Суть Ведического знания

Суть Ведического знания — это некое невыразимое, сверхлогичное знание. 

Можно смело поставить знак равенства между импульсом жизни и тем знанием, которое называется Высшим Ведическим Знанием. Как следствие, поставить знак равенства между знанием своей природы, Высшим Ведическим Знанием и знанием живой окружающей Вселенной.

Если вы начнёте анализировать текст Ригведы даже с позиции современных учёных, вы не будете знать куда его отнести, так как это не религиозная доктрина, хотя упоминаются какие-то мифологические персонажи, имена Богов; не материалистическая доктрина, хотя есть какие-то положения и конкретный толчок для разума. Это то, что иногда называется Санатана Дхарма, или Вечная Дхарма – импульс жизни, который может появляться в разных формах, в разных оболочках, но это жизнь. 

В разные эпохи он может трансформироваться в самые разные течения, учения, философии. Это некий невыразимый толчок-импульс, который исходит от основ Вселенной, когда Вселенная зародилась, который находится в каждом из нас, и который находится в окружающей Вселенной. Если вы прикоснётесь к этому источнику, в ваше распоряжение попадают неограниченные силы. Это вещи достаточно абстрактные, конкретнее не скажешь.

Возникает вопрос: «А как можно практически это использовать?» Ригведа и есть попытка практически использовать это невыразимое знание, Санатана Дхарма. Способ предлагается такой – в первую очередь, через управление тем, что называется речью. Любой гимн Ригведы — это не просто передача информации. Например, Бог Агни и все его эпитеты, какой он замечательный, чудесный, как он всё может сделать – это ещё и звучание тех мантр, из которых состоит это обращение. Это игра слов, игра звука, игра интонаций, определённое мыслесостояние, которое приводит к тому, что человек, произносящий этот гимн, пробуждает внутреннюю скрытую силу, силу жизни, силу Абсолюта, сверхсилу. В дальнейшем, много позднее, все это оформилось в разные йоги.

Одна из таких йог называется Мантра йога, другая называется Кундалини йога. Их ещё много можно перечислять. То, что было скрыто в едином флаконе действа, затем превратилось в разные йоги. Если вы знали, как правильно произносить те или иные гимны (с правильной интонацией, с правильным настроением, состоянием), то подобно тому, как мы это видим в таком направлении, как Мантра йога, вы от вибрации голоса переходили к вибрации мысли, а от вибрации мысли к вибрации своих внутренних структур и доходили до вашей единственной энергии, которая в более поздних йогах называется энергия Кундалини.

Энергия Кундалини ничем не отличается от всей космической энергии, породившей эту Вселенную. Таким образом, вы целиком и полностью подходили к возможности активно управлять энергией Кундалини, тело которой — мантра. Действие, которое можно охарактеризовать, как понятие Махамайя (иногда не совсем адекватно переводится как великая иллюзия). Это не великая иллюзия — это великая потенциальная возможность.

Если вы Брахман, осознаёте Санатана Дхарму – жизнерадостный импульс жизни, а фактически и вашу собственную суть, начинаете правильным образом рецитировать или повторять те или иные гимны вместе с теми или иными действиями, то вы, языком физики, начинаете раскачивать систему своих тел. Так как нам от наших предков достались тела с гигантским потенциалом, которого мы даже не подозреваем, то вдруг включается то, что уже давным-давно в нас было отработано нашими предками – возможность легко и просто включать творческий импульс энергии Кундалини, который начинал, в буквальном смысле, кроить окружающую Вселенную.

Вторая очень интересная концепция, что не любая речь могла управлять Вселенной, а только лишь определённые фразы и определённые стихи-мантры. Древние Риши, которые впервые восприняли, услышали, какой речитатив в мантрах и к каким результатам приводит, именно они и составили объём текста Ригведы. Были какие-то задачи, под эти задачи учёные мудрецы Риши настраивались на видение Знания Вселенной и находили именно ту формулу, которая позволяла быстро активизировать внутренний скрытый потенциал, заключённый в каждом из нас.

Если человек умел это делать, он был Брахман, дважды рождённый. Первый раз рождение ему дали мама с папой, второй раз — когда он через посвящение осознал эту возможность – духовную возможность управлять всем вокруг. После этого, если он начинал использовать гимны более древних Риши, он мог легко и просто влиять на окружающий мир, на процессы, которые происходят в окружающем мире, по той простой причине, что всё едино. Это практическое применение Высшего Ведического Знания. Само Ведическое Знание было так же зашифровано в виде тех или иных мантр-гимнов.

Некоторые из гимнов звучат как загадки, вопросы без ответов, но если вы понимаете – и вопрос, и ответ вам раскрывается. Наконец, самое интересное – считалось, что только лишь обладая силой живого слова, истинного, правдивого слова, у вас возникали способности сохранять жизнь, лечить, преумножать богатства. Вы распространяли такую невидимую ауру, которая заставляла всё идти как надо и обеспечивала вам доминирование и выживание, в первую очередь, выживание, так как у Ариев это было первой среди задач. Но рецитация или повторение гимнов — это всего лишь одна из частей практик, которая позволяла приобщиться к внутреннему потенциалу, энергии Кундалини, силе Высшего Я или потоку Брахмы.

