действительно, очень многие йоги и йогини практиковали опасные практики, где очень тяжело выжить было. 

Так как этот образ жизни проникал и в среду обычных людей, то там примерно та же ситуация стала складываться. Вот Будда, ведь с формальной точки зрения Будда бросил жену и ребенка. Я напоминаю вам, у Будды была красавица жена и был сын, он бросил их и, как говорится, рванул по святым местам искать просветления, ну хорошо, что оставил им царство, то есть они ни в чём не нуждались, ни в каких материальных моментах, а вот если бы нуждались, то не видать бы Будде своего просветления, как своих собственных ушей (ну как же так, ты во имя себя лично бросаешь людей, которые на тебя рассчитывают и идёшь эгоистично для себя лично счастья достигать, в среде йогов это считалось некрасиво), но так как у Будды все было окей, то это нормально прошло, но обычно для таких аскетических подвигов выбирался возраст, когда дети уже подросли, чтобы вдруг, если ты сделаешь неправильную практику и Кундалини не в ту сторону пойдёт и тебя разорвет на кучу маленьких ошмётков и ты умрешь на физическом уровне, то ты мало чем рисковал, потому что умер и умер, ладно, сейчас ещё раз родишься, начнёшь с того места, где закончил, только ошибок этих делать не будешь, ты подготовил плацдарм для себя, ты первую часть жизни учился, вторую часть жизни отдавал священный долг, практиковал в социуме, ты подготовил социум к своему возвращению, дальше можешь рискнуть, а если же ты вообще достигал высшего состояния, то вообще замечательно.


То есть, как бы мы наблюдаем такие периоды в жизни. Действительно, для человека молодого пока страсти, силы в нём кипят, пока он не растратил этот порыв, очень хорошо изучать йогу. Хуже всего, когда йогу приходят изучать люди молодые, но с тусклыми глазами. Потому что они не поймут самого главного, если нет бхавы, если нет запредельного благоговейного отношения к Высшему, то Высшее не откроется, можно сколько угодно изучать какие угодно трактаты, наизусть всё знать, но йога она на срезе чувств, на срезе однонаправленного отношения, там всё на карту поставлено. Поэтому естественно, что первую часть жизни до того, как вы созреете и физически и умственно, вы будете не растрачиваться, а наоборот всё время будете направлять на такую подготовительную практику.


Затем, как только вы более или менее чего-то достигаете и вступаете в зрелый возраст, и вот это самое чудесное время для практики всех йог и параллельно отдавать долги, но уже когда дело к старости идёт, уже, как правило, если человек не занимается определёнными практиками Йоги Союза, то та острота, в том числе и от секса, она притупляется, то есть ощущения от секса у молодого человека и у старого безусловно разные, потому что тела в разных состояниях находятся. 


И когда все долги отданы, тогда по полной программе можно практиковать какие угодно методы и самое приятное, что можно уже рисковать собой, если же мы начинаем рисковать собой до этого, то это может лишь породить дурную карму. Вот такие три этапа наблюдались. 


Но единственное, что надо сказать, что у людей, которые в древности занимались йогой, у них несколько по-другому даже метаболизм тела был, там вообще считалось, что зрелость наступает годам к 35-40, а до этого бесшабашная юность, то есть, смещалось всё, жизнь длиннее и соответственно эти периоды смещались. Для обычных людей всё идёт в другую сторону, жизнь наоборот укорачивается и все периоды в жизни идут быстренько. 


Вы помните, что хотя мы все выглядим одинаково, но мы находимся на разных уровнях внутреннего развития, самосознания своего Я. Поэтому есть люди, которые совершенно не интересуются духовными практиками, они ничего не соблюдают, рано вступают в брак и так далее, в йоге это считалось не совсем разумным, но это было оправдано, потому что должны были быстро сменяться поколения, иначе цивилизация бы просто совсем не выжила бы. Невидимая часть носителей традиции йоги жили одним образом жизни, но всё равно влияли на основную массу. Основная масса, пытаясь копировать, придумывала какие-то свои правила игры, отчасти похожие на то, как жили эти йоги и йогини, но со своими какими-то поправками. И время от времени всё приходило в упадок и время от времени одно какое-то главенствующее учение или религия сменяла другую, а вот эта тонкая ниточка древнего знания йоги неизменно прошла через все эти века, иногда это называется в некоторых текстах «Санатана Дхарма», слово «Дхарма» можно перевести как путь или как ниточка, дорога, хотя там ещё два десятка переводов. Так вот вечная ниточка, вечная струя знания, которая проходит через все эпохи, столетия, религии и так далее, она практически неизменна, хотя по форме всё всегда меняется. Поэтому среди йогов и йогинь призывалось, что пока вы молоды и полны сил, не растрачивайтесь, изучайте, а как только созрели, вот тогда по полной программе, но без маргинальщины, без всяких таких опасных практик, а вот когда отдали священные долги, вот тогда всё, что угодно.

По материалам семинара «Образ жизни йогов и йогинь» от 07.06.2008 г., автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com