СТРАНА, ГДЕ БОГОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮДЕЙ

© 2019 М. АЛЬБЕДИЛЬ

Статья посвящена конфессиональной ситуации в Непале и ее отличительным особенностям. До 2008 г. страна была индуистским королевством, поэтому большинство жителей являются адептами этой религии, хотя сейчас государство провозглашено светским. Заметную роль в социальной и культурной жизни Непала играет буддизм, локальные разновидности которого часто имеют выраженную этническую окраску. Эта сложная этноконфессиональная панорама непальской жизни практически не исследована в отечественном востоковедении. Статья основана на полевых наблюдениях автора.

Страной, где богов больше, чем людей, называют Непал — государство, расположенное в Гималаях.

На карте Непал выглядит маленьким клочком земли, но по европейским масштабам это довольно крупная страна, она даже превосходит некоторые западные государства.

Непал во многих отношениях уникален: это самая высокогорная страна в мире, где устремленные в небо пики Гималаев неудержимо влекут к себе альпинистов со всего мира.

Иностранцев интересуют и многочисленные старинные памятники архитектуры и искусства, которые превращают города долины Катманду в настоящие музеи под открытым небом, поэтому международный туризм — важный вектор развития в экономике страны.

До середины прошлого века Непал был закрыт для европейцев, чем снискал себе славу загадочной страны, полной завораживающих тайн. Его экзотическую привлекательность усиливало и то обстоятельство, что до недавнего времени он оставался единственным в мире индуистским королевством.

Страна чрезвычайно интересна во многих отношениях, в том числе, этнокультурном и религиоведческом: она представляет собой затейливое смешение многочисленных (около шестидесяти) народ-ностей, говорящих на разных языках и диалектах, исповедующих разные религии. Примечательно то, что в религиозной жизни Непала сохранилось немало архаических черт, по разным причинам утраченных в других регионах.

Таких особенностей становится все меньше под влиянием современных процессов глобализации, но, тем не менее, Непал все еще представляет собой благодатное поле для самых разнообразных изысканий, в том числе религиоведческих. Здесь у разных народов мирно сосуществуют индуизм, буддизм, ислам, христианство, локальные культы с элементами шаманизма и т.п.

ЕДИНСТВЕННОЕ В МИРЕ ИНДУИСТСКОЕ КОРОЛЕВСТВО

Непал существовал как индуистское королевство на протяжении 240 лет. Это государство вышло на историческую арену в 1768 г., когда Притхви Нараян Шах, правитель небольшого горного княжества Горкха, объединил разрозненные до тех пор мелкие княжества под своим владычеством.

История непальской монархии завершилась 28 мая 2008 г., когда страна была провозглашена Федеративной Демократической Республикой. Двенадцатый и последний король Непала, Гьянендра Бир Бикрам Шах, был низложен и покинул дворец Нараянхити. Сейчас он живет в столице как частное лицо.

Государственной религией королевства считался индуизм. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что между индуизмом и государственной властью наблюдалась прямая связь на протяжении всего периода существования монархии, причем ее можно проследить не только в институциональной сфере, что было бы вполне понятно объяснимо, но и в политике, идеологии и риту-альной жизни.

Правитель, махараджадхираджа, считался воплощением бога Вишну, одного из верховных богов индуизма, его почитали как носителя божественной благодати. Монарх выступал в качестве защитника закона-дхармы, государства и народа. Никто не сомневался, что от его успешного правления зависит мир и порядок в стране, а оно соотносилось с правильным и своевременным выполнением королем его обязанностей, прежде всего ритуальных.

С королевской властью был тесно связан культ богини Таледжу (Таледжу Бхавани), один из самых загадочных и интригующих женских образов в эклектичном пантеоне непальского индуизма; иногда ее отождествляют с Дургой. Этот городской, точнее, столичный культ носил закрытый, даже секретный характер, и потому он слабо изучен .

Неизвестна иконография образа Таледжу и неизвестны (или недоступны) посвященные ей тексты. Возможно, это объясняется тем, что главным приверженцем богини на протяжении нескольких веков считался король, а она была его родовым божеством иштадевата, главной духовной покровительницей и хранительницей трона и страны. Необычный культ, который встречается только в Непале — культ живой богини Кумари. Считается, что Таледжу вселяется именно в нее. Королевская Кумари каждый год ставила на лоб короля красную тику, тем самым символически благословляя его на правление страной и магически возобновляя его власть.

Сейчас, когда Непал уже не королевство, а республика, здесь по-прежнему сохраняется культ Кумари. Только место короля занимает президент, а гороскоп Кумари, который раньше сверяли с гороскопом короля, теперь сверяют с гороскопом государства Непал.

Журнал Азия и Африка сегодня, Выпуск №12

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

2 thoughts on “СТРАНА, ГДЕ БОГОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮДЕЙ

Комментарии не разрешены