Типы асан.

Классификаций асан может быть множество. На вкус и цвет, как говорится.

Сейчас чаще всего их пытаются классифицировать:

/ по положению тела в пространстве (и это удобно для преподавателя/практика в составлении плана занятия, как вариант). Асаны стоя, лёжа, сидя, на боку, перевёрнутые.

/ по акцентам физической составляющей: на растяжку, силовые, балансовые, скрутки. И далее кто на что горазд, на пресс, спину, руки, ноги.. попу. Насколько фантазии хватит. Несколько потребительский подход.

/ есть попытки классифицировать асаны как успокаивающие/возбуждающие, но это может быть индивидуально. Реже слышна классификация (у наших преподавателей) — погружающие человека в себя или наоборот, активизирующие, направляющие внимание наружу (сравниваем: наклон vs баланс, поза стоя vs перевёрнутая). Хотя и это может быть спорно, есть нюансы.

/ как простые и сложные. Но и тут мы понимаем что всё индивидуально. Многим современным людям сидеть в положении по-турецки сложно больше 3 минут.. а есть ещё всякие стойки на голове/руках, варианты лотоса — падмасаны. Что одному сложно, другому легко. Опять же, нюансы.

/ существует попытка разделения асан (не кидайте тапками) по ..лечению заболеваний. Это как современное веянье из разряда альтернативной медицины, так и древние отголоски — существуют вполне конкретные описания поз для лечения разных конкретных заболеваний в древних текстах (т.е. во времена, когда медицины с современным уровнем знаний не было). Часть из этого является в лучшем случае чей-то фантазией, заблуждением мягко говоря, следованием традиции или.. мракобесием. Часть может получить реальное объяснение в инструментах йогатерапии (йоги которая вместе с медициной, не вместо, чувствуем разницу?).

И как-то скромненько, в сторонке, стоят асаны для медитации. Просто позы (чаще всего) сидя. Они более скромные и по виду, и по количеству.

Какую же классификацию можно сделать на основе древних текстов по йоге?
Исследователь М.Гхарот (энд ко) приводит следующую классификацию, можно назвать её обобщающей:

/ асаны для здоровья, общеукрепляющие (тут огромное количество наших любимых, привычных и непривычных поз);
/ позы для медитации (чаще сидя);
/ Сварупа асаны. Т.е. асаны в значении истинной формы. Это про то, чем мы являемся на самом деле.

Мы с Александром Виджаей записали короткую билингва лекцию о них: Типы асан ~ types of asanas.

Приятного просмотра!

Автор:  

Преподаватель-куратор Открытой йоги.