«У меня есть учитель, от него дурно пахнет…»

Вышла рано утром погулять с собакой. Снег пушистыми хлопьями, тишина, дворник снег чистит. В воздухе по утрам особенная чистота. Идёт мужчина, вдруг останавливается и кричит: — девушка, вы прекрасны!

Что же во мне сейчас прекрасного? — подумала я. Выскочила на улицу в куртке, одетой поверх халата, в шапке дурацкой и не накрашеная) А может он мою душу, а не внешность описывает?… Я ведь прекрасна внутри. Странно ли то, что другие могут это заметить?… Приятно.

Иду обратно, а он у моего подъезда стоит.

— Мы снова с вами встретились.- Говорит.

— Видно, живём в одном дворе, это не удивительно.- Отвечаю я.

— А можно я прочитаю вам стих, который 20 лет назад написал? — Чувствую, от него вчерашней пьянкой пахнет. Хорошо так, ярко… Уж думала отказать и на этом разойтись, не стоит чистоту утренних ощущений портить, — думаю… А он  читать начал, о любви читать..!

И такие строги трогательные, и прямо скажем, глубокие, не просто там набор высоких выражений, а со смыслом цепляющим за душу. Интересно стало. Дочитал он свои стихи и принялся за стихотворение, которое  три года назад, написал. Предварительно поинтересовавшись, конечно, не слишком ли сильно меня смущает своим внезапным творчеством… И тут он поразил меня ещё больше. В этих стихах он уже рассуждал о смысле жизни, о Боге, о добре и братстве, о войнах и мире, о том, что пока мы едим чужую плоть, нам не дано понять глубину своего Я… А после добавил: «Это всё сложно. Один мудрец — Шри Шанкарачарья говорил, что познание себя сравнимо с изучением квантовой физики…» Этим он окончательно меня сразил!

Сразу всплыли в памяти строки из 108 афоризмов Тантра йоги «У меня есть учитель. Он самый святой. От него пахнет, как от сточной канавы…»

Я задаюсь вопросом — как, хорошо подвыпивший человек, случайно встретившийся мне тогда, когда весь мир отсыпается после новогодних праздников, мог напомнить мне о самых главных из актуальных тем моих размышлений, как мог он пробудить во мне возвышенные чувства? Как мог он стать причиной этого внезапного чуда?!

Я слушала и слышала чудо в его строках, в самой ситуации. В, едва уловимых звуках, ложащихся на шапку крупных хлопьев снега. Я слышала шаркающий звук лопаты дворника вдалеке, разговор двух консъержек, вышедших из подъезда, сопение носа моей собаки, которую я пыталась согреть у себя на груди (она миниатюрной породы)… Все эти звуки смешивались в эликсир возвышенной чистоты, момент Божественного откровения и давали мне утолить жажду прикосновения к Высшему.

На недавнем ретрите по Рита йоге из меня вырвались слова «Господи, дай мне возможность думать о тебе всегда!» Это «Всегда» происходит каждый миг. И этот миг был не исключением. Можно просто проживать день за днём, а можно те же дни прожить с Богом. Так один день становится словно целая жизнь… Он становится бесконечно длинным и бесконечно интересным.

Господи, дай мне возможность всегда думать о тебе! Я хочу жить эту жизнь с тобой, где бы ты ни находился внутри меня или снаружи.

Марина Марсиа

 

5 thoughts on “«У меня есть учитель, от него дурно пахнет…»

  1. Здорово!!! На меня тоже однажды напал учитель, с выхлопом самогонного «зелья», Сказал: » Я в Боге, а Бог во мне!!!» и убежал)))

  2. Класс! Весело. Было б круто на диктофон стихи его записать, интригующе 🙂
    П.С. цитата про святого учителя, от которого воняет – из «Тантрананды». ВВЗ в комментариях к «108 афоризмам» приводил этот урывок в качестве примера для сравнения двух текстов. 🙂

    1. да. Иногда мне кажется, что набора простых слов достаточно, чтобы передать истину) не к этому ли мы идем, товарищи?)

  3. Марина, шикарный анекдот-с! Любопытно было бы узнать, что за стихи, конечно, но так даже лучше. Воображение подключается и раскрашивает историю в трансцендентные цвета.

Комментарии не разрешены