Давались ещё вспомогательные действия. Во-первых, должно было быть место правды или место закона, или по-другому говоря – алтарь, который представлял из себя место, где зажигался жертвенный огонь, произнося те или иные речитативы, в этот жертвенный огонь надо было что-либо подбрасывать. Как правило, это было топлёное коровье масло, но это так же могли быть какие-то зёрна, злаковые.

Это всё превращалось в такое действо: сидит жрец, произносит речитатив-гимн и при этом подбрасывает что-то в огонь. На первый взгляд – детская игра, а если отследить, то на этой детской игре в течение тысячелетий сохранялась жизнь, сохранялось знание, благополучие, здоровье , потому что каким-то невидимым способом, как ключ к замку, все эти действия заставляли включаться внутренние источники силы. И произошла такая ситуация, что в древности каждый Брахман или каждый дважды рождённый или каждый представитель касты Брахманов, не только чувствовал истинность, не только умел этим пользоваться, но и шёл дальше, в сторону переоткрытия, переосмысления. В дальнейшем пошла волна деградаций, то ли Брахманы купились на какие-то взятки, то ли, действительно, в семьях Брахманов зачастую стали рождаться души, недотягивающие до статуса Брахмана.

Наступил второй этап, когда уже мало кто что понимал, но все очень чётко знали, что если ты вспомнишь о том или ином Риши, произнесёшь также, как и он, гимн с такой-то интонацией, с таким-то речитативом, сделаешь такое-то и такое-то возлияние в огонь, то ты получишь результат. Мы видим стадию деградации древнейшего Ведического Знания, когда стали заниматься, отчасти попугайством, но это попугайство работало. Никто уже не понимал: что? чего? как? Но попугайство работало.

В Яджурведе мы находим намёки на то, что человек управляет божествами, он сейчас произнесёт мантру, что-то подольет, что-то сделает и это начало деградировать в первобытную магию.

Затем ситуация ухудшилась, уже ритуалы стали срабатывать через раз, то ли ошибку какую-то сделали, то ли совсем не компетентный продажный жрец попался, то ли ещё что-нибудь. В результате древнейшее Ведическое знание стало потихоньку терять силу, а прослойка жрецов-Брахманов, якобы обладающая им, расти. Самое смешное, что это случилось уже после того, как после долгой эмиграции племена Ариев осели в Индии. Вероятно, жизнь стала более спокойной и эти огрехи сходили незамеченными, пока в войнах продвигались вперед. Если же Брахман ошибся, так всех воинов перебивали и его вместе с ними – ошибки не прощались. Жизнь стала более сытая и это сыграло дурную службу, тяжелее было проверить – работает знание или нет. Получилось, что жреческая каста стала деградировать, что в дальнейшем и повлекло, во-первых, к обширной литературе, объясняющей Веды, той литературе, которая стала возникать позднее, а во-вторых, к революции.

На определённом этапе развития индийского общества возросло число этих псевдобрахманов, которые что-то из себя изображали, что они Веды читают, возлияния делают, а толку от них никакого, а богатство они себе требуют. Случилась революция, одна из хорошо известных – это Буддизм, которая решила реанимировать эту Санатана Дхарму (Вечную Истину), но уже, чтобы не раздражать жрецов, совершенно с другой стороны, поэтому они вроде как что-то новое привнесли. Затем эта же самая участь постигла и самих буддистов, они перегнули палку в сторону пессимизма. Если изначальные представители Ариев были жизнерадостными, то Брахманы, которые деградировали, не были жизнерадостными, но богатства любили, и это, конечно, бросалось в глаза. На этом контрасте буддизм шел в другую сторону, в сторону аскетизма: от всего надо отказаться, только Высшее есть. Это был другой перекос, в другую сторону, который, отчасти, вернул Санатана Дхарму — Вечную Истину Вед на определённый момент. А потом так же в другую сторону пошел перекос, когда все вообще забыли про древний оптимизм, а наоборот, все стали упирать на то, как всё плохо было вчера, а сегодня ещё хуже, а завтра вообще все умрем. Когда долго такой пессимизм присутствует, он мало того действует всем на нервы, он ещё и деморализует. Такая ситуация произошла с буддизмом, что слишком уж много пессимизма стало и возникла контрреволюция, буддизм исчез на территории Индии, его практически не осталось и были реанимированы подходы Вед, в первую очередь через учение Веданты.

Веданта – с другой стороны конец Вед, это как бы другой разворот, опять возвращение к истинности этого пути. Опять начался перекос, в Веданте мы видим всплеск тантризма в другую сторону, духовная линия выживания древнего Ведического Знания на самом деле проходит через все системы и через буддизм, и через Веданту, и через тантризм, и через все остальные, каждый раз компенсируя отсутствие этого древнего осмысления – толчка жизни.

По материалам семинара «Веды» от 22.10.2010 г., автор Вадим Опенйога.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

One thought on “Суть Ведического знания

Комментарии не разрешены